Капитал проектной компании "Южный поток Болгария" увеличен до 200 млн евро
София. Капитал проектной компании "Южный поток Болгария" увеличен до 397,6 млн левов (около 200 млн евро). Решение об этом внесено в Торговый регистр.
Эти действия предприняты вопреки распоряжению технического правительства заморозить работу по проекту, сообщила пресс-служба министерства экономики и энергетики Болгарии.
"Действия со стороны руководства "Южный поток Болгария" представляют собой нарушение протокольного решения министра экономики и энергетики Васила Штонова от 11 августа — прекратить все действия по проекту до приведения его в соответствии с европейским законодательством", — отмечено в документе.
В министерстве напомнили, что 7 августа Штонов отправил официальное письмо в Болгарский энергетический холдинг (БЭХ) с распоряжением об остановке работ по проекту, а 8 августа встретился с исполнительными директорами компании "Южный поток Болгария" и БЭХ и подтвердил необходимость прекращения деятельности по проекту. Также , 11 августа, от БЭХ было отправлено письмо председателю совета директоров компании "Газпром" Алексею Миллеру с требованием не предпринимать действий по увеличению капитала и проведению других работ, связанных с выполнением договора о строительстве газопровода.
Однако уже 12 августа руководство "Южный поток Болгария" подало заявление об увеличении капитала компании, которое 18 августа было вписано в Торговый регистр, передает Итар-Тасс.
Проектная компания "Южный поток Болгарии" на 50% является собственностью ОАО "Газпром" и на 50% собственностью БЭХ. Все решения в совете директоров компании принимаются единогласно.
Министерство экономики и энергетики полагает, что действия руководства компании "Южный поток Болгария" не защищают интересы БЭХ, и намерено обратится в правоохранительные органы.
"Техническое правительство поддерживает проект "Южный поток" на болгарской территории, но он должен быть реализован при полном соблюдении европейских правил", — подчеркивают в министерстве.
Газета "Преса" информирует, что БЭХ на заседании 11 августа принял решении не участвовать в увеличении капитала проектной компании, и если российская сторона оплатит эту долю, то "Газпрому" будет принадлежать 98% "Южный поток Болгария".
"Южный поток" — глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. В конце 2015 года по "Южному потоку" будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.