$63.52 -1.45%
$ 81.38 +0.19
€ 93.76 +0.25
               

Алексей Мыльцев: Каждое отрытое месторождение мы встречали со слезами радости

Анастасия Палийчук
05 сентября 2014/ 09:37
Тюмень. Алексей Мыльцев 30 лет отдал Тазовской нефтегазоразведочной экспедиции (НГРЭ). Первопроходец, покоритель Ямала, на его счету открытие крупнейших газовых месторождений: Западно-Заполярное, Русско-Реченское, Усть- Часельское, Находскинское, Западно-Тазовское, и др. В составе Тазовской НГРЭ прошел путь от помощника бурильщика до начальника по испытанию скважин. Заслуженный геолог РСФСР, почетный гражданин ЯНАО, награжден медалями «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».

- Алексей Борисович, что привело вас в нефтегазовую отрасль?
- Я попал в нефтегазовую отрасль уже в зрелом возрасте, мне было 27 лет. К тому моменту за плечами у меня было окончание горнопромышленной школы и Краснодарского политехнического колледжа, работа в шахте комбината "Тулауголь". Я был уже состоявшимся молодым человеком, но мне не хватало приключений, романтики. Я всегда хотел поехать туда, где не ступала нога человека. Стремился доказать, что я не хуже БАМовцев, тоже могу работать и покорять Север. Лучшей рекламой профессии в наше время был чужой пример.
У меня была мечта испытать себя в качестве геолога, но одного желания было недостаточно. Ведь получить направление на работу в Западную Сибирь в 60-х было практически невозможно. Я писал письма в Министерство геологии с просьбой направить меня в Тюменскую область. Но допуск получил только после четвертого письма. Так покорять Север мы с супругой отправились в 1964 году.

- Алексей Борисович, вы родились в Рязанской области, учились в Краснодаре, работали в Туле, наверняка, природа Севера произвела на вас особенное впечатление?
- Когда мы впервые увидели тундру, это был восторг. По дороге в Салехард на одной из станций поезд стоял 12 часов и мы как дети рассматривали все вокруг, пытались запомнить каждый запах, оттенок, звук. На дворе был сентябрь, но нам он показался таким теплым и солнечным, даже слишком теплым для осеннего месяца. Тогда тундру мы увидели красивого желтого цвета с пестрыми оттенками голубики, морошки, брусники…

- Сегодня профессия нефтяника и вообще специалистов нефтегазовой отрасли считается хорошо оплачиваемой, а в ваше время работать на Севере было выгодно?
- В советские времена у нас было немного другое отношение к труду и деньгам, нежели у современной молодежи. Мы относились к этому так: сколько заработал, столько и получил. Мы, особенно когда только начинали работать, не имели право требовать больших денег. Присудили категорию, соответственно ей и получаешь, дали премию – хорошо, не дали, значит, не заслужил.

- Алексей Борисович, Тазовская экспедиция подарила целую серию крупнейших месторождений, многие из которых стали и еще долгие десятилетия будут основой экономической стабильности России. Вы осознавали масштаб своих открытий?
- Я 36 лет отдал Ямалу, из них 30 лет - Тазовской экспедиции. И я вам скажу, каждый день, каждое открытие – это была радость, вдохновение. Из 20 месторождений открытых Тазовской НГРЭ на счету моего коллектива 8: Западно-Заполярное, Русско-Реченское, Усть- Часельское, Находскинское, Западно-Тазовское и др. Все успехи мы встречали со слезами радости. И до сих пор, я уверен, Ямал до конца не разведан. На глубинах 9-10 тыс. м нас ожидают большие открытия.

- Вы прошли путь от помощника бурильщика до начальника экспедиции, какие качества характера помогали вам двигаться вперед?
- К должности начальника я никогда не стремился. Тогда существовала выборная система. И когда я был выдвинут на должность начальника экспедиции, меня поддержали 95% коллектива. Вообще, моим помощникам нужно сказать отдельное спасибо, именно коллектив помог мне сформировать характер. Я всегда был предан людям, которые мне помогали. Что говорить, мы не только работали вместе, но и с детьми друг друга нянчились. Мы были неразделимы. И сейчас в своих книгах я всегда о них вспоминаю с большой добротой и человечностью.

- В этом году у вас выходит очередная книга, расскажите о ней?
- С тех пор как ушел на пенсию я написал уже пять книг и сейчас готовлю к выпуску шестую. Все они о Ямале, геологии, подвигах, любви, верных друзьях. Шестая книга называется «Одна из первых на Ямале». Она о первооткрывателях газовых месторождений. В книге много воспоминаний моих друзей и коллег. Все герои с подлинными именами и не менее подлинными историями.

- Вам приходилось встречаться с хозяином тайги?
- Лично я близко медведя не видел, но моей жене не так повезло. Однажды мы получили сообщение о том, что люди самовольно ушли с буровой и третий день уже не выходят на связь. Моя жена Нина Алексеевна была медиком и ее отправили на поиски с группой сотрудников. Первая высадка была в одной из лесополос. Группа ушла на поиски молодых людей, но через какое-то время жена увидела бегущих ребят с криками, что за ними гонится медведь. Когда все собрались на трапе и катер отошел от него, на берег вышел медведь. Большой, бурый хозяин тайги прошелся вдоль трапа, попил из протоки воды, посмотрел на катер и ушел обратно в лес. Люди выдохнули, но на берег возвращаться не рискнули.

- Ваши дети стали продолжателями профессии?
- Семья Мыльцевых – настоящая трудовая династия. В прошлом я окончил факультет разработки нефтяных и газовых месторождений (Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина). Сын Владислав также изучал разработку месторождений в ТюмГНГУ. С 1995 года он работает в «Газпром добыча Уренгой». Внук тоже заразился профессией разработчика. В 2010 году он тоже окончил ТюмГНГУ. Сейчас работает на одном из ямальских промыслов.

- О чем вы мечтали, когда только начинали работать в Газ-Сале?
- В свое время мы мечтали, что за Полярный круг когда-нибудь будут ходить машины. Правда, мы думали, что не доживем до этого времени. А прошло какие-то пару десятков лет и помимо дорог между месторождениями выросли целые города. В те времена были только Салехард, Лабытнанги. А затем на наших глазах выросли Новый Уренгой, Надым, Губкинский, Муравленко. Всего этого мы добились благодаря любви к своей работе. Сейчас я часто думаю о том, что с современными технологиями можно превзойти все достижения, ведь у нефтегазовой отрасли в России еще большое будущее.

Для справки. В 2013-м году Тазовская нефтегазоразведочная экспедиция отметила свой 50-летний юбилей. Открытия этой экспедиции справедливо названы открытиями века. В 65-м году было открыто богатейшее Заполярное месторождение, а в 70-е годы Тазовская НГРЭ совершила целую серию открытий крупнейших месторождений, среди которых Юрхаровское, Находкинское, Мессояхское, Ямбургское, Северо-Уренгойское, Антипаютинское. Всего за время существования экспедиции было выявлено 28 месторождений газа. Прирост газа составил 80% от всех запасов Советского союза. На фоне сурового климата, острой нехватки оборудования и материалов герои этой экспедиции один за другим ставили рекорды, добиваясь наивысшей в отрасли производительности.
Просмотров 3003
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^