Сегодня Заполярное месторождение будет выведено на проектную мощность
Сегодня утром правительственная делегация, в составе которой заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, полпред президента РФ в УФО Игорь Холманских, министр природных ресурсов Сергей Донской, министр энергетики Александр Новак, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, отправились на Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение.
Как сообщает пресс-служба губернатора Ямала, сегодня Заполярное будет выведено на полную мощность в 130 млрд м³ газа в год. Это стало возможным благодаря выводу на проектную производительность УКПГ-1В и третьего цеха компрессорной станции «Заполярная». Планируется, что премьер-министр ознакомится с работой новой установки комплексной подготовки газа, посетит цеха промысла. Программой визита запланировано посещение социальных объектов ООО «Газпром добыча Ямбург» в вахтовом поселке Новозаполярный – жилого модуля и медико-санитарной части.
Во второй половине дня в Новом Уренгое председатель правительства РФ проведет совещание о перспективах освоения ресурсов континентального шельфа России.
Напомним, что проект освоения Заполярного месторождения признан наиболее успешным нефтегазовым проектом XXI века. Сегодня каждый пятый кубометр добываемого в стране газа извлекают из недр этого месторождения. В декабре 2012 года накопленная добыча газа с начала разработки Заполярного месторождения составила 1 трлн. м³.
Сеноманская залежь Заполярного разрабатывается с 2001 года. В 2004 году сеноман Заполярного был выведен на мощность в 100 млрд. кубометров газа. В прошлом году после расширения фонда сеноманских скважин объемы добычи газа возросли до 115 млрд. кубометров газа. К примеру, проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд. кубометров в год. Действующий фонд сеноманских скважин Заполярного - 488 единиц.
В 2011 году началась промышленная эксплуатация нижнемеловых отложений залежей углеводородов. Запущен промысел 2В. В 2012 году в эксплуатацию введена УКПГ-1В. Это пятый и последний промысел на Заполярном. Проектная мощность более 9 млрд. кубометров газа и 1,9 млн. тонн газового конденсата в год. Производительность двух валанжинских промыслов Заполярного - более 15 млрд. кубометров газа и 3,2 млн. тонн газового конденсата.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив




