$61.01 -0.46%
$ 81.35 -0.01
€ 94.67 +0.29
               

В Тюмени обсудили космические технологии для ТЭК

23 сентября 2016/ 13:39

Тюмень. Космические технологии для ТЭК обсудили в Тюмени на полях VII нефтегазового форума. Представить последние разработки в области фиксированной, мобильной спутниковой связи, а также рассказать о расширении функционала российской спутниковой группировки ГЛОНАСС приехали руководители  ведущих российских спутниковых операторов и поставщиков.
Об опыте использования космических технологий для связи на месторождениях рассказал начальник отдела управления метрологии, автоматизации, ИТ и связи "РН-Уватнефтегаз» Олег Загайнов. В 2006 году, когда началось освоение Уватского проекта, за 300 км от Тюмени на месторождении не было ничего – ни дорог, ни внешнего электроснабжения, ни тем более связи. Здесь на помощь пришли технологии спутниковой связи. Постепенно технологии улучшались, скорость сигнала росла. Теперь нефтяники мечтают уже о том, как в следующем году просторы тайги начнут бороздить роботы телеприсутствия, отчитывающиеся через космос в центральный офис о том, что происходит на месторождениях.

Читать также
Спутники в настоящий момент покрывают всю территорию страны и обеспечивают очень высокую скорость передачи данных: 45 Мбит/сек со спутника на Землю, 10 Мбит/сек в обратном направлении. Это в несколько раз быстрее, чем было раньше, что позволяет, во-первых, улучшать сервисы предоставления связи конечным потребителям, а во-вторых, делать услуги связи существенно дешевле.  «Тем самым, космическая связь перестает быть по-космически недоступной, а проблема цифрового неравенства  будет практически полностью решена на всей территории России», подчеркнул Сергей Пехтерев, руководитель группы компаний AltegroSky, один из спикеров секции.
Помимо возможностей спутниковой связи, на секции «Космические технологии для ТЭК» обсуждались также и сервисы на базе системы глобального позиционирования – ГЛОНАСС. Это национальная технологическая гордость, та разработка, которой по праву гордятся и российские власти, и разработчики, и которой активно пользуются представители самых различных отраслей экономики. Для нефтегазовых предприятий одной из насущных проблем является проблема оптимизации деятельности, снижения издержек. О системе мониторинга, учета и контроля транспорта с помощью ГЛОНАСС/GPS трекеров системы «АвтоГРАФ» участникам секции рассказал Константин Самцов, заместитель директора группы компаний «ТехноКом». Константин обратил внимание присутствующих на новые возможности мониторинга и на те риски, с которыми можно столкнуться, выбирая подрядчиков по принципу низкой  цены.
«Организуя секцию о возможностях спутниковой связи и сервисов на базе ГЛОНАСС, мы предполагали, что тема вызовет большой интерес нефтегазовых компаний и наши предположения оказались верны. Интерес есть, вопросы есть, а значит нам, как операторам, есть куда развиваться – будем встречаться, общаться, разрабатывать новые проекты», резюмировал Алексей Хмелев, модератор секции, генеральный директор компании «МобилСервис».

 

Просмотров 3292
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.


^