$65.16 +1.69%
$ 81.29 -0.07
€ 94.19 -0.01
               

Татьяна Поспелова: Я каждый день прихожу на работу с хорошим настроением

Анастасия Дьякова
09 сентября 2015/ 07:37

Тюмень. Специалисты со знаниями в области нефтегазовой отрасли всегда найдут себе применение в Тюменской области. Именно такие мысли подтолкнули выпускницу математического факультета Татьяну Поспелову связать свою судьбу с разработкой и проектированием нефтегазовых месторождений. С тех пор, как студентка ТюмГУ случайно оказалась на практике, прошло немало времени, но до сих пор Татьяна Анатольевна приходит на работу с хорошим настроением – она выбрала профессию по душе. Сегодня Татьяна Поспелова является директором департамента геологии и разработки месторождений Ямал Тюменского нефтяного научного центра. И в честь его 15-летия она решила вспомнить о своих первых шагах в профессии и рассказать о наиболее значимых на сегодняшний день проектах центра.

- Татьяна Анатольевна, после школы перед нами открывается много дорог, выбрать профессию, которая будет сопровождать на протяжении всей жизни, сложно. Почему Вы остановили свой выбор на нефтегазовой отрасли?
- В школе я мечтала стать математиком и поступила в Тюменский государственный университет на математическое отделение. Так сложились обстоятельства, что совершенно случайно я попала на практику в Тюменский институт нефти и газа к Леониду Самуиловичу Бриллианту. Именно там, под его руководством, я познакомилась с разработкой нефтяных и газовых месторождений, начала разбираться в проектировании. Мне повезло, что первые шаги в нефтегазовой области я начала делать именно там. В итоге, после окончания вуза и по воле случая, когда-то познакомившего меня с ТИНГом, я решила продвигаться по карьере именно в этом направлении.

- А что Вас, математика, привлекло в разработке месторождений?
- Мною двигало желание устроиться на такую работу, чтобы можно было применить мои академические знания в области математики в практических условиях. К тому же, специалисты в области нефти и газа в Тюменской области очень востребованы. ТЭК – одна из самых развивающихся в регионе отраслей. Здесь много предприятий, проектных институтов, где твои знания всегда будут нужны. Я связала свое математическое образование со сферой нефти и газа. В итоге в 2006 году защитила диссертацию в ТюмГНГУ уже по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений».

- Есть такая фраза: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Кого из своих учителей до сих пор вспоминаете?
- Я вспоминаю моего первого начальника – Сергея Александровича Скрылева. Сейчас он руководит ООО «ТюменНИИгипрогаз». Большое уважение и благодарность я испытываю к Леониду Самуиловичу Бриллианту, потому что если бы не он со своими идеями и желанием обучать молодых специалистов, то ничего не получилось бы.

- Женщин в нефтегазовом деле до сих пор немного, тем более в разработке, какие черты характера помогли Вам сделать успешную карьеру?
- Каждый день я прихожу на работу с хорошим настроением и ухожу тоже с улыбкой. Но иногда приходится проявлять характер, особенно такие его черты как строгость, справедливость, умение принимать решение в критических ситуациях. К тому же, чтобы были успехи, нельзя переставать работать и развиваться.

- Сколько лет Вы трудитесь в ТННЦ? Чем за это время он стал для Вас?
- Я работала в два периода, в общей сложности около 9 лет. За это время ТННЦ стал для меня местом, где я могу ощутить себя как дома. У нас очень доверительные отношения с коллегами. Когда я впервые пришла сюда в 2004 году, коллектив насчитывал всего 100 человек, а сейчас нас около 750. И это всего за 11 лет. Центр очень вырос. Изменился и охват, появились новые регионы. Но, несмотря на такие ощутимые перемены в жизни, у нас, сотрудников, складываются очень теплые, человечные отношения. Мы стараемся делиться какими-то вещами, поддерживать и радоваться достижениям и успехам коллег. Многие коллеги выросли на моих глазах и сейчас занимают высокопоставленные должности. Таким образом, мы тоже движемся вместе с центром вперед, развиваемся и добиваемся своих целей.
Кстати, свою дальнейшую карьеру я связываю именно с ТННЦ, у меня нет желания куда-то переходить, так как именно здесь я вижу большой потенциал и понимаю, что можно еще многое сделать.

