В Казахстане пробурили скважины, чтобы разгадать тайну сонной болезни
Село Калачи Есильского района Акмолинской области (восточная часть Казахстана, около 500 километров на северо-запад от Астаны), расположенное в двух километрах от закрытого Красногорского уранового рудника, стало известно в 2013 году после начала массовых приступов «сонной болезни» у местных жителей. «Заболевший» человек засыпает на несколько часов или даже дней, испытывает вялость, нарушение координации движений и потерю памяти.
Ученые обнаружили, в частности, повышенное содержание угарного газа, а также изменение температуры подземной воды. «В течение апреля в разных точках села Калачи нами пробурены 12 скважин, в ежедневном режиме продолжаем получать пробы», — сообщил Медет Актаев. По его словам, девять из 12 скважин — разведывательные, из которых ученые разово забрали пробы грунта, воды из подземных трещин и подземного воздуха. Три скважины — наблюдательные, то есть специалисты извлекают из них пробы ежедневно, а при необходимости и два-три раза в день, чтобы следить за изменениями.
Глубина скважин — от 2 до 25 метров. «Скважины пробурены в местах разломов и тектонических нарушений, а также в местах, где были зафиксированы случаи «сонной болезни», — рассказал начальник группы.
Например, одна из скважин оборудована у детской площадки около дома многодетной семьи, где однажды «уснули» сразу трое детей. Еще одна скважина пробурена на улице Степной, где живет семья местной медсестры — приступы «сонной болезни» были трижды зафиксированы у самой женщины, а также по одному разу у ее 26-летней дочери и внучки.
На днях образцы из скважин были направлены на экспертизу в Национальный ядерный центр Института радиационной безопасности и экологии (город Курчатов Восточно-Казахстанской области).
«Предварительные анализы будут готовы в июле-августе, после чего, возможно, будет принято решение о бурении новых скважин, а также контрольных скважин в стороне от села. Но уже сейчас есть, на что обратить внимание. В частности, есть изменения температуры воды в различных местах. Также замечено содержание СО (окись углерода или угарный газ — ред.) в подземном воздухе — в разных местах примерно 30-60 миллиграммов на кубический метр, тогда как на поверхности его содержание 0 миллиграммов», — рассказал Медет Актаев.
Ученые не могут выяснить причину приступов «сонной болезни». Одной из основных рабочих версий является отравление угарным газом при его выходе из пустот, образовавшихся при добыче урановой руды.
За два года некоторые жители перенесли по три-четыре таких «приступа». При этом ни одного смертельного случая не было. Также не было задокументировано ни одного случая у домашнего скота, а сообщения о якобы «уснувшей» кошке, переданные некоторыми СМИ, не подтвердились.
Общее количество тех, кто обращался в этой связи за помощью врачей — около 130 человек. Последние случаи относятся к началу апреля. В то же время многие местные жители подобного опыта не имеют.
Власти Казахстана выделили 2 миллиарда тенге (около 540 миллионов российских рублей) на переселение всех желающих из Калачей в другие районы Акмолинской области и в соседние регионы. Из села переехали 140 человек (52 семьи), в списках на переселение находятся еще примерно 250 человек. На днях из села уедут еще пять семей.
Всего в Калачах на сегодня живут 396 человек.
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.