$63.63 +0.39%
$ 81.23
€ 93.84
               

Ситуация на продовольственном рынке Тюменской области стабильная

23 декабря 2014/ 09:16
Тюмень.  Ситуация на продовольственном рынке Тюменской области стабильна, полки магазинов заполнены, средний процент наличия товаров находится на уровне до введения санкций. Об этом сообщил начальник областного управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрей Пантелеев на заседание президиума регионального правительства 
По данным муниципалитетов, в среднем по региону с 28 октября по 16 декабря 2014 года более 10% прибавили цены на такие продукты, как виноград, сахар, яйца, мороженая рыба, картофель, морковь, капуста. От пяти до десяти процентов выросли в цене рис, яблоки, бананы, апельсины, твердый сыр.
Специалисты управления исследовали причины роста цен. С учетом мнения торговых сетей и местных товаропроизводителей, к общим факторам относятся изменение курса валют и рост цен на энергоносители. Кроме того, подорожание отдельных продуктов связано и с другими причинами. Так, в основе роста цен на плодоовощную продукцию лежит сезонность.
За повышением минимальной цены на гречневую крупу, по мнению специалистов федеральной антимонопольной службы, лежит искусственное стимулирование спроса. Цены на гречку держались весь год и «взлетели» только после информации алтайских производителей о гибели урожая. В тюменских магазинах резкий скачок цены на эту крупу произошел в начале ноября. Сейчас темпы роста цены замедлились. В торговых предприятиях этот товар есть.
Повышение цены на сыр, сахар, яйца, рыбу, подсолнечное масло связано с ростом цены у поставщиков продукции, информация также направлена в Тюменское антимонопольное управление для проверки и принятия мер антимонопольного реагирования. Всего по фактам роста цен на продукцию по данным мониторинга подготовлено и направлено в УФАС семь подобных информационных писем.
Есть и положительная динамика цен – к примеру, цены на мандарины за этот же период снизились на 8%, что связано с завозом продукции из Грузии. За последнюю неделю замедлились также темпы роста цен на огурцы, томаты, капусту белокочанную.
В целом ситуация на продовольственном рынке в Тюменской области в связи с введением запрета на ввоз в РФ продуктов из стран Западной Европы и США остается стабильной. Ассортимент имеющейся продукции изменился: стало больше продовольствия из стран Центральной Азии (овощи, фрукты), Южного Кавказа (фрукты, томаты, косточковые), Республики Беларусь (молочная продукция, сыры, фрукты), Чили (рыба) и других стран.  Кроме того, предприятия розничной торговли работают с местными товаропроизводителями, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.
В целях дальнейшей стабилизации рынка продовольствия, считает Андрей Пантелеев, необходимо продолжить работу по налаживанию прямых контактов с производителями продуктов питания. Один из примеров такого рода - переговоры с торговым домом из Узбекистана о прямых поставках в наш регион фруктов и овощей. Взамен предполагается закупка поставщиком местных товаров от производителей. Исключение одного звена – оптовой торговли позволит снизить затраты и меньше зависеть от валютного курса.
Глава региона Владимир Якушев поручил также более плотно заняться переговорами о поставке тюменского продовольствия в магазины федеральных торговых сетей. Таких магазинов в области много, но тюменцы часто не могут найти на их прилавках местных, более дешевых и свежих товаров.
Уровень зарплат в Тюменской области достаточно высок и наши земляки предпочитают покупать продукты в крупных магазинах, а не искать более дешевые товары. «Не все могут себе это позволить, - подчеркнул губернатор. – Поэтому мы должны активизировать работу по повышению доступности продуктов местного производства для людей».
Глава региона попросил главного федерального инспектора по Тюменской области Андрея Руцинского нацелить управление ФАС России на более оперативную проверку обоснованности повышения цен на отдельные виды продовольственных товаров.
Кроме того, Владимир Якушев поручил своему заместителю, директору департамента АПК Владимиру Чейметову проанализировать как, в условиях высоких закупочных цен на продукцию, аграрии рассчитываются по своим кредитным обязательствам. Сложившуюся на рынке ситуацию, считает губернатор, предприятия АПК должны использовать, прежде всего, на развитие производства, на вложения в будущий урожай.
Просмотров 861
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^