Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре предприятия ТЭК стремятся к повышению уровня экологической безопасности

07 октября 2016/ 15:50

 

Сургут, ХМАО. В Югре предприятия нефтегазодобывающего комплекса стремятся к повышению уровня экоологической безопасности. Этому способствует масштабная работа по исполнению действующих норм и учету новшеств законодательства, а также непрерывный поиск эффективных технологий в области охраны окружающей среды.

Шестой год подряд представители власти, контролирующих органов, крупнейших нефтегазовых предприятий и поставщиков услуг встречаются за единым столом и обсуждают текущую экологическую ситуацию в ХМАО в рамках научно-практической конференции "Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений".  Мероприятие проходит в рамках выставки «Сургут. Нефть и Газ».

В этом году традиционно первыми с докладами выступили работники контрольно-надзорных органов округа. Представители Росприроднадзора по Югре рассказали о нормировании в области обращения с отходами, коснулись определения платы за негативное воздействие на окружающую среду, разъяснили порядок проведения государственной экологической экспертизы. Участники разобрали, в каких случаях положительное заключение государственной экологической экспертизы теряет юридическую силу. Отдельно в беседе затронули особенности исключения из государственного реестра объектов размещения отходов (ГРОРО). К слову, как отметили в Росприроднадзоре по Югре, исключение из ГРОРО не говорит о ликвидации самого объекта, - это всего лишь показатель «намерения компаний снять участок из Госреестра», подтвердить, что он не используется.

Впервые в программу конференции включили тему утилизации бытовых отходов, которые образуются в процессе производственной деятельности. С 1 января 2017 года вступят в силу изменения в ФЗ "Об отходах", которые обязывают недропользователей принять дополнительные меры и в данном направлении. Так, станет обязательным накопление отходов и заключение договоров с региональными операторами, а не самостоятельная их утилизация. Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Тэнзилэ Кормишенко подчеркнула, что предприятия стали переходить на систему накопления заранее - в 2016 году. По словам заместителя начальника управления использования водных объектов и особо охраняемых природных территорий, реализации мероприятий программы в области обращения с отходами департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Андрея Гришаева, обеспеченность округа полигонами твёрдых коммунальных отходов (ТКО) составляет 56%. Предусмотрено строительство ещё 22 объектов, в том числе 5 комплексных межмуниципальных полигонов ТКО. В высокой степени готовности находится документация на строительство полигонов в пгт. Федоровский Сургутского района, пос. Красноленинский Ханты-Мансийского района, пгт. Новоаганск Нижневартовского района. В зону деятельности полигонов войдут близлежащие города и населенные пункты. Данные проекты планируется реализовать посредством концессионного соглашения в рамках действующей программы «Обеспечение экологической безопасности Югры на период до 2020 г.».

Как отметил заместитель руководителя Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО – Югры Алексей Ковалевский, соответствующими требованиям регионального норматива в Югре в 2016 году из 1657 участков 91% признан рекультивированным. Для округа данный показатель можно назвать большим достижением, так как еще в 2012 году он только перешагнул 50-процентный рубеж. Еще ранее он составлял не более 30-40%.

Традиционно в работе конференции приняли участие представители ООО «РН-Юганскнефтегаз», ПАО «Варьеганнефтегаз», ООО «Газпром переработка», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «Башнефть-Добыча», АО «Сургутнефтегаз», АО «Самотлорнефтегаз», Schlumberger, ОАО «Тюменнефтегаз», ОАО «Томскнефть» ВНК, ООО «Соровскнефть». В рамках конференции начальник газового управления ООО «Газпромнефть-Хантос» Марат Мустафин подвел итоги первого года работы «Южно-Приобского ГПЗ». Одно из главных достижений компании - утилизация попутного нефтяного газа на объектах Общества с сентября 2015 года увеличилась на 53 п.п. - до 96%. На сегодняшний день на Южно-Приобском ГПЗ получают 750 млн СОГ и 350 тыс тонн ШФЛУ. Как отметил Марат Мустафин, достигнут бесспорный экологический эффект.