- Что сейчас в сфере интересов ТННЦ?
- Большое внимание уделяется новым месторождениям – Сузунскому, Тагульскому, Восточно-Мессояхскому, Русскому. Все они были открыты в 70-80 гг. и находились в удаленных регионах без инфраструктуры, дорог. Сейчас НК «Роснефть» намерена ввести эти месторождения в разработку. Большое внимание уделяется методическим подходам, созданию новых решений, так как запасы данного региона очень сложные, это уже объекты с залежами нефти с повышенной вязкостью, осложненными газовыми шапками, с наличием слабоконсолидированного коллектора. Приходится принимать нестандартные решения. Кстати, Тагульское и Сузунское месторождения мы рассматриваем в рамках Ванкорского кластера, решив, таким образом, сложные инфраструктурные задачи.

- Запасы являются трудноизвлекаемыми?
- Частично они относятся к трудноизвлекаемым. Технологии для их разработки уже существуют, но являются дорогостоящими. Одна из задач ТННЦ сегодня – это удешевление существующих технологий, переход на импортозамещение: поиск материалов, необходимых для строительства, исследования и заканчивания скважин, выбор агентов воздействия. Если эти технологии будут в необходимом объеме именно на российском рынке, то это значительно повлияет на сроки введения месторождений в разработку.

- Какие сроки ввода месторождений?
- В 2016 году планируется ввод Сузунского и Восточно-Мессояхского месторождений, далее подключаем Тагульское и Ямал – это Русское месторождение.

- Какие перспективы у этих месторождений?
- В первые 10 лет мы планируем добыть суммарно по этим месторождениям более 100 млн. тонн нефти.

- Какие проекты до сих пор Вам особенно греют душу?
- Есть проекты, которые идут с тобой на протяжении долгого времени. Для меня таким, я бы сказала, родным проектом, стало Тагульское месторождение. 15 лет назад, когда оно было только в стадии изучения, я участвовала в создании первого проекта опытно-промышленных работ. Прошло полтора десятилетия, и мы вводим это месторождение в разработку. Его эволюция за это время колоссальная: изменились данные по запасам в сторону увеличения, открыты новые залежи, пласты и т.д. Это месторождение – сложнейшее с точки зрения запасов, там есть как легкие, так и высовязкие нефти, традиционные и слабоконсолидированные коллекторы. Это сложное, но и весьма интересное месторождение.
Русское месторождение тоже очень интересное. Есть ученые, которые занимаются им более 30-40 лет. Надеюсь, мы дождемся его полномасштабного разбуривания. Это самое уникальное месторождение с технологической точки зрения. Там установлено оборудование, необходимое для работы в режиме онлайн: в каждой скважине работают перманентные датчики, которые измеряют уровень давления, температуры и т.д. Мы можем прогнозировать критические ситуации. Реализовано множество решений по заканчиванию скважин: использованы проволочные, щелевые фильтры, PMC, Meshright. Впервые апробирована гравийная набивка. В целом, конечно, данные технологии уже применялись на других месторождениях, но это было в иных геологических условиях. Некоторые технологии проходили тестирование в течение 3-8 лет. Русское месторождение – это площадка для внедрения уникальных для этой местности технологий. В таком объеме, как на Русском, пожалуй, за последние годы нигде это не было реализовано.

- Что представляет собой формула счастья по версии инженера-разработчика?
- Счастье – это каждый день приносить пользу близким, коллегам по работе и окружающим. Если за день вам несколько раз сказали «спасибо», значит, ваш день прошел не зря. Этого вполне достаточно, чтобы не просто проживать жизнь, а каждый день приходить домой с мыслью, что вы сделали что-то доброе.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ТННЦ С 15-ЛЕТИЕМ
Искренне рада поздравить всех сотрудников ТННЦ с этой круглой датой. Я уверена, что одно из главных богатств нашего центра – это его люди! Ваши знания, профессионализм, хорошее настроение, чуткость и отзывчивость помогают ТННЦ быть одной большой командой, даже, наверное, в какой-то степени большой семьёй. Нас объединяет и сближает одно общее дело, где чувствуется вклад каждого. Будьте счастливы, любимы, приходите на работу с удовольствием, – и мы отметим ещё не один такой юбилей!

Просмотров 6451
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^