$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 95.1
               

Сургутнефтегаз подвел итоги природоохранной деятельности за 9 месяцев 2013 года

07 ноября 2013/ 07:38
Сургут, ХМАО. Меры, принимаемые ОАО «Сургутнефтегаз» в области обеспечения экологической безопасности производства, направлены в первую очередь на повышение надёжности промысловых трубопроводов и минимизацию негативных последствий от разливов нефти и подтоварной воды. Об этом сообщает пресс-служба компании.
За первые три квартала текущего года в компании выполнен входной контроль неразрушающими методами 705 км нефтегазопроводных труб (51% от общего объёма поступления). Контроль качества металла труб разрушающими методами произведён в объёме 276 км. По результатам испытаний несоответствия требованиям технических условий не выявлено.
Для защиты трубопроводов системы сбора нефти и низконапорных водоводов широко применяются ингибиторы коррозии. В 2013 году ингибиторная защита проводится на 3,5 тыс. км трубопроводов. С целью профилактики коррозийных процессов использовано более 4 тыс. т ингибиторов коррозии с эффективностью защиты не менее 80% по снижению удельного количества отказов.
Реализация комплекса мероприятий обеспечивает безаварийную эксплуатацию межпромысловых трубопроводов и многократное снижение частоты возникновения инцидентов на трубопроводах системы нефтесбора.
Методом ИК-спектрометрии в ОАО «Сургутнефтегаз» проводится контроль качества всех поступающих партий ингибиторов коррозии. В дополнение к действующей методике качественной идентификации реагентов в настоящее время компанией разрабатывается методика их количественной идентификации.
В 2013 году «Сургутнефтегаз» приступил к строительству собственного производства по нанесению внутреннего антикоррозионного покрытия на трубы и соединительные детали. Комплекс технологического оборудования должен обеспечить возможность нанесения покрытий на 6 тыс. труб и 1,2 тыс. соединительных деталей в месяц. Запуск собственного производства позволит обеспечить своевременную комплектацию объектов строительства и повысить качество трубной продукции с внутренними покрытиями.
Также компанией ведётся подготовка к внедрению малогабаритных беспилотных летательных аппаратов для проведения патрулирования состояния окружающей среды и линейных объектов (линий электропередачи, трубопроводов и т.д.).
«Сургутнефтегаз» строго соблюдает нормы и требования регламентирующих документов по проектированию и ведению работ в водоохранных зонах. Объекты нефтедобычи, построенные в 1970-1980-х годах, компания реконструирует в соответствии с современными природоохранными требованиями. С этой целью в течение 2013 года на 29 площадках скважин установлены дренажные ёмкости, на 278 площадках скважин восстановлены пандусы и смонтированы шлагбаумы.
На территории ХМАО–Югры компанией полностью исключён сброс сточных вод в водные объекты. Все стоки после прохождения механической и биологической очистки утилизируются на месторождениях в систему поддержания пластового давления (ППД). За счёт повторного использования хозяйственно-бытовых вод в процессе производства достигается значительная экономия потребления пресной воды.
За 9 месяцев 2013 года в качестве рабочего агента в систему ППД было закачано в общей сложности около 389 млн куб. м сточных вод, в том числе 1,027 млн куб. м очищенных хозяйственно-бытовых стоков. Это дало возможность снизить забор воды из водных объектов.
Планомерная работа по рациональному использованию водных ресурсов позволяет компании ежегодно уменьшать уровень удельного водопотребления в среднем на 2%. В ОАО «Сургутнефтегаз» он составляет всего около 2 куб. м воды на тонну добытой нефти.
Снижению негативного воздействия на окружающую среду в значительной мере способствует проведение рекультивации загрязнённых и нарушенных земель. В 2013 году «Сургутнефтегазом» рекультивировано более 200 шламовых амбаров и ёмкостей буровых сточных вод. В лесной фонд после рекультивации нарушенных земель в отчётном периоде сдано свыше 5,4 тыс. га земельных (лесных) участков.
Просмотров 1257
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^