$63.38 -0.21%
$ 79.02 -1.71
€ 90.56 -2.04
               

Вячеслав Тетекин: Важно понимание всей стратегической роли нефтегазосервисной отрасли

17 ноября 2015/ 15:01
Москва. Депутат Госдумы РФ Вячеслав Тетекин предложил Дмитрию Медведеву узаконить нефтегазосервис. Он обратился к председателю правительства в октябре текущего года, написав соответствующее письмо. Парламентарий отметил, что "ныне целый комплекс работ и услуг в сфере нефтегазосервиса «распылен» среди многочисленных других видов деятельности", а это лишает отрасль правовой возможности отстаивать свои интересы. Об этих инициативах Агентству нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» рассказал автор письма депутат Вячеслав Тетекин.

- Известно, что Вы недавно посетили основной добывающий российский регион - ХМАО-Югру, где встретились с представителями местной власти, нефтегазовых предприятий, СМИ. Как они восприняли ваши идеи, получили ли они поддержку?
- В рамках региональных недель, которые согласно расписанию Государственной Думы бывают раз в месяц, я постоянно езжу в свои избирательные округа – Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Недавно был с рабочей поездкой в ХМАО-Югре, в частности в Нижневартовске, Радужном, Покачах, Лангепасе и Сургуте. В каждом из этих городов прошли результативные беседы, в том числе с представителями отраслевых научных институтов, а также нефтесервисов.
В частности, побывал в одном из ведущих научных центров региона – Нижневартовском научно-исследовательском проектном институте нефти (НижневартовскНИПИнефть). Во время обсуждения общего положения дел в «нефтянке» представители института отметили, что планы Минфина изъять у нефтяной отрасли дополнительные налоги в размере 300 млрд. рублей неизбежно приведут к самым тяжелым последствиям. Они коснутся как отраслевой науки, так и нефтесервисных компаний, прежде всего строительных и транспортных.
Весьма интересным было посещение завода ООО «Алмаз», занимающегося выпуском глубокопогружнных насосов для нефтедобычи и электрокабелей. Работники этого завода, общая численность которых достигает 2,5 тысяч человек, выпускают востребованное в нефтяной промышленности оборудование, не уступающее по качеству зарубежным аналогам. Что принципиально важно, так это то, что оборудование выпускается на отечественной технологической основе. Более того, руководство завода поставило цель полностью избавиться от иностранных комплектующих.
В ходе беседы с руководством «Лангепасско-Покачевского управления ремонта скважин» также обсуждались проблемы нефтесервисных предприятий и пути их решения. Было отмечено, что для решения накопившихся за десятилетия проблем, которые наиболее рельефно проявились с введением санкций, необходима целенаправленная государственная поддержка. В ходе этих и многих других встреч-бесед, конечно же, затрагивалась тема о необходимости выделения нефтегазосервисных компаний в отдельную отрасль и присвоения ей собственного кода Общероссийского классификатора внешнеэкономической деятельности (ОКВЭД). Эта идея поддерживается всеми участниками нефтегазосервисного рынка.
Руководство городов, в которых я побывал, понимает, что от того насколько эффективно функционируют предприятия нефтегазосервисной отрасли зависит занятость населения и в целом благополучие вверенных им территорий. Поэтому с пониманием относится к инициативам по его поддержке.
В последнее время активный интерес к обостряющимся проблемам российских нефтегазосервисиных компаний стали проявлять и разные, а не только профильные, СМИ.

- Как вы считаете, почему этот интерес возник именно сейчас? Кризис виноват?
- До недавних пор важность и значение нефтегазосервисной отрасли для российской нефтянки не была столь очевидной. В общественном сознании нефтегазовые компании воспринимались исключительно через деятельность добывающих компаний. Мало кто знает, что именно деятельность нефтегазосервисных предприятий обеспечивает порядка 80% работ, связанных с добычей углеводородов. То есть роль самих нефтегазодобывающих компаний в процессе извлечения углеводородов ничтожно мала. Сейчас благодаря нашим совместным усилиям, в том числе Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний, а также таких профильных издательств, как Агентство нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс», наконец, начало приходить понимание всей стратегической важности нефтегазосервисной отрасли.

- Как складывается Ваше сотрудничество с Тюменской ассоциацией нефтегазосервисных компаний (ТАНК)?
- В июне текущего года в Тюмени я принял участие в Межрегиональной конференции по проблемам нефтегазового сервиса, организованной ассоциацией. Я был приглашен на это мероприятие после своего выступления в мае этого года на одном из пленарных заседаний в Государственной Думе РФ, в котором поднял вопрос стратегического значения нефтегазосервисной отрасли и трудностей, с которыми она сегодня сталкивается.
С уважением отношусь к заслугам и опыту президента этой ассоциации Владимира Борисова, президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, председателя совета этого Союза Юрия Шафраника, а также ряду других лиц – представителей этой отрасли, – с которыми мне удалось познакомиться и детально пообщаться в ходе конференции.
Именно в ходе конференции я впервые услышал о такой проблеме, как отсутствие юридического статуса у этой отрасли. Поэтому, используя возможности депутата Государственной Думы РФ, решил поддержать конкретными действиями отечественный нефтегазосервис, направив соответствующее предложение в правительство РФ. Я нахожусь в тесном взаимодействии с представителями нефтегазосервисных компаний, которые указывают на «болевые точки» этой отрасли и предлагают пути их решения.

- Вячеслав Николаевич, что фактически даст нефтегазосервисным компаниям перевод их отрасли в юридически существующий статус?
- К сожалению, сегодня у сервисников накопился огромный пласт проблем. Дело в том, что отрасль, начиная с 1990-х годов, когда нефтегазодобывающие компании в угоду рынку стали активно избавляться от «непрофильных» активов, выживала, как могла. Именно в этот период на отечественный рынок стали заходить такие крупные иностранные компании типа «Шлюмберже», «Бейкер Хьюс», «Халлибёртон» и прочие и, соответственно, обслуживать отечественную нефтегазодобычу.
В результате, ныне более 40% (а по некоторым сегментам 70-80%) отечественного нефтегазосервисного рынка "оккупировано" иностранцами. Когда западные страны ввели санкции против нашей страны, это поставило под удар разработку шельфовых месторождений. Дело в том, что оборудование для шельфа было исключительно американским и норвежским. Однако запрет на их поставку привел к фактической невозможности добычи там углеводородов. Поэтому государственная поддержка отечественного нефтегазового сервиса и машиностроения приобретает ключевую важность.
В этой связи на первый план выходит придание правового статуса отрасли. Ведь его отсутствие означает, что такой огромной отрасли как нефтегазосервис, фактически не существует. А нет отрасли – нет и проблем. То есть, те многочисленные трудности, с которыми сталкиваются участники нефтегазосервисного рынка (безавансовые, длительные условия оплаты, дорогие кредиты и проч.), невозможно решить. Это ставит на грань выживания отечественный «сервис», лишает его конкурентных преимуществ. Придание юридического статуса позволит регулировать эту сферу, отстаивать ее права и интересы, в том числе, и это главное, на законодательном уровне.
Просмотров 1872
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^