$65.00 +0.12%
$ 80.98 +0.48
€ 93.39
               

Устаревшее законодательство и отсутствие внятных правил мешает ликвидации шламовых амбаров в Югре

17 октября 2014/ 12:10
Сургут, ХМАО. Утилизации шламовых амбаров мешает, прежде всего, устаревшее законодательство и отсутствие внятных правил. К такому выводу пришли участники четвертой научно-практической конференции «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений».
Как отметила заместитель руководителя управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Татьяны Кормишенко, в этом году участников конференции в первую очередь волновал вопрос приемки рекультивированных земель. «Данный вопрос остро стоит в округе. Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре не входит в комиссию по приемке рекультивированных земель и рассматривает технический и биологический этап рекультивации земельного участка только в ходе организованной государственной экологической экспертизы. Но все работы по восстановлению нарушенных земель должны проводиться в соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы или государственной экспертизы», - пояснила Татьяна Кормишенко. По ее данным, в округе в год образуется 3-4 млн тонн отходов из них 50% - буровой шлам. Однако основным правовым актом, на основании которого осуществляется рекультивация и последующая приемка (передача) лесных участков (нефтезагрязненных земель и шламовых амбаров) до сих пор является Приказ Минприроды РФ №525, Роскомзема №67 от 22.12.1995 «Об утверждении Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы». Как отметили участники конференции, за 19 лет в лесном законодательстве и технологиях недропользователей произошли кардинальные изменения, однако один из главных документов остался в первоначальном варианте. «Нормативная база, которая на данный момент существует (приказ №525 – прим. авт.) морально устарела и не соответствует другим законодательным актам, например, лесному кодексу и Федеральному закону №131, с которыми мы регулярно работаем», - отмечает руководитель Природнадзора ХМАО-Югры Сергей Пикунов.
Его точку зрения поддерживает и директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Евгений Платонов. Во время своего доклада на конференции он сообщил, что в октябре ведомство планирует вынести на рассмотрение Минприроды вопрос об изменениях требований к рекультивации на геологических участках, где происходит бурение.
В югорском Природнадзоре тоже выступают с инициативами по изменению нормативной базы по приемке и рекультивации шламовых амбаров. «Создавшаяся ситуация в Югре на протяжении последних лет подтолкнула нас к тому, что Природнадзор подготовил свой нормативный документ о порядке освидетельствования и приемки нарушенных и загрязненных земель, шламовых амбаров, - пояснил Сергей Пикунов. – Однако когда прошли все согласования с недропользователями и муниципальными образованиями, прокуратура ХМАО-Югры не пропустила данный документ».
По словам руководителя Природназора, требования прокуратуры они исполнили, но те согласования, которые были достигнуты с компаниями и муниципальными образованиями нашли отражение в рекомендательном письме к территориальным отделам. Затем они были доведены до председателей комиссий, которые занимаются приемкой и освидетельствованием шламовых амбаров.
На изменения приказа №525 югорский Природнадзор пытался повлиять и через Министерство природных ресурсов и экологии РФ. «Мы пытались внести изменения в приказ №525 исходя из полномочий, заложенных в лесном кодексе и №131-ФЗ. Но в Минприроды наши поправки не приняли, сославшись на действующее законодательство. При этом работать в полной мере мы по нему не можем», - пояснил Сергей Пикунов.
Приказом №525, по словам главы Природнадзора Югры, ведомство адресует к муниципальным образованиям, на чьей территории проведена рекультивация участка, а значит и комиссию по приемке должен создавать соответствующий муниципалитет. Но на земли лесного фонда у муниципалитетов полномочий нет. Распорядителем на лесных участках по данным Лесного кодекса является полномочный орган субъектов РФ - это первое несоответствие приказа современным законам. Второй момент заключается в том, что земли промышленности, поселения, запаса, сельхозназначения находятся в полномочиях муниципального образования. То есть на территории округа должны действовать две комиссии: комиссия муниципального образования на землях промышленного назначения и комиссия лесного фонда (от Природнадзора).
К тому же, по словам Пикунова, в приказе №525 почти нет критериев приемки земель: «Там есть общие фразы, что собирается комиссия, а приемка осуществляется с учетом экологических требований. Чтобы обеспечить защиту тому же принимающему и чтобы компаниям были понятны их недочеты, мы разработали общие требования порядка освидетельствования и приемки земель».
Если по рекультивации нефтезагрязненных земель есть нормативный документ и «там все понятно», то, по словам Пикунова, со шламовыми амбарами «четкого понимания до сих пор нет». В связи с этим Природнадзор разложили шламовые амбары по технологиям рекультивации на 4 составляющих: захоронение шлама 4-5 класса опасности; продукция - то, что приведет к получению продукта, лежащего в амбаре; сам продукт, который используется для рекультивации; рекультивация.
Сами недропользователи отмечают, что несовершенство нормативной базы более всего касается так называемого исторического наследия - шламовых амбаров прошлого столетия. «У нас нет проблем по рекультивации вновь образуемых шламовых амбаров, это заложено в проектах предприятия. Основная проблема – это историческое наследие, - заявил начальник Управления охраны окружающей среды ООО «РН-Юганскнефтегаз» Виктор Ольков. - С 2009 года мы удачно реализовывали программу по рекультивации старых шламовых территорий. Программа уже подходит к концу, сдана почти тысяча амбаров, но сейчас начинают меняться правила игры, вводиться новые требования. Сложно сказать, что из проблем у нас важная - экологическая или нормативная составляющая».
После выступления всех докладчиков и обсуждения самых злободневных тем в области промышленной безопасности, рекультивации шламовых амбаров участники вернулись к Резолюции прошлогодней конференции. Рекомендации, которые были в нее записаны, так и не нашли отражения в деятельности или документах органов власти ХМАО. Ответственность за доведение Резолюции до правительства региона брал на себя зам. губернатора Сергей Полукеев, участвовавший в предыдущей конференции.
Поэтому предложение о создании рабочей группы для выработки новой Резолюции не нашло поддержки со стороны ряда недропользователей. Они считают, что правительство региона не решает проблемы нефтяных компаний и даже не пытается решить, ссылаясь на федеральное законодательство. Представители бюджетообразующей отрасли уверены, что в самом большом нефтедобывающем субъекте Федерации должны быть более внятные «правила игры», хотя бы в вопросе ликвидации шламовых амбаров.

На фото:
1 - Участники конференции «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений».
2 - Директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Евгений Платонов.
3 - Руководитель Природнадзора ХМАО-Югры Сергей Пикунов.
Просмотров 1765
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^