Далее в рамках конференции выступили поставщики технологий и оборудования для нефтегазодобывающего сектора. Они представили новые технологии для защиты окружающей среды от промышленного воздействия. Так, ЗАО «Альфахимпром» выступил с собственной разработкой - биопрепаратом «БИОМ».  Использование препарата освобождает от таких проблем, как выделение отдельных участков для нефтешламов, расходы на подготовку грунтов, технику, на размещение отходов 3 класса, транспорта и т.д. Таким образом, повышается эффективность экологического бюджета компании. 

ООО «БентИзол» рассказал о применении противофильтрационных экранов из бентонитовых матов при размещении отходов производства и потребления.  Этот материал исключает загрязнение почвенного покрова и предотвращает попадание нефтепродуктов и других загрязняющих веществ в грунт и обеспечивает защиту естественного бассейна грунтовых вод от загрязнений. Изобретатель Зульфия Фесун выступила с докладом «Новые технологии очистки бурового раствора и технологических емкостей». Ее изобретение может исключить жидкие отходы: шлам извлекается сыпучий (30-45% влажности), что облегчает досушку и вывоз. Однако пока технология нуждается в тестировании на промышленных площадках. И, как сообщила Зульфия Фесун, буквально после конференции в Сургуте, одна из компаний предложила ей провести испытания на своем объекте.

Генеральный директор ООО "ЭКО+" Марина Городилова поделилась тонкостями подготовки документации для постановки на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и присвоение им категории. Прежде всего, по ее мнению, важно понимать, что является объектом, оказывающим НВОС, каким образом ставятся на учет арендованные объекты, как осуществить привязку к местности объектов, имеющих сезонный характер работ, либо осуществляющих кратковременные работы с постоянной сменой территории, а также о том, какую дату принимать за дату ввода объекта в эксплуатацию и ставить ли на учет объекты четвертой категории.

Вопросы экологии сегодня волнуют не только опытных изобретателей. Проект студентов Тюменского педагогического колледжа «Тюменский робот собирает нефть» летом победил на Всероссийской роботехнической олимпиаде (ВРО) в г.Иннополис (Республика Татарстан). Он включает станцию фильтрации и робота-скиммера. Для участников конференции студенты подготовили презентационный видео-ролик, где показано, как с помощью ленты с алюминиевым покрытием робот собирает нефть с поверхности воды, а станция фильтрации очищает 

жидкость от нефтепродуктов с помощью древесных опилок, перлита и керамзита, используемых в качестве составляющих фильтра. Использование технологии сбора нефти на ленту с алюминиевым покрытием сегодня не имеет аналогов в мировой практике.

По завершению конференции участники приняли резолюцию, которая станет рекомендацией для последующих действий рабочей группы. Научно-практическую конференцию "Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений" посетило около 60 участников.

Организатор конференции ООО "Агентство нефтегазовой информации" при участии ОВЦ "Югорские контракты".

Информационные партнеры: телерадиокомпания «Сургутинтерновости», газета "Сургутская трибуна", ИД "Новости Югры", журнал "Нефтегазовая вертикаль", интернет-портал Ugra-news.ru, газета "Московский комсомолец-Югра".

На фото:
1, 4 - участники конференции;
2 - заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Тэнзилэ Кормишенко;
3 - участок до рекультивации и после;

4 - бентонитовые матры;
5 - генеральный директор ООО "ЭКО+" Марина Городилова.

Просмотров 5620
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

03.04.2020
Онлайн-конференция Александра Хуршудова: Мировой кризис - нефтяные цены – коронавирус

03.04.2020 Анатолий, Уфа

Как быть в данной ситуации рядовым нефтяникам? Нужно ли ожидать сокращений, как вы считаете?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

Индекс цитирования