$65.94 -0.08%
$ 80.97
€ 94.08
               

В Тюменской области все больше выпускников выбирают для сдачи ЕГЭ точные и естественные науки

19 июня 2013/ 15:32

Тюмень. Основной период сдачи Единого государственного экзамена в Тюменской области пройден. ЕГЭ в этом году сдавало более восьми тысяч выпускников по 13 общеобразовательным предметам, из которых два - математика и русский язык - являются обязательными.
Специалисты отмечают, что в регионе выросло число выпускников, выбирающих для сдачи ЕГЭ предметы по точным и естественнонаучным направлениям. Так, около 2500 одиннадцатиклассников выбрало для сдачи ЕГЭ физику, более 1500 - биологию, 600 - химию, 400 - информатику, свыше 300 - географию. Обществознание сдавало около 4500 человек, историю - 900, литературу - около 400, иностранные языки - более 300 выпускников.
Следует отметить, что с 2009 года, когда физика была объявлена профилирующим предметом при поступлении в любой технический вуз, наблюдается стабильный рост числа выпускников, сдающих именно ее по выбору. За последние пять лет их количество увеличилось более чем в десять раз. Выбор выпускниками географии, биологии, химии также растет. Кроме того, об увеличении количества абитуриентов, интересующихся техническими специальностями, свидетельствуют и профориентационные мероприятия, проводимые вузами в рамках дней открытых дверей.
По сообщению пресс-службы губернатора, на теме качества образования и подготовки квалифицированных кадров неоднократно акцентировал внимание губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «Нехватка специалистов и их недостаточная квалификация является одним из основных препятствий для развития экономики, - считает глава региона. - В этой связи подготовка кадров и формирование системы их профессионального обучения становятся приоритетом номер один. Страна нуждается в инженерах, математиках, химиках, физиках, и если в школах не будет фундаментального образования, которое способны дать сильные и высококвалифицированные учителя, то кадровый вопрос не решить».
Во время своих рабочих поездок в педагогические вузы Тобольска и Ишима глава области особое внимание уделял их модернизации, изменению подходов в подготовке будущих учителей.
«Сегодня стоит задача получить учителя новой формации - педагога, готового и способного обучать современного ученика. От решения этого вопроса зависит, куда будет двигаться регион, что будет с нашими школами и детьми, с физикой, математикой, химией. Сегодня область остро нуждается в работниках инженерных специальностей», - высказал свою позицию Владимир Якушев.
В этом году Тюменский госуниверситет решил финансово поддержать 40 студентов-первокурсников, которые выберут специальность «Педагогическое образование», и платить им дополнительно к государственной стипендии еще 5000 рублей в месяц. Но при одном условии: у абитуриента по результатам ЕГЭ в сумме должно быть не менее 210 баллов. «Ребята, которые получили за экзамен 70 баллов, - это твердые хорошисты и даже немного отличники, нам такие и нужны», - отметил ректор ТюмГУ Валерий Фальков. Он также подчеркнул, что 50 бюджетных мест по направлению «Педагогическое образование» распределены по трем профилям: физика, математика - по 20 мест, начальное образование - 10.
«Мы собираемся стимулировать будущих педагогов, и это сознательная стратегия вуза. Ее цель - не просто закрыть проблему нехватки учителей в школах, но и отобрать из числа абитуриентов самых способных ребят. Обучение на договорной основе - не препятствие для получения дополнительной стипендии», - уточнил ректор.
В этом году количество бюджетных мест в вузы составит 5708. Наблюдается тенденция к приоритетному их выделению на программы бакалавриата и подготовки специалистов по естественнонаучным и техническим направлениям. Важным моментом стало сокращение числа бюджетных мест на непрофильные для вузов направления подготовки и по специальности «Экономика и управление».
Что касается первых результатов ЕГЭ, по данным на 19 июня, по русскому языку, истории, биологии, информатике и иностранным языкам 29 выпускников образовательных учреждений Тюменской области набрали максимальный балл (100 баллов): по русскому языку - 16 человек, по информатике и ИКТ - 9 человек, по биологии и физике - 1 человек, по иностранным языкам - 2. Кроме того, тестовый балл 352 выпускников по русскому языку составляет от 90 до 99 баллов.
По информации департамента образования и науки Тюменской области, в 2013 году около 500 человек претендуют на получение аттестатов особого образца. Среди 11-х классов чуть более 300 выпускников могут получить золотые медали, около 150 - серебряные.

Просмотров 722
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^