$66.59 +0.24%
$ 79.78
€ 92.88
               

Котировки Brent сломали среднесрочный даунтренд

Александр Хуршудов, эксперт АНГИ
01 февраля 2016/ 09:01

Неделю назад мы наблюдали, как легко был сломан падающий краткосрочный тренд на часовых графиках. Я тогда отметил высокую вероятность дальнейшего роста нефтяных цен к уровню $34-35. Так и случилось (см. рис.1).

На прошлой неделе цены продолжали расти и по итогам прибавили 11,8%. Закрытие произошло по $35,87. В данном случае главной новостью стало заявление министра энергетики РФ А.Новака о том, что Россия готова обсуждать сокращение нефтедобычи на 5%, если этот вопрос будет поставлен на внеочередной конференции ОПЕК. Смысл заявления был так тщательно скрыт за туманными формулировками, что, на мой взгляд, и вовсе отсутствовал…. :) Поэтому привожу голые факты.

Во-первых, Россия в ОПЕК имеет статус наблюдателя, и поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО будет принимать участие в любой конференции, если она будет объявлена. А коли темой станет сокращение квот на добычу нефти, то ОБСУЖДАТЬ вопрос наш представитель, конечно, будет. Можно было этого и не обещать, и так ясно. Хотя обещать – еще не значит «жениться».

Во-вторых, дата конференции не объявлена, но имеются разрозненные пожелания стран-членов ОПЕК собрать такую конференцию. Сделать это в феврале будет трудно. Надо подготовить вопросы, а они сложные.

Рис.1

В-третьих, Саудовская Аравия не раз заявляла, что при отсутствии предварительной договоренности с другими экспортерами (не членами ОПЕК) внеочередная конференция никакого смысла не имеет, и участвовать в ней она не будет. Адресовано это, конечно, России, но в мире есть и другие не хилые экспортеры: Канада, Норвегия, Казахстан, с которыми вообще никаких переговоров не ведется. Норвегия неоднократно заявляла, что согласовывать объемы своего экспорта с ОПЕК она не будет, следовательно, всегда есть предлог для саудовцев зарубить любое соглашение, коли Норвегия (и Канада) в нем не участвуют.
В-четвертых (и это очень существенно), не ясно, ЧТО ИМЕННО придется сокращать. Пока все разговоры идут о сокращении ДОБЫЧИ. При таком подходе страны-экспортеры будут в очень неравных условиях, которые я проиллюстрировал в таблице.

Данные приведены по 2014 году, потому что более свежих пока нет. Но хорошо видно, что Россия экспортирует МЕНЕЕ ПОЛОВИНЫ своей нефти, а страны ОПЕК – от 70 до 100%. Если сокращать пропорционально добыче, то российский экспорт уменьшится почти на 12%, саудовский – на 6,77 %, а иракский – на 5 %. Соответственно, и доходы от экспорта у России упадут намного больше, чем у стран ОПЕК.
И уж совсем курьез получается с недавно вернувшейся в ОПЕК Индонезией. Она пока нефть не экспортирует, но рассчитывает на освоение своих шельфовых месторождений. Если она сократит добычу на 5 %, то эту нефть ей придется ИМПОРТИРОВАТЬ.
Потому я уже писал, что сокращать надо пропорционально ОБЪЕМАМ ЭКСПОРТА. Момент для этого подходящий по целому ряду причин:

1. В течение последних лет все добывающие страны практически вышли на предел своих возможностей, все задвижки открыты и экспортные терминалы задействованы. Следовательно, РЕАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ добычников, как раз, и выявлен. Это вам не надутые нефтяные ресурсы.

2. ОПЕК создан для деятельности на МИРОВОМ РЫНКЕ НЕФТИ. Поэтому собственное потребление нефти в расчет приниматься не должно, тем более что внутренние цены ниже мировых в РАЗЫ.

3. Сокращение нефтяного экспорта легко контролировать по данным таможни, а вот объемы добычи могут сильно отличаться от истины, поскольку есть задержки из-за длительных поставок, заполнения и опорожнения хранилищ и т.п.
Однако я слабо верю, что такие логические принципы скоро возобладают в ОПЕК. Там сначала будет торговля на манер восточного базара, десяток попыток въехать в рай за чужой счет, мелкое невинное жульничество… Чтобы достигнуть согласия, надо не шепотком торговаться в кулуарах, а широко ПРОПАГАНДИРОВАТЬ подобные принципы. Этого нет, и в ближайшее время не предвидится.
Поэтому дальнейший рост нефтяных цен для меня под большим вопросом. Для этого котировки должны сломать долгосрочный даунтренд на недельных графиках (рис.2), т.е. пробить вверх уровень $43-44.

