В Москве обсудили подготовку инженерных кадров нового поколения
По мнению руководителя Рабочей группы Общественной палаты по модернизации промышленности, генерального директора ОАО «Российская электроника», члена Бюро СоюзМаш России Андрея Зверева, государство пока серьезных мер для решения проблемы подготовки кадров не предприняло. «Прежде всего, необходимы меры экономической поддержки профессионального образования в области инженерных наук: физики, математики, химии. Но почему-то Министерство образования категорически отказывается делать физику обязательным экзаменом в ЕГЭ, почему-то бюджетные места в вузах по гуманитарным и естественным наукам финансируются одинаково, хотя понятно, что при подготовке инженера надо тратить гораздо больше денег, чем на подготовку экономиста», - подчеркнул Зверев.
Профессор, проректор по постдипломному образованию ФГБОУ ВПО МГТУ «Станкин» Юлия Еленева выразила мнение, что ключевой проблемой выбора профессии является не только ее престиж, но и размер компенсаций, который будет получен студентом в будущем. «Именно поэтому в развитых странах мира большое внимание уделяется двум моментам: формированию осознанной мотивации у детей, начиная с 10-ти лет, для посвящения себя деятельности в научно-технической сфере, и фокусированию интересов детей на инженерной деятельности», - подчеркнула Еленева. Говоря о существующих недостатках системы высшего образования, профессор, прежде всего, отметила низкий уровень прогнозирования кадровых потребностей тех или иных отраслей промышленности.
О необходимости опережать системные кадровые запросы промышленности и создавать систему стимулов развития образования по приоритетным для государства направлениям заявила и Генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина. Говоря об инженерном просвещении, Каширина напомнила об ознакомительных практиках школьников на предприятиях, которых сейчас практически нет. «Но дети должны знать славные традиции и достижения нашей инженерной школы, быть знакомы с нашей промышленной культурой – это должно стать частью программы школьного образования», - считает Генеральный секретарь РСР.
«Подчеркну важность задачи ориентации лучших выпускников вузов на работу на наших промышленных предприятиях. Знаю, что материальные условия их работы – заработная плата, жилье, соцпакет – сегодня вполне сопоставимы с зарубежными. Большая работа ведется предприятиями в этом направлении. Но и здесь нужно вводить административные механизмы: надо постепенно переходить к закреплению наших «бюджетных» студентов на предприятиях ОПК. Речь идет о пресловутом «распределении». Это верно как с точки зрения государственного прагматизма – нужно вернуть своей работой на благо государства бюджетные средства, потраченные на образование, - так и с точки зрения гражданской ответственности. Служить Родине должны все, либо в армии, либо на рабочем месте», - заявила Каширина.
Председатель Комитета СоюзМаш России по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности, президент и генеральный конструктор ОАО «Раменское ПКБ» Гиви Джанджгава выразил мнение, что решать вопрос с подготовкой инженерных кадров нового поколения нужно, учитывая шестой технологический уклад. «Он развивается быстрее, чем пятый. Мы должны быть конкурентно способны, и на очень высоком уровне. Но основы, для того, чтобы мы могли конкурировать, нет. Взгляните в лаборатории в институтах, на чем учат студентов? Сначала надо научить учителей. Они должны быть на острие проблем и только так готовить специалистов. И еще. Самый длинный путь в обучении - это передача неформализованных знаний. Студента при поступлении нужно «привязать»: если он не пройдет путь от НИРа до внедрения, то не будет знать всех циклов, нормативных документов, которые сопровождают этот процесс. Неформализованные знания – это основа промышленности сегодня», - подчеркнул Джанджгава.
По сообщению пресс-службы Союза машиностроителей России, итогом слушаний стала резолюция, в которой ответственным за принятие тех или иных решений предложено рассмотреть возможность создания Межведомственного совета по кадровому обеспечению промышленного развития, проведение анализа и корректировку существующих планов подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для промышленных предприятий с учетом необходимости формирования опережающих компетенций и гарантированное кадровое обеспечение пика ввода в действие модернизованных промышленных производств, подготовить предложения по мерам, направленным на повышение престижа отечественной промышленности, социального статуса инженерно-технических и рабочих специальностей, в том числе, и через освещение в СМИ.
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
А на АЗС Роснефть повысилась!
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


