Администрация США выступила против законопроекта по вопросам экспорта газа
Законопроект, которому еще предстоит пройти рассмотрение в сенате, обязывает министерство энергетики США ускорить процесс выдачи американским компаниям лицензий на поставки СПГ в другие страны. В соответствии с ним минэнерго должно будет выдавать разрешение на экспорт газа в течение 30 дней после того, как созданные для этого специальные терминалы в морских портах страны пройдут проверку и будут признаны пригодными к работе.
Американские энергетические компании, планирующие экспортировать СПГ, жалуются, что этот процесс затягивается. До сих пор выдано лишь четыре лицензии. Почти все поставки газа из США за рубеж - в Канаду и Мексику - осуществляются по трубопроводам. В перспективе Соединенные Штаты планируют значительно расширить экспорт СПГ, благодаря росту добычи сырья из сланцевых пластов, но администрация Обамы не видит в новом законопроекте никакой необходимости. "Министерство энергетики уже предприняло шаги, которые должны усовершенствовать процесс выдачи разрешений на экспорт СПГ и ускорить рассмотрение заявок" от коммерческих компаний, сказал Шульц.
"Поэтому мы считаем, что этот процесс идет нормально и законопроект совершенно не нужен", - подчеркнул пресс-секретарь Белого дома. В то же время он не сказал, наложит ли Обама на этот документ вето, если он будет принят обеими палатами Конгресса.
Ранее глава американской администрации предупредил, что воспользуется таким правом в отношении другого энергетического законопроекта, предусматривающего сооружение нефтепровода Keystone XL из Канады к побережью Мексиканского залива в американском штате Техас. Документ уже одобрен палатой представителей и обсуждается в сенате, однако Обама считает, что прежде чем делать какие- либо выводы о строительстве, необходимо завершить экспертизу этого проекта и решить, отвечает ли он экологическим требованиям и национальным интересам США.
Последние президентские инициативы в области энергетики также привели к серьезным разногласиям между администрацией и Конгрессом. Во вторник министерство внутренних дел США, ведающее природными ресурсами страны, выразило готовность впервые разрешить американским компаниям добычу нефти и газа на континентальном шельфе в Атлантическом океане. План предусматривает промышленное бурение скважин вдоль побережья штатов Вирджиния, Северная Каролина, Южная Каролина и Джорджия, пишет Тасс.
Предполагается, что добыча углеводородов будет разрешена на расстоянии не менее 80 км от береговой линии, а продажа коммерческих лицензий частным компаниям будет происходить в 2017-2022 годах. Сделать этот шаг Обама собирался еще несколько лет назад, но был вынужден отложить его из-за разлива нефти в Мексиканском заливе в результате аварии на платформе корпорации ВР в 2010 году.
В среду пресс-секретарь Белого дома обратил внимание журналистов, что это пока лишь предложение, которое будет "широко обсуждаться", однако против него уже выступили законодатели от северо-восточных штатов и экологические организации. Сенатор-демократ от штата Массачусетс Эдвард Марки заявил, что если на Восточном побережье будет разрешено бурение, то "над ним нависнет угроза разлива нефти".
Одновременно Обама подписал указ, объявляющий заповедными примерно 5 тыс кв км государственных земель на севере штата Аляска, которые потенциально могли бы эксплуатироваться энергетическими компаниями. Президент подчеркнул, что это позволит "сохранить для будущих поколений" территорию, богатую уникальной флорой и фауной, однако его идея сразу же обрела многочисленных противников, в том числе в Конгрессе США. Сенатор-республиканец от Аляски Лайза Мурковски назвала указ Обамы "войной против ее штата", бюджет которого в значительной степени формируется за счет налогов на добычу энергетических ресурсов.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.