$61.29 +0.38%
$ 80.98
€ 94.58
               

Самотлорнефтегаз активно развивает Систему непрерывных улучшений

13 марта 2014/ 10:57
Нижневартовск. Система непрерывных улучшений начала работать в Самотлорнефтегазе (СНГ) с 2012 года. Она призвана заинтересовать весь персонал в совершенствовании и дальнейшем развитии предприятия.
«Твоя инициатива важна для коллектива!» – один из лозунгов системы непрерывных улучшений. По сути она представляет собой автоматизированную программу сбора и обработки рацпредложений, особую систему мотивации и многое другое. Подать инициативу любого характера может каждый сотрудник. Первый результат, и, пожалуй, самый важный уже есть - у людей появилась заинтересованность. К концу 2013 года было подано около 2 тысяч инициатив.
«Экономический эффект только за прошлый год составил порядка 500 миллионов рублей, - отметил заместитель генерального директора по перспективному планированию и развитию ОАО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть Рустем Гайфуллин. - Данная система позволяет формировать новую культуру производства и с каждым годом мы становимся на шаг ближе к понятию «бережливое производство».
500 млн руб. - это верхушка айсберга, т.е. доказанная эффективность, но есть и такие факторы которые рассчитать нельзя, такие как охрана окружающей среды, техника безопасности, улучшение социально-бытовых условий и т.п. Причем, не менее половины предложений идет непосредственно с производства, с промысла.
«Люди, которые находятся на производстве, в течении рабочего дня, в течении ночной смены, возникающие у них вопросы заносят на «флип-чарт» и приносят в управление, - пояснил начальник ЦППН№2 ОАО «Самотлорнефтегаз» Николай Веселов. - Уже здесь, на заседании совета бригады качества происходит обсуждение, после чего инициатива выносится на портал «Самотлорнефтегаза».
Примечательно, что во всей этой новаторской деятельности незримо присутствует дух соперничества. Ведется статистика. Например, второй цех подготовки и перекачки нефти СНГ в прошлом году был на третьем месте, сейчас, со своими 45 инициативами, уверено лидирует.
Механик ЦППН-2, Александр Кравцов рассказывает, что в месяц только от него исходят порядка 2-3 инициатив. 60% из его предложений уже внедрены на предприятии. Последняя инициатива Александра была направлена на продление срока эксплуатации сосудов работающих под давлением. Он предложил использовать в производстве специальный состав для антикоррозийной обработки труб.
«Мы можем наносить композитный состав на зачищаемые места, на сварочные швы, что будет препятствовать коррозии металла и послужит более длительной эксплуатации сосуда. Т.е. соответственно будет повышена экспертиза промышленной безопасности на 5-6 лет», - подчеркнул механик ЦППН№2 ОАО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» Александр Кравцов.
Еще один доморощенный «Кулибин» - Семен Кудря. Практически все его инициативы связаны с увеличением производительности пластов, усовершенствованием многостадийного ГРП, и направлены на сокращение затрат.
«Мы не делаем дополнительную очистку стволов, не климатируем пласт жидкостью глушения, - рассказывает главный специалист отдела планирования геолого-технических мероприятий ОАО «Самотлорнефтегаз» Семен Кудря. - Скважины выходят на режим добычи быстрее, раньше. Мы получаем лучший эффект и сокращаем затраты на КРС, ну и соответственно мы можем бурить скважины в более худших зонах, с более низким дебетом, чем бурили до этого».
Одно из внедренных рацпредложений, направленное на улучшение социально-бытовых условий – «заряженная» вода. Рядом с емкостью с водой, установлен специальный аппарат с особенной мембраной, который излучает электромагнитные волны. Технологии космические, и уже научно доказано, что такая вода положительно влияет на состояние организма. Здесь же появился уголок здоровья с настоем из целебных трав и витаминами. Немаловажный момент работы программы непрерывного улучшения – мотивация сотрудников. Вместе с материальным вознаграждением эффективность показывает и нематериальная мотивация: поездка с семьей на стойбище коренных народов Севера, вручение значков «Инноватор» и сувениров лидерам системы непрерывных улучшений. Из всех рацпредложений принятых в 2013 году 38% уже реализовано. Операционные затраты снизились без ущерба для качества.
Просмотров 3545
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^