$65.99 +5.15%
$ 80.97 -0.3
€ 94.08 -0.31
               

Геологи "Мегионнефтегаза" работают на перспективу предприятия

02 апреля 2015/ 15:45

Мегион, ХМАО. Мегионские нефтяники одними из первых приступили к освоению месторождений Среднего Приобья. На всех этапах становления и развития нефтедобычи ведущая роль в разработке нефтяных залежей принадлежала геологам. Сегодня деятельность геологической службы ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» особенно важна. Чтобы сохранять стабильный уровень добычи нефти, необходимы постоянное изучение структуры недр и поиск продуктивных залежей углеводородного сырья, оптимальные технологии нефтеизвлечения. Коллективу геологов «Мегионнефтегаза» под силу эффективно решать эти высоко значимые задачи. В канун профессионального праздника, который традиционно отмечается в первое воскресенье апреля, на актуальные вопросы о перспективах развития нефтедобывающего процесса в ОАО «СН-МНГ» ответил главный геолог предприятия Максим Кузнецов.

– Максим Александрович, интересно Ваше мнение о том, насколько сложнее в настоящее время решать вопросы по восполнению ресурсной базы предприятия, чем десятки лет назад, и что удается делать в данном направлении?
– Восполнение ресурсной базы является неотъемлемой частью деятельности «Славнефть-Мегионнефтегаза». Это фундаментальная задача, решение которой обеспечивает перспективу развития нашего предприятия. Действительно, пополнять запасы в последнее время непросто, поскольку мы имеем высокую степень изученности месторождений, которые разрабатываются с 60-70-х годов. Но, тем не менее, геологи «Мегионнефтегаза» успешно справляются с поставленной задачей. В идеале, необходимо ежегодно восполнять свои ресурсы на 100 процентов углеводородного сырья, другими словами, сколько добыли, столько и прирастить. В прошлом году нам удалось восполнить запасы на 145 процентов. В 2015 году коллектив геологов также нацелен обеспечить прирост не менее 100 процентов. В основном мы продолжаем проводить геологоразведочные работы, занимаемся прирезками лицензионных участков. Но сегодня «Мегионнефтегаз» на пороге следующего этапа развития своей деятельности. Как раз сейчас мы рассматриваем возможность приобретения новых месторождений. Подготовили и подали соответствующие заявки, и не исключено, что будем участвовать в аукционах уже в 2016 году. Кроме того, у нас есть программа геологоразведочных мероприятий, рассчитанная до 2020 года. Так что работа в области геологоразведки идет, несмотря на все объективные сложности, и «Мегионнефтегаз» и через полвека своей истории сохраняет динамику движения вперед.

– В течение последних лет ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» активно осваивает новые месторождения. Расскажите о перспективах деятельности предприятия в этом направлении.
– Одни из последних месторождений, которые мы ввели в эксплуатацию – Тайлаковский и Западно-Усть-Балыкский лицензионные участки. К их активной разработке мы приступили больше 5 лет назад, и сегодня они обеспечивают существенную долю в общем объеме добычи нефти ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Трудности начального этапа освоения там, в основном, уже преодолены. Но тем и интересна работа геологов, что она всегда позволяет идти по пути неизведанного. В прошлом году практически с нуля «Мегионнефтегаз» начал освоение Островного месторождения. Признаюсь, что сделать это было непросто, но мы справились. Я горжусь этим достижением и хочу отметить заслуги всего коллектива геологической службы. Довольно долго искали ключ к недрам, уточняли строение продуктивных пластов, пробовали различные технологии, и в итоге оптимальный подход был найден. Получили очень хорошие результаты, дебиты там достигают 60 тонн нефти в сутки. На данный момент идет добуривание Островного лицензионного участка, после чего начнется его полноценная эксплуатация. Есть новые месторождения и на ближайшую перспективу, к примеру, Южно-Островное. В планах ввести его в эксплуатацию 2016-17 годах. На мой взгляд, прошедший 2014 год можно назвать в определенной степени знаковым, так как пример Островного месторождения показывает, что «Мегионнефтегаз» по-прежнему обладает мощным потенциалом для организации и дальнейшего обеспечения нефтедобычи на неосвоенных площадях.

– Какие методы и технологии изучения недр сегодня наиболее востребованы и успешно реализуются в ОАО «СН-МНГ»?
– В любом случае, как бы ни было изучено месторождение, мы все равно занимаемся доразведкой и уточнением данных. Так, на 2015-16 годы мы запланировали провести комплекс сейсморазведочных мероприятий на площади порядка 500 квадратных метров.
Кроме этого, применяя современные технологии, мы занимаемся переинтерпретацией ранее полученных данных, расширяем в этой области сотрудничество с ведущими отраслевыми компаниями, научно-исследовательскими и проектными институтами нашей страны. Например, в прошлом году мы проводили микросейсмические исследования в направлении трещин гидроразрыва, исследования керна и множество других методик, которые нам помогают уточнять структуру наших месторождений.

– Как идет работа с трудноизвлекаемыми запасами, разрабатываются ли планы на будущее по освоению, например, Баженовской свиты?
– На сегодняшний день у нас на балансе стоят запасы трех месторождений, которые отнесены к категории трудноизвлекаемых. Речь идет о Тайлаковском, Западно-Асомкинском и Западно-Усть-Балыкском лицензионных участках. Так сложилось, что в пределах деятельности ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» почти нет Баженовской свиты, за исключением Западно-Асомкинского месторождения. Поэтому гораздо больший интерес для нас представляет Тюменская свита. Эти залежи, а речь идет о коллекторах пласта Ю2, мы сейчас активно вовлекаем в разработку.

– Каков кадровый потенциал геологической службы и что делается для повышения профессионального уровня геологов предприятия?
– Эту программу мы развиваем очень серьезно, вкладываем значительные инвестиции. В большей степени курсы повышения квалификации ориентированы, конечно, на молодых геологов. На сегодняшний день мы выбрали единого оператора образовательных услуг – Томский политехнический университет. На предприятие приезжают преподаватели этого вуза и здесь на месте обучают наших ребят. Кроме того, опытные сотрудники, проводят внутренние тренинги, где делятся своими знаниями и профессиональными секретами с молодежью. Третье направление развития кадрового потенциала – сотрудничество с подрядными организациями. Они приходят к нам со своими технологиями и проводят курсы, допустим, по моделированию. Активно сотрудничаем с учебным центром, который занимается развитием профессиональных и личных компетенций молодых специалистов.
«Век живи – век учись» – это о нас. Никакой верхней планки для геологов не существует. Только постоянное развитие, самообразование и так далее. Я считаю, что сегодня у нас высокопрофессиональная команда геологов. И конечно, я хочу поздравить всех своих коллег с праздником, пожелать им крепкого здоровья, семейного благополучия, перспективного будущего и великих открытий. Нам нужны такие открытия. А еще пожелаю удачи, для геолога это, пожалуй, самое важное, потому что от нашей удачи зависит перспектива развития всего предприятия.

Просмотров 3599
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^