$63.63 +0.39%
$ 81.01 -0.22
€ 93.93 +0.09
               

Игорь Сербин: Каждый работник на вес золота

18 августа 2016/ 14:25

Нефтеюганск, ХМАО. Профессионал своего дела, незаурядный человек, специалист, которому по плечу решение самых сложных задач,  - так говорят о начальнике производственно-технического отдела Управления генерации ООО «РН-Юганскнефтегаз» Игоре Сербине. Столь высокую оценку труда Игорю Николаевичу удалось получить за очень короткий срок: в управлении генерации он трудится около двух лет, зато его общий стаж в энергетической области составляет около тридцати лет.  

Свой трудовой путь Игорь Николаевич начал в столице Бурятии Улан-Удэ после окончания Томского политехнического университета по направлению «Теплоэнергетика», специалистом по турбоустановкам и вспомогательному турбинному оборудованию. До этого он окончил Улан-Удэнский авиационный техникум, в котором также изучал турбины, правда авиационные. Полученные знания предоставили ему возможность работать в качестве теплоэнергетика как на тепловых электрических станциях, так и на газотурбинных.
И оказались они на редкость прочными и основательными. Недаром, начав с профессии машиниста-обходчика турбинного оборудования на Улан-Удэнской ТЭЦ №1, он за три года дорос до начальника смены турбинного цеха. В возрасте 31 года он уже стал заместителем начальника турбинного цеха, затем в течение многих лет работал заместителем начальника, начальником цеха и начальником участка в энергосистемах Республики Бурятия и Иркутской области. В 2008 году на Улан-Удэнской ТЭЦ №1 произошла крупная авария с пожаром. Во время ее ликвидации Игорь Сербин проявил организаторские способности, оперативность в принятии решений, что было подмечено руководством, и, когда станция начала восстанавливаться, Игоря Сербина назначили начальником производственно-технического отдела «ТГК-14» в Улан-Удэ.
В Сибирский же край Игорь Николаевич приехал в 2012 году по приглашению Олега Иванова, бывшего начальника Улан-Удэнской ТЭЦ-1, на тот момент исполняющего обязанности директора филиала ЗАО «РН «Энергонефть» по ХМАО-Югре. И первым местом работы в нашем округе для Сербина стала Приобская газотурбинная электрическая станция, где до декабря 2014 года он трудился в должности начальника смены котлотурбинного цеха, заместителя начальника цеха, а позднее и начальником цеха. «Помню, как меня впечатлили масштабы газотурбинной электростанции. Конечно, до этого, во время командировок по России, мне приходилось видеть большие электростанции, например в Красноярске. Однако на них было оборудование, которое составляло основу энергетики  бывшего Советского Союза на начальном этапе. Посмотреть же на аналоги газотурбинной электростанции на Приобском мне тогда еще не доводилось, поэтому впечатления были незабываемые. Недаром это первая  крупная газотурбинная станция, построенная в России для утилизации ПНГ», - рассказывает Игорь Сербин.
И, конечно же, Игорь Николаевич благодарен Олегу Константиновичу Иванову, который поддержал его в начинании на новом месте, помог освоиться в коллективе. Впрочем, как человеку, который наиболее всего ценит в людях умение договариваться и избегать конфликтов, это и самому прекрасно удается. Так же, он благодарен и своему наставнику – главному инженеру Управления генерации Токмянину Сергею Васильевичу.
В декабре 2014 года, перед реорганизацией ЗАО «Энергонефть» и созданием в ООО «Юганскнефтегаз» новой структуры по эксплуатации газотурбинных станций Приобского месторождения, Игоря Сербина пригласили на должность начальника ПТО Управления генерации ООО «РН-Юганскнефтегаз».  
Отметим, что определение «генерация» включает в себя все энергоустановки, вырабатывающие электроэнергию, обеспечивающую работу объектов ООО «РН-Юганскнефтегаз»: вращающиеся механизмы, буровые установки и инфраструктуры. Одним словом, продукт генерации - нефть и газ, добытые с помощью электрической энергии. По словам Игоря Сербина, задача управления - эксплуатация электрических газотурбинных станций Приобского и Приразломного месторождений, а с недавнего времени и дизельных электрических станций. В конце 2015 года был создан участок эксплуатации дизельгенераторных установок - объектов малой генерации, которые при потере основного электрического питания оперативно обеспечат инфраструктуру объектов ООО «РН-Юганскнефтегаз» электроэнергией, а так же поддерживают работу нескольких кустовых площадок по бурению и добыче нефти.
Производственно-технический отдел, которым руководит Игорь Николаевич, занимает в Управлении генерации одну из важных позиций. Помимо управления станциями это и организация отработки всех технических вопросов, взаимодействие с другими структурами, такими как ООО «РН-Юганскнефтегаз», ПАО «НК «Роснефть», Ростехнадзор и других организаций, согласование различных документов  по строительству, реконструкции и по текущей деятельности, планирование будущей деятельности управления, и многое другое. И с этим большим объемом работы Игорь Николаевич и трое его непосредственных подчиненных справляются отлично. Как он сам говорит, в управлении нет случайных людей, каждый работник на вес золота. И замечательно, что в коллективе подобрались настоящие профессионалы - ответственные, болеющие за общее дело.
Пример им подает руководитель, жизненный девиз которого: «Надо!». Именно он всегда помогал ему преодолевать препятствия, достигать профессиональных целей. «Я понимаю, что без знаний, умений, настойчивости не будет результата. Возможно, я живу детскими мечтами, когда свято верил, что от итогов моей работы и жизни мир может поменяться в лучшую сторону. Пусть это не всегда получается, но я к этому всегда стремлюсь», - говорит он.

 

 

 

Просмотров 3779
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^