$65.00 +0.12%
$ 80.98 +0.48
€ 93.39
               

Беларусь не вводила запрет или ограничения на экспорт топлива

06 сентября 2013/ 14:34

Минск. В Беларуси не вводился запрет либо ограничения на экспорт нефтепродуктов ни по одному из направлений поставок. Об этом сообщил источник в отраслевом органе госуправления.
"Насколько известно, ни концерном "Белнефтехим", ни каким-либо другим профильным государственным ведомством запрета или ограничений экспорта производимого в Беларуси топлива в республике не вводилось", - проинформировал источник.
Таким образом он прокомментировал сообщения ряда российских СМИ о том, что белорусские производители нефтепродуктов с конца августа ограничили поставки нефтепродуктов в Россию, перестав выставлять топливо на торги на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМСТБ).
Источник также напомнил, что у белорусской стороны в рамках договоренностей с Россией о возврате топлива нет обязательств "ежедневно выставлять на торги на биржевых площадках какие-либо объемы топлива". Кроме того, источник обратил внимание, что на сегодняшний день на белорусских НПЗ российские нефтяные компании на условиях процессинга перерабатывают до 50% от общего объема первичной переработки нефти. "В соответствии с белорусско-российскими договоренностями они имеют право свободно распоряжаться всем объемом произведенных на давальческих условиях нефтепродуктов", - отметил источник.
Он также подчеркнул, что белорусские НПЗ и белорусские давальческие компании "в первую очередь нацелены на обеспечение внутреннего рынка".
Собеседник добавил, что "некоторые ограничения в выставляемых на Петербургской бирже объемах белорусского топлива никак не связаны с возможным резким снижением поставок нефти в Беларусь в IV квартале".
В то же время не удалось получить официальных комментариев по этому вопросу ни в концерне "Белнефтехим", ни в Белорусской нефтяной компании.
В пятницу ряд российских СМИ сообщил о том, что белорусские производители нефтепродуктов перестали выставлять бензин на СПбМСТБ. По данным представителей компании "Новотэк-Трейдинг", с конца августа текущего года на этой площадке не было выставлено на торги ни одной тонны белорусского топлива. Эту информацию подтвердила и сама биржа.
Как сообщалось, в конце минувшей недели, в свете калийного дела, российские власти "вспомнили" о цифре, которая озвучивалась в начале текущего года, когда стороны вели трудные переговоры по годовому балансу – 18,5 млн тонн. Тогда российская сторона впервые заявила о том, что намерена увязывать объемы поставок сырой нефти в Беларусь с ходом реализации российско-белорусских интеграционных проектов, которые фактически должны привести к допуску российского капитала к "большой приватизации" ключевых белорусских активов, передает ИА "Интерфакс-Запад".
В конце августа объем поставок в 18,5 млн тонн вновь был озвучен представителями российского правительства, однако на этот раз как официальная реакция на позицию Беларуси в "калийном деле". Также в конце августа "Транефть" заявила об снижении поставок нефти в Беларусь в сентябре на 400 тыс. тонн.
В соответствии с уже заключенным договоренностями на I-III кварталы за январь-сентябрь Беларусь может импортировать из РФ 17,25 млн тонн нефти. С учетом сентябрьского сокращения поставок в III квартале Беларусь сможет импортировать из России 5,35 млн тонн нефти. Итого, за три квартала республика получит 16,85 млн тонн.
"Если исходить из твердого намерения российской стороны ограничить годовой объем 18,5 млн тонн, то на IV квартал для республики остается квота в 1,65 млн тонн. А эти объемы даже чуть меньше того, что перерабатывают в месяц два белорусских НПЗ при условии 100% загрузки их мощностей", - заявил представитель одного из НПЗ Беларуси.
Потребности внутреннего рынка топлива в республике составляют, по различным оценкам, 5-7 млн тонн нефтепродуктов.

Просмотров 753
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^