$63.32 +0.93%
$ 80.85 -0.34
€ 93.92 -0.13
               

Наталья Комарова: Каждый бюджетный рубль должен конвертироваться в конкретные результаты

29 октября 2012/ 07:36
Ханты-Мансийск. Каждый бюджетный рубль должен конвертироваться в конкретные результаты социально-экономического развития автономного округа. Об этом губернатор Югры Наталья Комарова заявила на межведомственном Совете по противодействию коррупции.
В совещании приняли участие представители органов власти и правоохранительных органов, сообщает пресс-служба главы региона.
Открывая встречу, Наталья Комарова обозначила главную тему заседания Совета, касающуюся контроля и профилактики коррупционных проявлений при расходовании бюджетных средств. В том числе и тех, которые выделяются на реализацию приоритетных национальных проектов. «Каждый бюджетный рубль должен конвертироваться в конкретные результаты социально-экономического развития автономного округа, которые в свою очередь должны быть понятны для любого человека, проживающего у нас на территории. Это наша бюджетная аксиома и она не обсуждается и ее не надо доказывать, ей нужно следовать и обеспечивать», - подчеркнула Наталья Комарова.
По словам губернатора, на эффективный результат в расходовании бюджетных средств и соблюдении финансовой дисциплины работают как органы внутреннего, так и внешнего контроля. «На уровне Контрольно-ревизионного управления Департамента финансов Югры, а также главных распорядителей бюджетных средств в этом году уже выявлены финансовые нарушения на общую сумму более 31 миллиона рублей. Речь идет в данном случае, подчеркну, именно о нарушениях, а не о злом умысле или выявленных фактах коррупционных проявлений и схемах. Тем не менее, и неаккуратность, и низкая эффективность обращения с бюджетными средствами способны ударять по народному карману с не меньшей силой. И, кроме того, мы должны понимать, что любое ослабление финансовой дисциплины само по себе открывает лазейки, в том числе и для коррупции», - отметила глава региона.
Также губернатор акцентировала внимание коллег, что этим проявлениям необходимо препятствовать, прежде всего, за счет координации всех контролирующих органов и структур. На это нацелены и последние предлагаемые изменения в Бюджетный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях в части регулирования государственного и муниципального финансового контроля. «Правительство Российской Федерации внесло на рассмотрение Государственной Думы такие предложения. Вчера этот законопроект принят в первом чтении, так что готовность к работе на новых условиях должна присутствовать у всех участников бюджетного процесса. Эти условия содержатся в целом ряде новаций, одна из которых заключается в создании специального координирующего органа для осуществления государственного финансового контроля», - пояснила она.
Наталья Комарова напомнила коллегам, что такой орган в Югре создан - это Служба контроля автономного округа, получившая широкий круг полномочий в части финансового контроля. «Служба и ее возможности сегодня крайне востребованы, и эта структура должна заработать в полную силу максимально быстро. Структура подчинена непосредственно губернатору и это, на мой взгляд, даст ей возможность действовать максимально оперативно, качественно, без оглядок на соседей. Для этого будут внедряться специальные инструменты, некоторые из них предложены уже в проекте протокола нашей сегодняшней встречи. Упомяну только одно - соглашение о взаимодействии между Правительством Югры в лице Службы контроля и субъектами внешнего финансового аудита, проекты которых должны быть внесены на рассмотрение Правительства автономного округа до 1 декабря», - проинформировала участников совещания глава региона.
По мнению губернатора, одновременно с созданием в автономном округе нового института государственного контроля не теряет своей актуальности и работа по повышению эффективности расходования бюджетных средств и профилактике коррупционных проявлений, а также существующий набор мер, который будет реализовываться исполнительными органами власти в повседневном режиме. «Их состоятельность, их безотказность в применении создаст условия максимально эффективной деятельности всех структур, входящих в состав Правительства автономного округа и муниципалитетов, в том числе в отношении сохранности и эффективности использования бюджетных ресурсов вне зависимости от уровня управления - государственного или муниципального», - резюмировала Наталья Комарова.

Просмотров 815
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^