$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 95.1
               

В Югре стартовал юбилейный телефестиваль "Спасти и сохранить"

02 июня 2016/ 10:35

Ханты-Мансийск. В Ханты-Мансийске стартовал  Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить». В этом году он юбилейный.
Открытие  XX Международного экологического телефестиваля прошло в формате панельной дискуссии «Навстречу Году экологии в России – 2017. Фестиваль «Спасти и сохранить» как открытая площадка для популяризации лучших мировых экологических практик». В ней приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.
Отметим, в этом году в Югру для участия в работе фестиваля приехали представители телекомпаний из Швеции, Швейцарии, Мексики, Чехии, Испании, Черногории, Бразилии, Казахстана, Абхазии, Белоруссии, Узбекистана и других стран. Свои работы на конкурс прислали телекомпании и независимые авторы из 41 страны мира, более 122 работ поступило от иностранных участников. 
Наталья Комарова подчеркнула, что именно телефестиваль приковал к теме экологии внимание всего общества, сделал сбережение природы по-настоящему общенародным делом, объединяющим в экологические вахты сотни тысяч югорчан. Об отклике людей лучше всего говорят масштабы экологической акции «Спасти и сохранить», которая возникла вслед за телефестивалем. «Мы нашли новых партнеров, большое количество мероприятий в составе акции проходит под эгидой ЮНЕСКО. Это говорит о масштабе задач и проектов, у истоков которых стоит Югра. Если в первые годы в мероприятиях акции принимали участие 10-20 тысяч человек, то сегодня акция объединяет ежегодно около полумиллиона участников», - цитирует  губернатора департамент общественных и внешних связей Югры.
По мнению главы региона, актуальность экологической темы связана прежде всего с тем, что наш округ – одна из главных нефтедобывающих площадок планеты, которая дает примерно 6-7% мировой нефтедобычи. Это создает гигантскую нагрузку на окружающую среду. При этом же Югра – это 300 тысяч озер, естественных резервуаров пресной воды. Около 9/10 площади округа покрыты лесами. «Мы ответственны за Югру и, учитывая цифры, влияем на экологическое здоровье всей планеты. Югорчане готовы к диалогу, к обмену лучшим опытом и практиками, к совместной работе по защите природы. Такие проекты - наше общее дело и частица жизни», - подчеркнула Наталья Комарова.
В ходе дискуссии представители других стран в подтверждение слов губернатора Югры о том, что забота об экологии – это общенародное дело, рассказали истории восстановления лесных и водных ресурсов. Так, например, в Швейцарии одно из озер очистили только после того, как на проблему обратили внимание местные жители. Для этого власти страны пошли на беспрецедентные меры по спасению водных ресурсов, остановив на несколько лет атомное производство.
В Испании 25 лет назад группа неравнодушных людей традиционным способом возделала засохшие земли, где сейчас стоит лес. Этот способ теперь используют многие.
В завершение мероприятия Наталья Комарова вручила награды победителям самого первого конкурса фестиваля - детского творческого конкурса, проходившего уже в четвертый раз в рамках телефестиваля «Спасти и сохранить».
Отметим, телефестиваль «Спасти и сохранить» 20 лет объединяет на югорской земле журналистов, режиссёров и операторов со всего мира - тех, кого беспокоят экологические проблемы. В этом году впервые принимают участие представители телекомпаний из Венесуэлы, Ирландии, Танзании, Чили и Шотландии. В программе фестиваля «Спасти и сохранить» запланированы мастер-классы от известных телеведущих, кинорежиссёров, путешественников, а также кинопоказы и дискуссии на тему сохранения окружающей среды.

Просмотров 1537
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^