Рис.2

Потребуется несколько недель сдержанного роста, чтобы подобраться к этим уровням, а дальнейшее зависит от новых событий. Если ОПЕК не соберет конференцию или не договорится о сокращении квот, то это станет поводом для новой игры на понижение.
Все же я считаю, что дальнейший рост чуть более вероятен, чем снижение цен. На это указывает целый ряд сигналов. Вот они.

Концерн Chevron впервые за 14 лет объявил об убытках за 4 квартал 2015 г. Это небольшие убытки ($588 млн), но следует учесть, что крупные американские компании всегда были от них гарантированы за счет своих подразделений переработки и сбыта. В данном случае Chevron подвели неудачные проекты добычи сланцевой нефти в США и сланцевого газа в странах ЕС и Украине.

Количество работающих буровых станков в США за неделю сократилось на 18 единиц (до 619 шт), в Канаде – на 19 шт, в мире – на 14 шт. Любопытно, что число действующих станков в США и Канаде в 3,47 раза БОЛЬШЕ, чем в остальных странах мира. Северная Америка в погоне за прибылью бодро движется к состоянию швейцарского сыра: чем больше дырок, тем дороже….

Коммерческие запасы нефти в США за прошедшую неделю выросли на 8,4 млн барр., бензина – на 3,5 млн барр., дизеля – сократились на 4,06 млн барр. Импорт нефти остается на высоких уровнях (7,2 млн барр/сут), это на 0,36 млн барр. больше, чем год назад. К тому же в течение двух последних недель на 0,7 млн барр./сут вырос импорт нефтепродуктов. На мой взгляд, дешевая нефть и рост добычи конденсата породили диспропорции в нефтепереработке; компаниям приходится импортировать больше нефти и нефтепродуктов нужного качества.

Зависимость Китая от импорта нефти в 2015 году впервые превысила 60%. В прошлом году закупки нефти за рубежом выросли на 4,4%. В текущем году китайская CNPC ожидает рост потребления нефти на 4,3%. Специально выкладываю эти цифры для пустобрехов, кричащих про спад потребления нефти из-за «китайского кризиса».

Прочие новости – краткой строкой.
В прошлом году Украина сократила потребление газа на 21%, с 42,6 до 33,8 млрд. кубометров. Половину такой «экономии» обеспечил промышленный спад. Другую половину сэкономило население, переходя на дрова и уголь. В резерве остались сушеные кизяки.
Как тут не вспомнить благодатные времена 10-15-летней давности, когда Украина покупала у нас по дешевке 60-70 млрд м3 газа и добрую четверть перепродавала на запад с большим гешефтом. Халява кончилась, господа. Живите по средствам. Кизяков вам надолго хватит.

Белоруссия прекратила поставки бензина на российский рынок. Тут нужны детали. В прошлом году Белоруссия получила от России 23 млн тонн нефти по внутренней российской цене, без уплаты экспортной пошлины. По сути это наша дотация соседям в размере $2,5 млрд. Взамен Белоруссия поставила на наш рынок 1,8 млн т бензина по российским ценам. В этом году она от поставок отказывается, ссылаясь на их убыточность. Любопытно так получается: десятки наших заводов в этих условиях работают с прибылью, а три белорусских – с убытком. Даже если так, что ж вам не удается компенсировать эти убытки трехкратной прибылью от экспорта в ЕС?

«Роснефть» провела 20-стадийный ГРП на Самотлорском месторождении. Эти самотлорские пласты мне знакомы, они отличаются низкой проницаемостью, начальный дебит обычных скважин 3-10 т/сут. А после многостадийного ГРП получено 100 т/сут. В фанфары бить еще рано, потому что возможны прорывы воды по трещинам гидроразрыва. Но не это главное.
Западные брехнюмейкеры и их отечественные подмастерья уже на языках набили мозоли утверждениями, что Россия «безнадежно отстала» от американских технологий. Пусть примут к сведению: «отставание» ликвидировано за ЧЕТЫРЕ ГОДА.

Просмотров 2909
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^