Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Депутаты Югры предлагают проекты по рекультивации загрязненных земель передать экологической экспертизе регионального уровня

28 октября 2013/ 10:19
Ханты-Мансийск. Депутаты Думы ХМАО-Югры обратились к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергею Донскому с письмом о необходимости совершенствовать правовое регулирование в области охраны окружающей среды. Об этом агентству «Самотлор-экспресс» рассказала начальник управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз», депутат Любовь Малышкина.
«Мы все жители Югры, и все заинтересованы в сохранении природы, - подчеркнула она. - Нормативно-правовая база обновляется очень долго, вопросы не решаются годами».
В частности, противоречат друг другу и нуждаются в пересмотре действующие акты в области рекультивации земель. Постановление Правительства РФ «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы» было принято в 1994 году. Приказ Минприроды и Роскомзема «Об утверждении Основных положений о рекультивации земель» - в 1995 году. В то же время Земельный кодекс утвердили в октябре 2001 года, Лесной - в 2006 году. После этого изменения в нормативные акты не вносились, хотя с 1994-1995 годов в нефтяную и газовую промышленность внедрены современные научно-технические достижения, которые ни Постановление Правительства, ни Приказ Минприроды и Роскомзема не учитывают.
В обращении к министру Сергею Донскому говорится: «Учитывая, что качество работ по рекультивации загрязненных земель находится в прямой зависимости от качества проектной документации, представляется целесообразным рассмотрение вопроса об отнесении проектов рекультивации и восстановления загрязненных земель к самостоятельных объектам государственной экологической экспертизы регионального уровня».
По мнению югорских депутатов, необходима экологическая паспортизация всех территорий субъектов Российской Федерации. Но до сих пор не выработаны единые подходы для этого процесса. Депутаты ХМАО-Югры предлагают на федеральном уровне разработать правовые акты, определяющие порядок экологической паспортизации в субъектах РФ.
«При обсуждении обращения к министру возникали спорные моменты, - отметила Любовь Альфредовна. - Хозяйствующие субъекты смотрят на какие-то проблемы по-своему, контролирующие органы - по-своему. Мы постарались найти компромисс, и не стали отражать спорные моменты в итоговом документе». 
Проект подготовлен по итогам депутатских слушаний 25 июня 2013 года «Законодательное обеспечение охраны окружающей среды в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», и принятых на их основе рекомендаций.
Напомним, что 25 сентября в Сургуте идентичные вопросы обсуждались на конференции "Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений".
Просмотров 942
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования