ТюмГНГУ получил субсидию на реализацию проекта по замещению импортных технологий
Тюмень. ТюмГНГУ получил субсидию на реализацию проекта «Разработка технологии формирования сочленения основного и бокового стволов в многоствольных скважинах». Её размер до 2016 года составит 45 млн. рублей.
Работа над технологией ведётся совместно с индустриальным партнёром - производственной компанией «Сокол» и «КогалымНИПИнефть». По сообщению пресс-службы вуза, субсидия получена в рамках конкурсного отбора проектов на выполнение прикладных научных исследований по приоритетному направлению «Рациональное природопользование», проводимого Министерством образования и науки РФ.
Проект направлен на создание опережающего научно-технологического задела для развития отраслей экономики и решение комплексных задач по приоритетам развития компаний нефтегазового сектора. Реализуется научным коллективом Экспериментального завода буровой техники университета под руководством Александра Ошибкова, ответственными исполнителями работ проекта стали: Михаил Двойников и Сергей Фролов. Консультационные работы научного коллектива вуза проводят сотрудники Управления технологии строительства скважин «КогалымНИПИнефть».
Приоритетными целями проекта стали: разработка технологических решений для повышения качества и эффективности строительства добывающих многоствольных скважин; разработка и внедрение технических средств для сочленения основного и бокового стволов при строительстве многоствольных скважин.
Внедрение разрабатываемой технологии строительства многоствольных скважин в производственный процесс российского рынка нефтегазодобывающих компаний - хорошая альтернатива западным технологиям ведущих нефтесервисных компаний, обслуживающих российский рынок нефтегазового сектора.
Участники проекта уже подвели некоторые итоги своей работы и сформировали основные направления реализации проекта на следующий период.
На первом этапе вузом был проведен аналитический обзор публикаций по сопутствующей тематике и смежным отраслям знаний, изучено более 500 российских и зарубежных патентов по тематике «Строительство многоствольных и многозабойных скважин». Компания «Сокол» провела исследования и анализ применяемых технологий такими западными нефтесервисными компаниями, как: Schlumberger, Baker Hughes, Weatherford. По результатам проведенной аналитики, партнёрами проекта опубликованы совместные научные статьи, в том числе в научном издании «Нефтяное хозяйство», входящее в систему SCOPUS и журнале из перечня ВАК «Известия вузов. Нефть и газ».
По промежуточным результатам реализации проекта выполнены все ключевые показатели и индикаторы проекта, зафиксированные в соглашении на предоставление субсидии. Научный коллектив ТюмГНГУ, занимающийся разработкой технологии, состоит из 11 человек, в том числе двух кандидатов и двух докторов наук. Доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности разработчиков составляет 70%, средний возраст сотрудников - 39 лет.
Показательным периодом реализации проекта должен стать 2017 год, когда проект выйдет на стадию коммерциализации и внедрения на рынок нефтесервисных услуг.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


