Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Билайн опять остался без бюджета

06 февраля 2006/ 12:15
Москва. В пятницу совет директоров второго сотового оператора России - «ВымпелКома» - во второй раз не утвердил проект бюджета компании на нынешний год.
Как и в первый раз, против консолидированного бюджета проголосовали представители Telenor, который принципиально не согласен с финансовым планом компании на Украине, где «ВымпелКом» владеет сейчас «Украинскими радиосистемами». Таким образом, оператор продолжит работать по модели несогласованного бюджета. Топ-менеджеры «ВымпелКома» признали, что кризис во взаимоотношениях акционеров зашел уже очень далеко. Генеральный директор компании Александр Изосимов не видит способа мирного решения конфликта и не исключил вероятности изменения состава акционеров оператора.
ОАО «ВымпелКом» – международный оператор сотовой связи, предоставляющий свои услуги под торговыми марками «Билайн» в России и K-mobile и EXCESS в Казахстане. Также компания приобрела 100% ЗАО «Украинские радиосистемы» (УРС) и 60% долей в ООО «Таком» (Таджикистан). Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний «ВымпелКом» охватывают территорию, на которой проживает около 94% населения России (136 млн человек), а также территорию Казахстана. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 26,6% голосующих акций «ВымпелКома», «Альфа-Телекому» – 32,9%. В свободном обращении находятся 48,4% акций. Число абонентов ОАО «ВымпелКом», по данным аналитиков, в ноябре 2005 г. составило 43,077 млн человек. По информации «ИНГ Банка», чистая прибыль «ВымпелКома» по US GAAP в 2005 г. прогнозируется в размере 627 млн долл., выручка – 3,2 млрд долл.
Вторая попытка утвердить бюджет «ВымпелКома» на текущий год снова оказалась неудачной. На совете директоров в пятницу трое из девяти директоров (представителей Telenor) проголосовали против нынешнего проекта бюджета (бюджет может быть принят при согласии с ним восьми членов совета директоров). Генеральный директор «ВымпелКома» Александр Изосимов сообщил журналистам, что очередное заседание совета директоров компании будет проходить в конце марта – начале апреля 2006 г. До тех пор, заявляет компания, оператор продолжит работать по нынешнему неутвержденному бюджету, «в соответствии с российским законодательством и на основании имеющихся у руководства обязательств перед 45 млн клиентов, 13 тыс. работников и тысячами акционеров». «Отсутствие утвержденного бюджета не должно негативно отразиться на управлении компанией. Наоборот, в такой ситуации фактически расширяются полномочия генерального директора, который получает большую свободу в оперативном принятии решений в рамках его компетенции», – так с юридической точки зрения пояснил RBC daily ситуацию партнер юридической компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин.
Telenor в свою очередь в пятницу распространил заявление, в котором обвиняет Altimo в непринятии бюджета «ВымпелКома» в России, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, отмечая, что они сами не поддерживают бюджет компании на Украине, не признавая в целом законности сделки по приобретению УРС. Г-н Изосимов подтвердил, что представители Altimo и один из независимых директоров воздержались при утверждении отдельных (региональных) бюджетов сотовых операторов, входящих в структуру группы компаний «ВымпелКом». «Telenor верит, что стратегический альянс «ВымпелКома» и одного из крупнейших сотовых операторов Украины (по всей видимости, Telenor имеет в виду компанию «Киевстар», в которой норвежский телеком и Altimo также являются партнерами, – RBC daily) может быть единственным способом выйти на украинский рынок», – заявил исполнительный вице-президент и глава Telenor в Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен (Jan Edvard Thygesen). На прошедшем в пятницу совете директоров представители Telenor предложили менеджменту компании «менее рискованный альтернативный способ выхода на рынок», в частности, заключение «договора об использовании ресурсов сети (service-providing agreement) с одним из основных операторов».
Эксперты, впрочем, отмечают, что вариант стратегического сотрудничества с перспективой дальнейшего слияния «ВымпелКома» и «Киевстара» обсуждался уже давно, но Telenor тогда не высказывал намерений одобрить подобную схему, поэтому менеджмент «ВымпелКома» стал искать другой способ выйти на украинский рынок. «Взаимоотношения Telenor и Altimo действительно сейчас очень непросто урегулировать. Если даже предположить, что акционеры договорятся соединить «ВымпелКом» и «Киевстар», неясно, зачем тогда российский оператор потратил более 230 млн долл., покупая УРС», – прокомментировал RBC daily ситуацию аналитик ИК «Финам» Иван Кабулаев.
«Воюющие» акционеры обвиняют друг друга в непринятии бюджета. «Сегодня на совете директоров «ВымпелКома» представители Telenor во второй раз отказались одобрить предложенный менеджментом «ВымпелКома» консолидированный годовой бюджет компании на 2006 г., – заявил RBC daily старший вице-президент Altimo Олег Малис. – Своими действиями Telenor продолжает препятствовать развитию российской компании на Украине. Со своей стороны мы считаем недопустимым разделение бюджета «ВымпелКома» по географическому принципу, так как это может привести к расколу компании. Кроме того, экономически и технологически бизнес компании в разных регионах настолько взаимосвязан между собой, что разделить его невозможно. Мы по-прежнему призываем Telenor и его представителей в совете директоров «ВымпелКома» к конструктивному диалогу по дальнейшему развитию компании на украинском рынке». В свою очередь представитель Telenor убежден, что «отказ «Альфы» одобрить бюджеты для данных регионов препятствует развитию «ВымпелКома» на этих ключевых направлениях и проистекает от ее неспособности действовать в интересах всех акционеров». «По каким-то причинам «Альфа» предпочитает блокировать развитие всей компании в целом ради того, чтобы настоять на этом несостоятельном варианте», – заявил Ян Эдвард Тигесен.
Руководство «ВымпелКома» признало в пятницу, что конфликт между акционерами зашел уже настолько далеко, что возникают сомнения в возможности его урегулирования. «Статус-кво в данной ситуации вряд ли может быть восстановлен, – заявил он на пресс-конференции Александр Изосимов. – Решение конфликта, по всей видимости, лежит в плоскости изменения состава акционеров». По его словам, на кону сейчас не только «ВымпелКом», который стал своего рода «боксерским рингом». Тем не менее эксперты полагают, что ни одна из конфликтующих сторон не станет выходить из стратегически важного для них бизнеса. Судя по всему, Altimo и Telenor все же придется найти выход. По мнению аналитиков, шансов в России больше у представителей «Альфа Групп».
Источник: RBK.daily
Просмотров 690
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования