$61.29 +0.38%
$ 80.98
€ 94.58
               

На полигоне «РН-Юганскнефтегаз» прошли командно-штабные учения

26 октября 2012/ 10:29

Нефтеюганск, ХМАО. На тренировочной базе ООО «РН-Юганскнефтегаз» состоялись командно-штабные учения по отработке вопросов обеспечения экологической и противопожарной безопасности. На полигоне собрались почетные гости, среди которых генеральный директор ООО «РН-Юганскнефтегаз» Сергей Здольник и глава города Нефтеюганска Виталий Бурчевский. А так же руководители служб и представители контролирующих органов.
В рамках учений сотрудники компании, 20 отряд Федеральной противопожарной службы по ХМАО-Югре и пожарные подразделения филиала «Сибирь» ООО «РН-Пожарная безопасность» продемонстрировали свои профессиональные навыки при отработке действий в чрезвычайных ситуациях.
Заслушав инструктаж, команды приступили к первому заданию - ликвидации разлива нефти и его последствий. По сценарию в результате разгерметизации трубопровода произошел выброс жидкости из-под земли, и началось открытое фонтанирование. Оператор пульта управления ЦТОиРТ №4 получает сигнал о падении давления на участке нефтепровода и незамедлительно докладывает об этом своему начальнику, который дает команду об организации облета данного участка. «Временной фактор подготовки к таким масштабным учениям оценить сложно, ведь работа в данном направлении идет постоянно. Главное, чтобы наши сотрудники, партнеры и подрядные организации грамотно и правильно пользовались тем вооружением, которое им дано.- поясняет начальник управления промышленной безопасности и охраны труда «РН-Юганскнефтегаз» Николай Смелко. - От действий аварийной бригады может зависеть человеческая жизнь».
Для оценки ситуации компания использует вертолет Robinson R-44. После того, как пилот оценил ситуацию и доложил о происходящем начальству, сотрудники ЦТОиРТ №4 вместе с аварийной бригадой произвели действия по ликвидации последствий инцидента. Она заключалась в отсыпке земляных дамб и устройстве водоотводных канав.
На втором задании команде 20 отряда Федеральной противопожарной службы по ХМАО-Югре предстояло тушение фрагмента РВС-3000. Согласно сценарию в результате нарушения правил проведения работ по обслуживанию контрольно-измерительных приборов на РВС-3000 произошел взрыв газовоздушной смеси внутри резервуара с полным срывом крыши и возгоранием нефти по всей площади зеркала резервуара. «Тушение фрагмента РВС-3000 – самый сложный этап. Здесь применяется пеноподъемник и есть сложности в охлаждении стенок РВС. – объяснил начальник 20 ФПС Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре полковник Юрий Маленков. - Водитель, который работает на этой установке, должен четко оценивать ситуацию, чтобы создать нужную концентрацию пены».
На месте ЧП был организован оперативный штаб. Участники определили два участка тушения пожара. Первая группа работала с помощью переносных лафетных стволов охлаждая стенки горящего резервуара. Вторая распыляла водяные струи с помощью ручных пожарных стволов. С подачей пены интенсивность пожара снизилась. Горение в резервуаре ликвидировано.
На третьем этапе учений выступило подразделение филиала «Сибирь» ООО «РН-Пожарная безопасность». Им предстояло ликвидировать газонефтяной фонтан с помощью автомобиля газоводяного тушения. Организаторами была создана ситуация с возгоранием газонефтеводяной эмульсии, которая произошла при разгерметизации устьевого оборудования скважины кустовой площадки. В результате чего образовался разлив горящей нефти на площади 100 квадратных метров, и началось факельное горение скважины. Оценив ситуацию, руководитель команды принимает решение использовать АГВТ-150 (автомобиль газо-водяного тушения). Мощная газоводяная струя сбивает пламя. Пожарные с помощью лафетных стволов продолжают охлаждать оборудование скважины до безопасной температуры. После проведенных работ пожар ликвидирован.
После выполнения всех заданий руководство компании подвело итоги. «Оценка учений по ликвидации аварий на опасных производственных объектах - «хорошо». Всему персоналу, принявшему участие в данном мероприятии, выражаю слова благодарности. То, что сегодня происходило, – это отработка навыков коммуникации между ОАО «РН-Юганскнефтегаз», МЧС Россия и «РН-Пожарная безопасность» в различных ситуациях. – отметил генеральный директор ООО «РН-Юганскнефтегаз» Сергей Здольник. - Подобные мероприятия полезны для обмена опытом с коллегами. Ведь нам всегда есть к чему стремиться».

Просмотров 804
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^