Тощий 2014-й: экономисты и чиновники готовят россиян к трудному году
«Самый худший год со времен падения Lehman Brothers», — так назвал уходящий 2013-й глава отдела анализа кредитных рынков «ВТБ Капитал» Михаил Галкин.
МЭР в конце прошлого года прогнозировало рост экономики в этом году на уровне 3,6%. Макроэкономический прогноз ведомства опирался на «инвестиции», «инновации» и возникновение сектора высокотехнологичных производств. Но чуда не случилось. Стагнация в производстве заставила ведомство четыре раза уточнять свой прогноз по росту ВВП в уходящем году. В итоге он был понижен до 1,4%. Глава МЭР Алексей Улюкаев вынужден был дать в ноябре тревожную пресс-конференцию, на которой заявил, что даже за минимальный рост придется бороться.
Главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев считает, что к июлю тренд на замедление экономики развернется. Свой позитивный настрой он объясняет правильным курсом властей на инфраструктурные реформы. В ВШЭ его тоже приняли во внимание, но оценили со знаком минус. «За прошедший год радикально изменилась оценка экспертами вероятности экономического кризиса, связанного не с динамикой цен на нефть, а исключительно с внутренними факторами», — отмечает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.
Ранее, объясняя ухудшения в отечественной экономике, чиновники ссылались на европейский кризис и экспансию ближневосточной нефти. В послании Федеральному собранию 12 декабря Владимир Путин впервые открыто заявил, что замедление темпов роста экономики России носит не внешний, а внутренний характер. С ним согласился и Алексей Улюкаев: «Мы говорили неоднократно, что внешний спрос перестал уже быть главным фактором, потому что физические и стоимостные объемы [экспорта] растут, главное — это качество внутреннего роста».
Внутренние факторы, по мнению директора аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимира Рожанковского, таковы: ухудшающееся сальдо платежного баланса, низкая конкурентность экономики, срыв корпоративных инвестпрограмм и риски в банковской системе.
«Стагнация может продлиться полтора-два года. Со стороны государства необходимо стимулировать внутренний спрос, покончить с законодательными пересмотрами пенсионных правил, демотивирующих работодателей, и софинансировать низкие ипотечные ставки», — советует он.
Очевидность негативного тренда заставила экономистов в конце года в спешном порядке ухудшать прогнозы на 2014 год. Это сделали МВФ, Всемирный банк, HSBC, Morgan Stanley и другие финансовые организации. Главный экономист Morgan Stanley по России Джейкоб Нелл отметил, что их прогноз был пересмотрен на фоне низких показателей объема инвестиций в России. Всемирный банк согласен: темпы восстановления объемов инвестиций в экономику оказались ниже ожидаемых, поэтому на значительный рост ВВП рассчитывать не приходится.
Как все это скажется на жизни рядовых россиян — вопрос открытый. Самое тревожное заявление на этот счет сделал, пожалуй, Дмитрий Медведев. Он предупредил, что «всех нас ждут не самые простые времена» и «нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом» — низкой безработицей. Чтобы адаптироваться к новым вызовам, людям придется менять место работы, профессию и даже место жительства.
Впрочем, эксперты в своем большинстве не склонны сгущать краски и сомневаются в развитии полноценного кризиса в экономике, как в 2009 году. «Это страшилки и байки, — обнадеживает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов. — Хотя и хрупкое, но все же равновесие сохранится».
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?



РБК daily