$63.38 -0.21%
$ 79.02
€ 90.56
               

Коварный НДПИ: стимулирование добычи с риском снижения капитализации

РБК
01 марта 2013/ 08:29
Россия стоит на пороге конца эпохи легкой нефти. В ближайшем будущем, каждый баррель будет даваться нефтяным компаниям не просто. Стимулировать развитие добычи нефти в стране и не допустить падения показателей сможет налоговое стимулирование.
Одним из способов "помочь" нефтянке может стать льготное НДПИ. По мнению экспертов, снижение этого налога для сложных проектов не только увеличит добычу нефти в стране, но и повысит капитализацию нефтяного сектора.

Конец эпохи легкой нефти
Чтобы не остаться без углеводородов, нефтяникам и газовикам необходимо вести постоянный поиск новых месторождений. В России большинство из еще не освоенных участков находятся за полярным кругом, условия ведения добычи на них сложно назвать легкими. Также в числе оставшихся не освоенными — месторождения с трудноизвлекаемой нефтью. Освоение таких участков требует значительных инвестиций. Не меньше затрат нужно на интенсификацию производства нефти на старых месторождениях.
По словам президента крупнейшей в РФ нефтяной компании - "Роснефть", а в прошлом вице-премьера РФ Игоря Сечина, динамика роста добычи углеводородов требует разработки недр в неблагоприятных природных и геологических условиях. "Время легкой нефти закончилось, поэтому ведущие мировые нефтегазовые компании вынуждены разрабатывать новые виды месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, в том числе углеводородные ресурсы на шельфе. А такие проекты, как разработка шельфа, требуют гигантских капиталовложений, и уверенно реализовывать их под силу только самым крупным международным компаниям", отмечал И.Сечин.
В этой связи особо актуальным становится налоговое стимулирование разработки месторождений. У данного аспекта есть две стороны: с одной из них - налоги с нефтянки наполняют российский бюджет, с другой - суровые налоговые ставки способны привести к снижению добычи нефти в стране, а значит, бюджет может потерять еще больше чем, если бы государство решилось на льготы. Как сообщал летом 2012г. министр энергетики РФ Александр Новак, при существующей системе налогообложения нефтегазовой отрасли в РФ в ближайшие 10-20 лет в России может произойти снижение объемов добычи нефти с 500 млн т до 370 млн т.
Допустить столь значительного снижения добычи в РФ государство явно не намерено. "Риски снижения объемов добычи нефти, которые сейчас существуют, должны быть нивелированы. Для этого необходимо создать условия привлечения инвестиций в новые месторождения", - говорил министр. В настоящее время в России развернулась целая реформа налогообложения отрасли. Планируется, что "налоговые льготы" по широкому кругу проектов, принесут в бюджет около 300 млрд долл. до 2030г. В ведомстве отмечали, что сегодня месторождения в Восточной Сибири и северных регионах страны (примерно 10 млрд т запасов нефти) не разрабатываются из-за отсутствия экономических стимулов. Одним из аспектов реформирования являются изменения законодательства, связанные с налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефти.

Дела насущные
Стоит отметит, что стимулирование добычи нефти за счет изменения НДПИ было одной из последних инициатив правительства под руководством ныне президента РФ Владимира Путина. В частности, тогда было принято решение стимулировать добычу трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири. В 2013г. они должны получить дифференцированное НДПИ - от 0% до 50% от обычной ставки в зависимости от сложности проекта и много других послаблений. В настоящее время добыча подобной нефти почти не ведется. Хотя, по некоторым оценкам, на нее приходится около 4% от всей добычи в стране.
Сегодня также уже опубликован проект федерального закона "О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" в части применения к ставке НДПИ при добыче нефти из залежей углеводородного сырья коэффициента, характеризующего степень сложности добычи нефти. Проект закона разработан во исполнение распоряжения правительства РФ о стимулировании реализации новых инвестиционных проектов по разработке участков недр, содержащих запасы трудноизвлекаемой нефти. Документ, в частности, предполагает налоговые каникулы по НДПИ для проектов в пределах баженовских, абалакских, хадумских и доманиковых продуктивных отложений.
Также в конце 2012г. стало известно, что министерство природных ресурсов и экологии РФ обсуждает с Министерством финансов РФ идею введения в России механизма вычета из НДПИ (налог на добычу природных ископаемых) расходов на выполнение геологоразведочных работ (ГРР). Как сообщало Минэнерго, льготы по НДПИ для трудноизвлекаемой нефти будут распространяться на 33-35 проектов крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) РФ. Они должны прибавить от 16 до 23 долл. чистой прибыли на барр. нефти.

