Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Для общественников Югры концепция "Бережливого региона" стала руководством к действию

12 сентября 2016/ 13:26

Ханты-Мансийск. Для общественников Югры концепция «Бережливого региона» стала руководством к действию. Контрольно–аналитические мероприятия при их участии, помогают следить за эффективностью освоения средств окружных и государственных программ и помогают формировать условия доступной среды для жителей округа. О том, как общественные организации применяют методики новой для округа программы Агентству нефтегазовой информации рассказал председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты ХМАО – Югры Станислав Кононенко.  

- Как внедрение концепции «Бережливый регион» в Югре может повлиять на решения, которые вырабатываются общественниками автономного округа?
- Скажу о том направлении, в котором уже работаю не первый год. Для меня и моих коллег важно рациональное использование бюджетных средств в программе «Доступная среда». Мы ежегодно проводим проверку всех учреждений окружного департамента социального развития. И сразу можем оценить те недочеты, которые необходимо устранить. Такой анализ позволяет минимизировать  ценообразование в части социального обеспечения. Работа в рамках общественного совета при департаменте имеет практический характер. Те рекомендации, которые мы разрабатываем учитываются руководством исполнительного органа государственной власти.
Например после трагических событий в Сургуте, в детском доме «Добрый волшебник» комиссия представителей общественности  оперативно выработали решения для преодоления создавшейся ситуации. Например, предложили всем сотрудникам учреждения пройти аттестацию. Кроме того, мы дали рекомендации по созданию четко прописанной системы видео – фиксации в детском доме с дальнейшим хранением данных на сервере на срок до 6 месяцев.

- Речь идет фактически о совместной работе с исполнительными органами государственной власти?
- Конечно. Мы замечаем недоработки, которые есть в учреждениях социального обслуживания. Благодаря нашим рекомендациям ситуация исправляется. Каждые полгода проводим контрольные мероприятия. Анализируем, что сделано. И контрольно – аналитический отдел департамента отчитывается, о том, какие замечания учтены, и кто из чиновников  несет ответственность.
Что касается программы «Доступная среда», сегодня проводится анализ и контрольно – аналитические мероприятий, по которым мы выявляем недостатки. В таком же ключе мы работаем, когда проверяем финансирование. Создана рабочая группа при департаменте, которая контролирует использование средств программы. Каждое учреждение или департамент предоставляет нам информацию по освоению. В результате мы видим резервы экономии на уровне округа, муниципалитетов. Такой подход и есть реализации концепции «Бережливый регион». Это экономия государственных средств, благодаря деятельности общественников.
Бывают ситуации, когда руководитель, или работник учреждения, изначально назначенный ответственным за создание в данном учреждении доступной среды, не знает необходимых строительных норм и правил. В случае использования недостоверных сведений, велика вероятность неэффективного использования средств программы.
Это говорит о том, что мы работаем в ключе «Бережливого региона». Общественники понимают, как эффективно расходовать бюджетные средства.

- Насколько успешно в целом общественники интегрированы в решение задач «Бережливого региона»?
- На самом деле в реализации концепции «Бережливого региона» можно было бы активнее привлекать некоммерческие организации. На сегодняшний день посылов было не мало  от президента, премьер – министра, губернатора Югры. Речь идет о вовлечении общественности к сфере оказания услуг. В том числе даже о передаче части полномочий государственных органов именно НКО. В  данном направлении уже многое делается. Но процесс можно ускорить. Общественники готовы действовать. Необходимо разработать порядок, перечень тех видов услуг, которые мы можем самостоятельно реализовать.  А тот перечень, который уже сформирован органами государственной власти, можно расширить. Например, я с коллегами занимаюсь организацией доступной среды. Это проектирование, подготовка сметы объекта, непосредственное обустройство, правовая помощь, обучение инвалидов и работников учреждений, правилам работы в программе «Доступная среда». Государство на это средств не дает. И денег за свои услуги мы берем на порядок меньше, чем исполнительные органы власти. Это и есть вклад некоммерческих организаций и маломобильных групп в реализацию концепции «Бережливый регион» в Югре.

Проект «Бережливый регион» разработан в рамках Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 1894
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

Индекс цитирования