Statoil: заменить российский газ мы не можем
Г-н Лунд, нефтяные рынки становятся все более фрагментированными, что несет с собой больше расходов для участников нефтяной сферы. Можно ли в такой ситуации говорить, что совместные предприятия и другие виды партнерских отношений становятся все более редким явлением?
Я считаю, что основой отрасли в целом являются партнерские отношения, которые и позволяют ее участникам управлять рисками. Так сложилось исторически. И я думаю, что так и будет.
Я думаю, что участникам отрасли и совместным предприятиям необходимо еще больше сосредоточиться на увеличении эффективности разработки месторождений, поскольку расходы являются одним из ключевых аспектов, с которым сталкиваются все игроки данной сферы.
Недавно компания объявила о своей заинтересованности в добыче сланцевой нефти в России совместно с российскими компаниями. На какой стадии находятся подобные проекты компании Statoil в России?
Почти десять лет назад мы начали накапливать опыт по добыче нетрадиционной, или сланцевой, нефти в Северной Америке. Мы работаем с тремя месторождениями в Северной Америке, и мы смогли наработать значительный опыт. И вот совсем недавно мы заключили соглашение о создании совместного предприятия с компанией "Роснефть" для разработки сланцевых ресурсов и трудноизвлекаемой нефти в России. И это партнерство развивается очень продуктивно и результативно.
А каковы ваши планы в России на будущее: на ближайшую и долгосрочную перспективу?
На ближайшее будущее в нашей стратегии есть два пункта. Первый пункт - это разведка на шельфе в Арктике. И второй пункт - это разработка в России трудноизвлекаемых запасов нефти на суше.
Какие российские проекты интересны Statoil?
Проекты по тем пунктам, которые я назвал, интересны для нашей компании. Это сложные проекты, для которых необходимы технологии, профессиональный подход и опыт, и мы считаем, что все это есть у Statoil. У компании за спиной более 40 лет работы над комплексными проектами и технологическими разработками в нефтяной промышленности в Норвегии.
А что можно сказать по поводу поставок российского газа в Европу? Ожидаете ли вы перебоев с поставками? И если да, то готовы ли вы увеличить поставки и насколько?
Сейчас, насколько мы понимаем, европейское газовое хранилище полностью заполнено, и в этой связи пока нет опасений относительно доступности газа в Европе. Мы надеемся, что со временем будут найдены решения текущих проблем, и таким образом они не отразятся на газовых поставках в Европу в долгосрочной перспективе. Мы в Норвегии не можем полностью заместить российский газ: мы можем немного увеличить наши объемы, но это можно сделать только на время.
Как кризис в Ираке отразится на мировых ценах на нефть? И стоит ли ожидать перебоев с нефтяными поставками?
На сегодняшний день мировые цены на нефть находятся в районе 110 долларов, и этот ценовой уровень довольно стабилен уже на протяжении довольно длительного периода времени. За последние годы мы наблюдаем геополитическую нестабильность в Сирии, в Ливии, в Ираке, которая провоцирует неопределенность и склонна оказывать повышательное давление на стоимость “черного золота”.
Но в то же время мы видим огромные объемы нового предложения нефти из Северной Америки благодаря сланцевой нефти и газу. И таким образом, эти два фактора сбалансировали друг друга на какой-то период времени.
Некоторые эксперты говорят, что стоимость нефти Brent может вырасти до 130-135 долларов. Вы согласны с такими прогнозами, и каких изменений цен вы сами ожидаете?
Компания Statoil никогда не дает прогнозов по ценам на нефть. Мы стараемся максимально адаптироваться к той ситуации, которая есть на рынке. На мой взгляд, динамику цен на нефть в краткосрочной перспективе будут определять два фактора: степень геополитической неопределенности и объемы нетрадиционной нефти из США. Ну, и конечно, важным фактором остается состояние мировой экономики.
Ваша компания в течение определенного времени сотрудничает с российской компанией "Роснефть". Как изменились ваши отношения после введения санкций, если изменились вообще? И какие санкции могут изменить отношения с Россией?
С компанией "Роснефть" у нас есть подписанное соглашение, которое мы обсуждали на протяжении многих лет. Таким образом, у нас с российской компанией партнерские отношения, основанные на этом соглашении. И мне очень приятно сообщить о том, что наше партнерство работает очень хорошо.
Мы совместно работаем по тем двум направлениям, которые я назвал: это разведка на шельфе в Арктике и разработка трудноизвлекаемых запасов нефти на суше. Мы надеемся, что со временем будут найдены дипломатические решения текущих проблем, чтобы бизнес мог продолжать нормально работать.
А если говорить в целом о бизнесе в России? Санкции как-то его изменят, как вы считаете?
В каждой стране, где работает Statoil и где вообще работают участники нефтегазовой отрасли, все зависит от стабильных базовых условий деятельности. Мы инвестируем миллиарды и миллиарды долларов, и мы должны быть уверены в стабильности базовых условий деятельности не на один-два года вперед, а на десятилетия вперед.
Только в стабильных условиях мы можем получать доход по нашим инвестициям. Это распространяется и на Россию, и на другие страны, которые хотят быть привлекательным направлением для нефтегазовых инвестиций.
Самое важное мое обязательство перед сотрудниками компании Statoil состоит в обеспечении полной безопасности их работы. В данной отрасли есть много разных рисков, и поэтому нефтегазовые компании очень заботятся об управлении рисками.
Терроризм и другие различные происшествия также являются рисками, которые необходимо оценивать. К сожалению, террористические акты происходят везде, и этот тот аспект, которому мировое сообщество должно уделять приоритетное внимание: необходимо давать отпор терроризму на общемировом уровне.
Каковы основные вызовы для нефтегазовой отрасли в краткосрочной перспективе?
Одним из важных вызовов для нефтегазовой отрасли являются расходы и капиталоемкость, которые растут очень быстрыми темпами в последние несколько лет. И это тенденция, которую необходимо развернуть.
Над решением этой задачи поставщики, власти и нефтегазовые компании должны работать вместе. Сокращение расходов важно для всех участников нефтегазовой отрасли, поскольку это откроет им доступ к большим возможностям.
Беседу провела корреспондент ТК "Россия-24" Мария Кудрявцева.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.