$62.73 -3.97%
$ 80.85 -0.34
€ 93.92 -0.13
               

На Ковыктинском месторождении будет испытана мембранная установка по выделению гелия из природного газа

20 мая 2013/ 11:37
Москва. На Ковыктинском газоконденсатном месторождении будет испытана мембранная установка по выделению гелия из природного газа производства НПК «Грасис». Об этом сообщает пресс-служба НПК.
Решение ОАО «Газпром» о создании и проведении испытаний установки на этом месторождении объясняется наиболее близкими техническими характеристиками и климатом с Чаяндинским месторождением в Якутии, где будут использованы результаты испытаний при проектировании промышленной мембранной установки выделения гелия. Также немаловажную роль играет тот факт, что в газе Ковыктинского месторождения гелий содержится в промышленных концентрациях.
В работе по данному проекту совместно с НПК «Грасис» принимают участие ООО «Газпром добыча Иркутск», ООО «Газпром развитие», ДОАО ЦКБН ОАО «Газпром» и ОАО «Газпром ВНИИГАЗ».
Директор департамента углеводородных проектов НПК «Грасис» Еремин Евгений сообщает: «В рамках работы над проектом нашей компанией были разработаны технико-технологические решения по выделению гелия из всего объема природного газа Ковыктинского месторождения с использованием мембранных технологий (определены расходные показатели при эксплуатации мембранных газоразделительных установок для целей выделения гелия из заданных объемов природного газа). Компания завершила разработку технических требований и обоснование технологической схемы установки, также проведены расчетные исследования разделения газа. В кооперации с ООО «Газпром развитие», ДОАО ЦКБН ОАО «Газпром» и ОАО «Газпром ВНИИГАЗ» были разработаны программа и методика проведения опытно-промышленных испытаний установки.
Научно-технический департамент и инжиниринговый центр НПК «Грасис» активно работают над разработкой конструкторской, технологической и эксплуатационной документации на опытно-промышленную установку выделения гелия из природного газа. Также активно ведется изготовление и подготовка к поставке основного и вспомогательного оборудования. Согласно контракту между НПК «Грасис» и ООО «Газпром добыча Иркутск», к концу 2013 года планируется осуществление пусконаладочных работ, включая тестирование мембранных картриджей, а также обеспечение текущего контроля испытаний и анализ результатов об их проведении. Этот проект имеет серьезное стратегическое значение для Российского газового рынка - на данном этапе крайне важно определить рациональные технологии и схемы извлечения гелия».
В ходе испытаний опытно-промышленной установка будет проходить проверку на приспособленность к промысловым условиям эксплуатации, а именно: возможность использования в сложных климатических условиях Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Мембранная технология извлечения гелия из природного газа будет применена впервые. Результаты современных исследований и испытаний позволяют говорить о том, что методы выделения гелия с применением мембранной технологии наиболее энергоэффективны. С вводом в эксплуатацию и началом промышленной добычи газа в Восточной Сибири Россия может стать крупнейшим мировым производителем гелия.
Данный проект является частью обширной программы НИОКР НПК «Грасис». Постоянный поиск новых технических и инженерных решений обеспечивает непрерывное усовершенствование собственных технологий компании и позволяет предлагать максимально качественные решения промышленных предприятий.
Исследования и разработки НПК «Грасис» ведутся на исследовательских и испытательных стендах компании в тесном сотрудничестве с ведущими исследовательскими центрами РНЦ «Курчатовский институт» и ИНХС РАН. Промышленные испытания новых технологических решений Грасис ведутся на крупнейших месторождениях России совместно с проектными институтами нефтегазовых компаний.
Просмотров 959
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^