Мнение экспертов
Содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг считает, что налоговая нагрузка существенно влияет на капитализацию нефтяных компаний. В частности, в России, формула НДПИ на нефть учитывает как среднюю цену на нефть Urals, так и курс рубля. Рост ставки НДПИ при ограниченной возможности компаний повышать цену реализации продукции ведет к сокращению маржи и снижению свободных денежных потоков, которые используются в расчете целевой цены акций компании и оценки капитализации.
При этом, подчеркивает эксперт, влияние от роста НДПИ будет относительно меньше для таких компаний, как ЛУКОЙЛ или "Газпром нефть", чем для "Татнефти" потому что, бизнес двух первых компаний высоко диверсифицирован. Во-первых, это позволяет им управлять потоками сырья в зависимости от рыночной ситуации (выбирать между продажами на внутреннем рынке, экспортом сырой нефти и переработкой на российских или иностранных активах с дальнейшей реализацией через сети в России или за рубежом). Во-вторых, за счет возможности реализовывать продукты с высокой надбавленной стоимостью и относительно большей возможности передавать рост себестоимости конечному потребителю за счет увеличения цен, сократить негативное влияние роста налоговой нагрузки на рентабельность. Именно ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть" в течении всего прошлого года были среди лидеров по рентабельности в нефтяном секторе, говорит эксперт.
При этом для относительно небольших компаний с изначально невысоким уровнем рентабельности рост НДПИ означает риск возникновения убыточности добычи сырья. В отдельных случаях это приведет даже к сворачиванию производства при уже инвестированных средствах.
В частности, может быть снижена стоимость готовящейся к продаже средней нефтяной компании ЗАО "Самара-Нафта". Об этом стало известно из источников в отрасли, в частности, близких к Газпромнефти. В данном случае, дополнительные риски потери инвестиционной привлекательности "Самара-Нафта" связаны с тем, что базовые экономические расчеты стоимости компании основаны на сегодняшних ставках НДПИ. В случае изменения налогового законодательства, стоимость актива резко теряется и, по мнению аналитиков, приблизится к 50 млн долл. (при полной отмене ныне действующих льгот).
Аналитик финансовой компании "AForex" Нарек Авакян напоминает, что в 2012г. ставка НДПИ на нефть составила 419 руб. за тонну, что составляет лишь менее 1% от стоимости нефти на мировом рынке, поэтому эта ставка для нефтяников является более чем приемлемой.
"Каких-либо вариантов по изменению ставки я не вижу, так как при увеличении ставки непременно еще выше поднимутся цены на бензин и ГСМ, разгоняя тем самым инфляцию, снижение же НДПИ приведет к еще большему уходу бизнес в нефтегазовый сектор и отсутствию инвестиций в обрабатывающие производства", - считает эксперт. Тем самым еще больше увеличится зависимость России от внешней ценовой конъюнктуры на нефть.
Аналитик ЗАО ИФК "Солид" Дмитрий Лукашов считает, что уровень налоговой нагрузки сильно влияет на капитализацию нефтяных компаний. "НДПИ сейчас составляет порядка 25 долл. за баррель и еще 55 долл. - это экспортная пошлина. При текущей цене нефти порядка 114 долл., нефтяным компаниям остается лишь 34 долл. с каждого проданного барреля. Остальные деньги поступают в государственный бюджет", - говорит эксперт. Он отмечает, что размер налогов не является постоянным и зависит от уровня мировых цен на нефть.
В свою очередь правительство в этом году предусмотрело ряд льгот с целью стимулирования добычи нефти на труднодоступных месторождениях. В первую очередь это коснется участков в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах. "Соответственно, я полагаю, что в выигрыше по НДПИ окажутся в основном "Газпром нефть" и ТНК-ВР и частично "Роснефть" и Башнефть", - считает Д.Лукашов.

Просмотров 1056
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^