Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Валентина Южакова: В Югре организована уникальная система недропользования

18 сентября 2013/ 07:02

Среди российских регионов только в Югре организована система недропользования, которую справедливо можно назвать уникальной. В этом уверена один из ветеранов НАЦ РН им. В.Шпильмана, заведующая отделением анализа обоснования и регистрации геологических работ Валентина Михайловна Южакова.

- У истоков создания системы стояли три человека, которые всей душой болели за округ. Владимир Ильич Шпильман предложил идею Центра рационального недропользования и концепцию работы; губернатор округа Александр Васильевич Филипенко его поддержал; заместитель губернатора Югры Владимир Иванович Карасев долгое время курировал нас и помогал во всем.
В годы, когда геологоразведка была на нуле, Владимир Ильич Шпильман создал концепцию, как дальше вести работы. Он увязал в единую систему лицензирование, геологоразведочные работы, методику ввода в разработку месторождений, оценку уровней добычи и многие другие факторы.

- Но поиск новых месторождений по-прежнему остается основной проблемой для округа?
- В настоящее время – да, это основная проблема, хотя в период 2000 – 2001 годы в округе ежегодно открывали в среднем по 20 месторождений, пусть небольших, в пределах 10–5 млн. тонн. В прошлом году только Сургутнефтегаз открыл 6 месторождений - и все. Больше поисковыми работами практически никто серьезно не занимается.
В начале пути, когда еще действовали ставки ВСМБ, Центр курировал геологоразведочные работы нераспределенного фонда недр от и до. Мы создавали проекты, вели технологическое сопровождение всех бурящихся скважин на территории округа, планировали сейсморазведку.
С 2006 года мы вплотную работаем с компаниями. Вместе с отделом лицензирования разрабатываем программы лицензирования и геологоразведочных работ: намечаем объекты, объемы работ, проводим комплекс научно-исследовательских работ по интересующим компанию территориям, оцениваем ее перспективы и даем рекомендации, рассчитываем риск. Сейчас у нас два проекта с ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь, еще два федеральных больших проекта.
Наша задача – использовать весь материал, всю доступную информацию, чтобы создать надежные геологические модели, по ним оценить ресурсы, и, исходя из этого, сделать соответствующие выводы по направлениям дальнейших работ на той или иной территории.

- Валентина Михайловна, есть ли еще пространство в Югре для крупных проектов?
- Нераспределенный фонд достаточно большой - практически половина от всей площади округа. Но таких перспектив, как в среднем Приобье, наверное, уже не будет…
Работая по заданию правительства округа над стратегией развития нефтегазового комплекса, мы выделили восемь перспективных зон и по каждой определили перспективы нефтегазоносности, очередность ввода в поиск, масштаб открытий.
В настоящее время, наш Центр ведет научно-исследовательские работы по Карабашской зоне, которая территориально включает часть юга Тюменской области и небольшую часть Свердловской. К данной работе привлечены институты из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска, где есть специалисты по узкой тематике. С помощью их выводов, возможно, более точно будут определены перспективы тех или иных зон и какие открытия нас ждут впереди.

- Придет время, когда в изучении нераспределенного фонда, как вы говорите - достаточно большого, будет поставлена точка. Что дальше, Валентина Михайловна?
- Всему бывает предел. Но возьмите ту же Башкирию – все месторождения, казалось бы, выработаны, а у республики открылось второе дыхание. Вот и в Югре исследована только верхняя часть разреза. Слабо изучена ачимовка, и, конечно, наша надежда - это юрские отложения: средняя и нижняя юра, отложения доюрского основания, в первую очередь зона осадочного контакта. Про баженовку я просто молчу. Лично я считаю, что это дело далекого будущего. В настоящее время более доступны юра и ачимовка, а вот баженом нужно заниматься специально - изучать, изучать и изучать. Бажен нужно изучать целенаправленно, а не так, как это делали раньше. Надо бурить специальные скважины со специальным отбором керна, искать новые технологии поиска и оценки ресурсов.
По бажену работают несколько российских компаний, например, в Югре это ОАО «РИТЭК», ОАО «Сургутнефтегаз» и др. Материалы у всех закрыты. Технологий поиска зон, где есть коллекторы, и технологий добычи - нет. Для создания соответствующих методов работы с баженовскими отложениями возможно и необходимо участие государства.

- Валентина Михайловна, представьте Ваше отделение.
- Наше отделение самое крупное в Центре - 50 человек, средний возраст 40 лет. 11 сотрудников учатся в аспирантуре. Центр поощряет стремление к образованию и берет на себя расходы по оплате за обучение.
У нас 11 лабораторий. Одна курирует западную часть округа, другая - центральную и восточную. Две сейсмические лаборатории: одна обрабатывают полевой материал, другая занимается интерпретацией. Есть лаборатория, которая занимается космодешифрованием, лаборатория картопостроения, лаборатория, занимающаяся испытанием скважин, лаборатория, которая ведет мониторинг геологоразведочных работ, считает эффективность геологоразведочных работ. Две лаборатории находятся в г. Ханты-Мансийск.
Когда создавался Центр, пришло много специалистов из ЗапсибНИГНИ - люди с опытом, но и с возрастом. Сейчас у нас много молодежи. Кузницей кадров является наш бывший Индустриальный институт, сейчас ТюмГНГУ. Наш директор, Александр Владимирович Шпильман, например, настаивает, чтобы учащиеся приходили на практику уже после 3 курса, познавали будущий рабочий процесс, будучи еще студентами.
К счастью, пока есть у кого молодежи учится. Еще работают в Центре Галина Петровна Мясникова, Фаиз Закиевич Хафизов, Татьяна Владимировна Рубина и др.

- Центру рационального недропользования исполняется двадцать лет. Ваши пожелания коллегам?
- Всем сотрудникам хочу пожелать удачи в поиске, добра, счастья, здоровья, и чтобы всегда было много интересной работы.
Несмотря на то, что Владимира Ильича нет с нами больше 10 лет, мы ощущаем себя командой Шпильмана. Этот человек был великий организатор, который знал дело, умел направить работу в нужное русло. В Ханты-Мансийске у Центра была квартира, где мы все останавливались, приезжая в командировку. Для нас это была и гостиница, и клуб, дискуссии шли до глубокой ночи, когда и до утра. Помню, что в какое бы время не вышел на кухню - Владимир Ильич всегда работал. В 11 вечера – он читает и пишет. В 5 утра – он на кухне читает и пишет. Те же качества передались его сыну, который также очень много времени отдает своему любимому делу. Он создал новую концепцию изучения нераспределенного фонда. Мы за Александром Владимировичем - как за каменной стеной.
В заключение хочу еще раз сказать, что система рационального недропользования, созданная В. И. Шпильманом и его соратниками, доказала свою эффективность. Концепция деятельности Центра, созданная им, успешно реализуется в жизни.

На снимках:
Валентина Южакова
Отделение анализа обоснования и регистрации геологических работ - самое крупное и, как любит говорить его руководитель - самое продвинутое в Центре

Просмотров 1526
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

06.12.2019 Якуцени Сергей Павлович, 56.

Великолепная и очень точная статья. Заслуживает сохранения и многократного цитирования. Спасибо за возможность прочесть хороший материал на тему прогноза цен на нефть.

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

Индекс цитирования