В Югре добывающие компании намерены к 2016 году ликвидировать все нефтезагрязнения
Ханты-Мансийск. За последние шесть лет площадь загрязненных нефтью земель в Ханты-Мансийском автономном округе сократилась на 23%. А уже к 2016 году компании пообещали ликвидировать все нефтезагрязнения.
Правительство ХМАО, специалисты и руководство добывающих компаний вместе ищут пути снижения негативного воздействия производства на природу. Начиная с 2010 года, в социально-экономические соглашения, заключаемые между округом и компаниями, входит экологический блок, где четко прописывается рекультивация земель и шламовых амбаров, замена трубопроводов, снижение объемов сжигания попутного нефтяного газа. Более того, все добывающие предприятия стали формировать свои экологические программы и проекты в соответствии с требованиями российского природоохранного законодательства и международных стандартов. В результате ежегодные социальные инвестиции компаний в экологическую безопасность выросли в разы.
«Сегодня у правительства ХМАО очень открытый и нормальный диалог с нефтяниками, которые живут в Югре вместе со своими семьями, а значит, заинтересованы в безаварийной работе. Именно поэтому компании вкладывают деньги в экологическую безопасность округа. И деньги немалые. Например, в прошлом году на данные цели в бюджете закладывалось 16 миллиардов рублей. Фактически потратили более 25 миллиардов. Львиная доля финансов – внебюджетная», – рассказывает директор Департамента экологии ХМАО-Югры Борис Костюхин.
Такого же мнения придерживается и заместитель губернатора ХМАО-Югры Геннадий Бухтин: «В коллективах добывающих компаний крепнет понимание: нельзя добывать ресурсы любой ценой. У людей – от руководителей компаний и до операторов формируется новая психология, важнейшей частью которой является сознательное и рачительное отношение к окружающей среде». В конечном итоге, по мнению, отметил Бухтина, это улучшает качество жизни нынешнего и будущего поколения жителей Югры.
Благодаря системному выполнению природоохранных мероприятий, внедрению сберегающих технологий появилась стабильная тенденция к уменьшению загрязнения окружающей среды. Если в 2007 году в округе зафиксировано 6,7 тысяч гектаров нефтезагрязненных земель, то в 2013 – 5,1 тысячи гектаров. Статистика свидетельствует, что до 80% случаев происходит из-за внутренней коррозии трубопроводов. Именно коррозия стала причиной более полутора тысяч аварий, произошедших на окружных нефтепромыслах в 2012 году.
Большинство компаний достаточно ответственно подходят к решению проблемы коррозионного разрушения. Так, например, компания «Сургутнефтегаз» в 2012 году выявила и заменила 603 км аварийноопасных участков трубопроводов. В 2013 году планируется замена и реконструкция также более 600 км промысловых трубопроводов. Помимо этого, как информирует начальник управления экологической безопасности Сургутнефтегаза Любовь Малышкина, в последние годы "СНГ" активно внедряет неметаллические трубы и стальные трубы с внутренним антикоррозионным покрытием. В 2012 году с применением таких труб построено около 200 км нефтепровода; в 2013 году запланировано - более 420 км. В результате за последние три года количество разливов нефти снизилось в три раза.
Экологи предлагают повысить уровень надзорных мероприятий, которые бы обеспечивали экологическую безопасность Югры. На сегодняшний день в ХМАО проводится постоянный мониторинг, все нефтезагрязненные земли внесены в паспорт округа. Недавно правительство Югры подписало с Федеральным космическим агентством Соглашение о взаимодействии в области использования результатов космической деятельности. В Департаменте экологии уверены, что подобное Соглашение поможет сделать мониторинг еще более качественным и точным.
Тесное сотрудничество правительства Югры и нефтяных компаний – залог успеха и благополучия округа. Ведь по прогнозам экспертов, нефтяная компетенция останется значимой для Югры как минимум в ближайшие сто лет. А значит, забота об экологии – одна из основных задач. «С нефтяными компаниями у нас сложились конструктивные, партнерские отношения. Мы понимаем, что масштабные задачи можно решать только договорившись. И стремимся к системному и эффективному сотрудничеству», – подчеркивает губернатор Югры Наталья Комарова.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив