Ямал предлагает законодательно закрепить поэтапный переход к безамбарному бурению
Напомним, это уже четвертая конференция, организуемая в данном направлении Агентством нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс».
Мы уже писали о перспективах рекультивации шламовых амбаров в Югре и на юге Тюменской области. Теперь же мы адресовали вопросы, связанные с темой научно-практической конференции и.о. директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александру Гаврилюку.
- Александр Давидович, как в регионе обстоят дела со шламовыми амбарами, насколько остро стоит вопрос по их утилизации?
- На территории автономного округа при освоении месторождений углеводородов в большинстве своем предприятия нефтегазодобывающей отрасти, по-прежнему используют амбарный способ бурения.
В Региональном кадастре отходов производства и потребления на территории автономного округа зарегистрировано 632 шламовых амбара. Из них: 345 – действующие; 170 – выведенные из эксплуатации, рекультивированные; 42 – выведенные из эксплуатации, не рекультивированные; 22 – законсервированные, временно не эксплуатируемые; по 53 объектам данные о состоянии не представлены эксплуатирующими предприятиями. Но фактически шламовых амбаров на территории Ямала намного больше, так как в региональном кадастре отходов отсутствует информация о брошенных и бесхозных амбарах, образованных в результате прошлой хозяйственной деятельности, в том числе советского периода.
Хотелось бы отметить, что департамент уделяет действительно большое внимание проблеме рекультивации шламовых амбаров. Так, в рамках окружной долгосрочной целевой программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности ЯНАО на 2012-2016 годы», в прошлом году реализовывалось мероприятие «Экологическое обследование и оценка нефтезагрязненных территорий, в том числе шламовых амбаров, в автономном округе». Летом было проведено обследование и оценка состояния рекультивированных шламовых амбаров на территории участков земель лесного фонда Надымского и Пуровского районов.
- Существуют ли проблемы со старыми шламовыми амбарами, которые сохранились еще с советских времен?
- Обнаруженные шламовые амбары образованы в результате прошлой хозяйственной деятельности, включая советский период, и представляют собой реальную угрозу для животного мира и окружающей среды. Поэтому новому недропользователю приходится выделять средства для проведения мероприятий по ликвидации и рекультивации советского наследия. Но не все недропользователи на это идут. Отмечу, что такая обязанность недропользователей действующим законодательством не предусмотрена. В связи с этим, считаем необходимым законодательно закрепить обязанность держателей лицензий на право пользования недрами по ликвидации и рекультивации шламовых амбаров, образованных в результате прошлой хозяйственной деятельности, в том числе советского периода и обнаруженных на лицензионных участках.
- С какими трудностями сегодня сталкивается департамент в решении экологических вопросов?
- Основная проблема в ограниченности полномочий. Мы лишены возможности участия в государственной экологической экспертизе значимых проектов и государственном экологическом надзоре крупных объектов. В виду неэффективного разграничения полномочий объекты разработки месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе и все крупные объекты относятся к объектам федерального надзора. Следовательно, у нас отсутствуют какие-либо рычаги воздействия для обеспечения экологической безопасности. Действующее в настоящее время разделение объектов государственного экологического надзора нерезультативно. Так, следует отметить, что в 2013 году 90 % выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и около 80% отходов образовалось на объектах федерального надзора.
Считаем необходимым, решить вопрос о полной передаче полномочий в области охраны окружающей среды исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе по осуществлению государственного экологического надзора на всех объектах хозяйственной деятельности, находящихся на территории соответствующих субъектов РФ.
Еще одна проблема в самой технологии ликвидации шламовых амбаров. Существующие требования предусматривают их засыпку грунтом, что в результате приводит к консервации отходов бурения под этим слоем грунта, замедлению процесса разложения химических элементов и удлинению времени пребывания отходов бурения в жидкой фазе. Это способствует продлению функционирования амбара как источника загрязнения и, несмотря на значительные затраты на перевозку грунта, не решает задачу обеспечения экологической безопасности. В результате таяния снега и весенних паводков часть реагентов находящихся в выбуренной породе, попадает с грунтовыми водами в водоносные горизонты, затем в реки и озера, нанося тем самым значительный вред природе, а оставшиеся нефтепродукты выдавливаются на поверхность.
Стандартно рекультивация шламовых амбаров включает в себя два этапа: технический и биологический. Для восстановления почвенно-растительного покрова на биологическом этапе рекультивации на Ямале широкое распространение получили: метод, предусматривающий внесение плодородного субстрата (торфа) и демутационный метод, разработанный на кафедре экологии Тюменской сельскохозяйственной академии.
- Есть ли проблемы с принятием земель обратно в лесной фонд после рекультивации?
- Проблемы естественно есть – это и устаревшая нормативно-правовая база по рекультивации нарушенных земель, и отсутствие жестких требований в экологическом законодательстве, и многое другое. Из-за накопившихся проблем возникает некачественное выполнение рекультивационных работ, слабая технологическая дисциплина, низкая эффективность мероприятий по восстановлению, в связи с экстремальными климатическими условиями и несовершенством применяемых технологий, консервация и сокрытие шламовых амбаров, представляющих серьезную угрозу окружающей среде. С целью совершенствования нормативно-правового регулирования департаментом подготовлены предложения и направлены в адрес Минприроды России.
Учитывая все факторы, а также рекомендации протокола селекторного совещания по вопросам в области обращения с отходами, проведенного 27 ноября 2013 года под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского о необходимости использования предприятиями, осуществляющими деятельность по нефтедобыче и нефтепереработке, метода безамбарного бурения с оборотным водоснабжением, мы предложили принять нормативно-правовой акт Российской Федерации о поэтапном переходе к безамбарному бурению.
На фото: 1 и 2 - шламовые амбары в ЯНАО.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


