В 2015 году "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" вложит 1,6 млрд рублей в проекты по рациональному использованию ПНГ
Совсем скоро здесь, на площадке возле ДНС «Шершневка», закипит работа и будут установлены три компрессора компании HAFI. Затем специалисты обвяжут компрессоры, аппараты воздушного охлаждения гликоля и газа, сепараторы, узлы учета газа и другие аппараты сотнями метров труб, сообщается в корпоративной газете «Пермская нефть». Также будут возведены две факельные установки высокого и низкого давления.
"После проведения этих работ новый объект будет врезан в систему внешнего транспорта – газопровод ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», – рассказывает о проекте заместитель начальника цеха транспортировки газа № 1 Сергей Колупаев. – Газ пойдет от ГКС «Шершневка» по трубопроводу Уньва – Ольховка – Ярино – ГКС «Каменный Лог». Конечным пунктом станет ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», где газ будет перерабатываться. Мощность станции – 30 млн кубометров в год. Общая протяженность газопровода – порядка 80 километров".
Особенность этого проекта в том, что предусмотрена реконструкция существующего нефтепровода от ДНС «Шершнёвка» до точки врезки в нефтепровод «Чашкино». Нефтяная труба некоторое время уже не исполняет свои прямые обязанности, и поэтому было принято решение провести ее реконструкцию и пустить по ней газ, используя таким образом уже существующую базу. Такой рачительный подход позволяет избежать подготовительных работ и дополнительных затрат, которые были бы неизбежны при строительстве нового газопровода.
В рамках Программы по рациональному использованию попутного нефтяного газа, кроме этого объекта, ведется модернизация и ГКС «Уньва»: монтируется дополнительный компрессор HAFI. Это, по словам Сергея Леонидовича, позволит привести оборудование станции в соответствие с современными технологическими требованиями, а также создаст резерв компрессорного оборудования, что немаловажно, так как пермские нефтяники год от года увеличивают объемы добычи. Кстати, газ с этой станции подается на Яйвинскую ГРЭС.
Еще один объект, на котором в настоящее время ведутся активные работы, – это газопровод ДНС «Жилинская» – ПСП «Чашкино». Планируется, что его строительство будет завершено в этом году. Также в этом году приступят к строительству газокомпрессорной станции «Чашкино» мощностью 130 млн кубометров в год. Она обеспечит утилизацию всего объема попутного нефтяного газа с Чашкинского, Бельского, Жилинского и других месторождений. Это сделает возможной бесперебойную подачу газа на четвертое рудоуправление ОАО «Уралкалий», ТЭЦ-2 ОАО ТГК-9.
Вообще, этот год станет плодотворным на новые газовые объекты: специалисты планируют окончание строительства на ГКС «Павловка» и «Куеда». "В Программу на 2015–2017 годы включены 17 объектов, – комментирует инженер производственно-технологического отдела транспортировки газа ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Артём Миронов. - Планируются либо строительство новых, либо модернизация существующих ГКС, газопроводов, а также возведение газоэлектростанций. Ежегодно Программа актуализируется и утверждается в Министерстве энергетики".
Реализуя свою газовую программу, компания «ЛУКОЙЛ» стремится не просто соответствовать требованиям, которые предъявляет правительство, а работать на опережение. Каждый объект – это работа на будущий результат. Пермские нефтяники осваивают новые территории, разбуривают новые скважины, и необходимость в утилизации попутного нефтяного газа растет. В «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» уверены: он должен служить на благо людей. Поэтому строительство новых и модернизация существующих газовых объектов – это только начало большой работы.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.