$79.94 -2.79%
$ 70.38 +0.34
€ 76.73 -0.23

Александр Шпильман: Добыча сланцевой нефти в Югре уже достигла 700 тысяч тонн в 2013 году

Светлана Сафронова
05 марта 2014/ 13:57

Тюмень. Времена легкой нефти заканчиваются, сейчас это можно утверждать, даже не будучи экспертом в нефтяной отрасли. Растущее потребление энергоресурсов, как и практически повсеместное снижение объемов добычи приводят к тому, что нефтяные компании все чаще идут по пути более сложному и затратному – разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов. Подробнее об этом корреспондент Агентства нефтегазовой информации беседует с видным специалистом отрасли, директором Научно-аналитического центра рационального недропользования Ханты-Мансийского автономного округа Александром Шпильманом.

Александр Владимирович, сейчас много говорится о так называемой сланцевой революции. Есть как ярые сторонники, так и активные противники этой идеи. Какова позиция Центра рационального недропользования по этому вопросу?
- Сланцы – это общее название, которое включило в себя как действительно сланцевые породы, так и породы, не являющиеся сланцами. В Америке сейчас даже применяется понятие «tight oil». К таким видам нефти в плотных непроницаемых породах относится баженовская свита и похожая на нее по строению, залегающая под ней, абалакская свита. Мы в свое время делали оценку ресурсов нефти в баженовской и абалакской свитах – около трех миллиардов тонн извлекаемых ресурсов нефти находится в ней, возможно, эта цифра еще будет уточняться в большую сторону. Мы имеем многомиллиардные ресурсы. Дело, однако, в том, что поскольку эти породы плотные и малопроницаемые, то требуются специальные технологии для разработки таких месторождений. В первую очередь применяются горизонтальные скважины с множественными многостадийными ГРП (гидроразрывом пласта, - прим. ред.). Такая технология широко применяется в Америке, на таких месторождений как Баккен, Игл Форд и ряде других. Там добывают не только газ, но и нефть. Не очень поддерживаются методики ГРП в европейских странах, во Франции, к примеру, они запрещены законодательно. Это связано, прежде всего, с экологией. Поскольку при методике гидроразрыва применяется много жидкости, воды, требующей последующей утилизации, во Франции посчитали, что экологический ущерб выше, чем доходы от получаемой таким образом нефти, и запретили применение ГРП. Таким образом, появились противники этой методики. Кроме того, на поверхности требуется очистить добытую смесь и преобразовать в нормальную нефть.
Эти технологии развиваются, в Ханты-Мансийском автономном округе уже пробурено 35 таких горизонтальных скважин, и добыча нефти баженовской свиты вместе с абалаком достигла цифры 700 тыс. тонн в год. Думается, что при внедрении таких технологий, а может, появятся еще и новые, добыча нефти может достичь порядка 20 миллионов тонн в год.
Мы много занимаемся баженовской свитой, изучаем ее свойства, такие как содержание органического вещества, например, - это необходимо для понимания потенциальных возможностей добычи нефти.

В одном из своих интервью Вы говорили о том, что перспективно использовать технологии физико-химического воздействия на пласт с помощью различных реагентов. Удалось ли заинтересовать этой идеей нефтяные компании?
- Сейчас этим наиболее активно занимается «Салым Петролеум Девелопмент», хотя идти в этом направлении пробуют многие компании. Здесь, в первую очередь, встает вопрос экономической рентабельности, поскольку реагенты и установки дорогие, поэтому, по мнению многих специалистов, требуются налоговые льготы, чтобы применять эти методы в наших условиях. Следует понимать, что государство помимо налогов имеет в этой теме другой интерес, а именно - повышение рациональности недропользования, или более конкретно, повышение коэффициента извлечения. Мы уже выходили с предложениями о предоставлении налоговых льгот при применении химических реагентов. Добавлю, что они очень разные: одни вещества промывают пласт, другие, напротив, закупоривают поры, через которые проходит вода, тем самым, уменьшая обводненность, то есть существуют разные виды воздействия. Но если брать их как группу технологий, то по нашим оценкам, такие методики имеют право на существование и их необходимо применять. Отсюда следует, что вводить налоговые льготы просто необходимо.

Александр Владимирович, а чем конкретно помогает в вашей работе правительство Ханты-Мансийского автономного округа?
- Правительство не просто помогает, оно финансирует Центр, определяет основные задачи и новые направления работы. Оно является как учредителем, так и идейным вдохновителем, и без его активной поддержки Центра бы просто не существовало. Кроме того, нас поддерживают и структуры власти на федеральном уровне.

И в заключение, есть ли в настоящее время такие разработки Центра, что представлялись бы профессиональному сообществу фантастическими, но Вы были бы уверены, что за ними будущее?
- Нет, никакой фантастики, мы, в самом деле, уверены, что за нашими разработками будущее, но ничего сверхъестественного в них нет. Профессиональное сообщество уже давно невозможно ничем удивить, даже космической технологией дистанционного зондирования земли, например. Есть у нас идеи, так скажем, странные, но и они прорабатываются: допустим, как из газа получить нефть, ведь запасов газа в разы больше. Эта работа требует очень мощных и дорогих катализаторов, поэтому пока ее реализация отложена. Хотя технология очень интересная.

Просмотров 2190
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!

14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля

23.12.2022 Вершинин Александр Николаевич, мне 73года

Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)

19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

21.12.2022 Леонид

При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво


^