$64.44 -0.87%
$ 81.19 +0.3
€ 93.51 +0.13
               

В Тюмени обсудили тенденции строительства скважин в сложнопостроенных участках недр и инновации в бурении

19 октября 2016/ 13:53


Тюмень. Будущее нефтегазового комплекса Западной Сибири с каждым десятилетием все больше связывают со сложнопостроенными участками недр. Над поиском эффективных методов их разработки работает множество научно-исследовательских и проектных институтов, центров инноваций и подразделений самих добывающих компаний.

В программе VII Тюменского инновационного нефтегазового форума этой теме была посвящена целая секция «Современные тенденции строительства скважин в сложнопостроенных участках недр и инновационные технологии в бурении».  Ее модератором выступил известный в отрасли буровик, доктор технических наук, профессор, директор ЗапСибБурНИПИ Яраги Курбанов. Главной целью встречи специалистов стало не просто выступить с докладом перед коллегами, а подробно разобрать опыт работающих в данном направлении компаний, найти полезные с практической точки зрения технологии, оборудование и методики, которые могут быть тиражированы и на другие компании.

Участники встречи подробно обсудили сложности, с которыми встречаются добывающие компании и поделились своими взглядами на решение проблем. Так, представители компании «КогалымНИПИнефть» филиала «ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» в г. Тюмени поделились опытом использования технологий строительства горизонтальных скважин и облегченных конструкций. На сегодняшний день проведены испытания, которые позволяют использовать их на участках структурных подразделений компании в Западной Сибири. Еще один интересный опыт компании связан с так называемой самовосстанавливающейся добавкой к тампонажному раствору. Она способна формировать цементный камень заданного размера в различных условиях, в том числе, при перепаде давления.

Проблемы с составом цемента решают также в АО «Ачимгаз». По словам инженера службы по бурению, качество раствора негативно проявляется в интервале цементирования продуктивных горизонтов. «Почти везде либо плохой контакт, либо он отсутствует, - отметил он. – Фиксируем только 1% сплошного контакта». В Обществе сейчас рассматривают технологию применения полимеров в цементе, чтобы увеличить нагрузки на растяжение.

Об инновационных технологиях в бурении в рамках форумной секции рассказали специалисты представительства китайской компании KERUI в России. Перспективы компании, по словам руководителя департамента  Марата Хатямова, сосредоточены на интересах заказчиков, которые все больше уходят в работу со сложнопостроенными участками недр. «В отличие от множества иностранных компаний, KERUI уже давно сотрудничает с российскими производителями. Мы интегрируем оборудование под отечественных производителей установок для бурения», - добавил он. Отметим, в России компания работает с 2010 года. Основные производственные площадки находятся в Китае, где было открыто первое предприятие в 2001 году. Сейчас у китайских коллег имеются намерения открыть производственные площадки в Тюменской области.

Всего в программе было заявлено 15 докладов. Помимо перечисленных участников, с ними выступили представители: ООО «Бентонит Кургана», ОО «Рус-КР», ООО «Динаэнерджетикс Рус», ООО «Русские автоматические системы», ЗапСибБурНИПИ и Тюменского индустриального университета. 

По итогам работы секции была принята резолюция с учетом мнений и рекомендаций присутствующих экспертов и докладчиков  в области бурения скважин:

- Создать на базе Тюменского технопарка рабочую группу (ассоциированное общество заинтересованных лиц: представители ВИК, сервисных компаний, ТИУ) предприятий и организаций Тюменской области для подготовки новой редакции Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности" (далее – Правила безопасности). Тюменскому технопарку обратиться в Ростехнадзор с инициативой о необходимости разработки новой редакции Правил безопасности. Провести специальное совещание по обсуждению Правил безопасности на базе Технопарка или ТИУ.

- Выступить с законодательной инициативой по ограничению срока действия проектно-сметной документации на строительство (реконструкцию) поисково-разведочных, эксплуатационных и других скважин на нефть и газ сроком не более 3-х лет, а также проведение экспертизы промышленной безопасности проектно-сметной документации на строительство скважин на нефть и газ.

- Считать целесообразным и взаимовыгодным для потребителей и производителей нефтегазового оборудования, сервисных предприятий, добывающих компаний проведение Тюменского нефтегазового форума. Поддержать правительство Тюменской области в проведении ежегодного специализированного форума в более широком формате.

- В 2017 году в рамках Тюменского нефтегазового форума провести конференцию по проблемам строительства скважин, расширив круг рассматриваемых вопросов, в т.ч. состояние нормативно-технической документации на проектирование и строительство скважин, организация бурового интегрированного (раздельного) сервиса, перспективы строительства скважин малого диаметра.

- Восстановить институт подготовки кадров со средне-техническим образованием для нужд нефтегазовой промышленности.

Отметим, авторы лучших докладов секции были награждены дипломами I, II и III степени. Так, диплом I степени вручили Фаттахову М.М., начальнику отдела техники и технологии строительства скважин филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г. Тюмени за доклад на тему: «Современный опыт применения облегченных конструкций горизонтальных скважин на месторождениях ПАО «ЛУКОЙЛ» в Западной Сибири»; диплом II  степени получил Штурн Д.В., инженер службы по бурению АО «Ачимгаз» за доклад: «Результаты  строительства  и  интенсификации S-образных скважин»; дипломом III степени награжден Шамурадов Ф.А., мастер производственного обучения отделения бурения нефтяных и газовых скважин Нефтегазового колледжа им. Ю.Г. Эрвье ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» за «Исследование влияния конструктивных параметров долот режуще-скалывающего действия на эффективность разрушения горной породы».

Просмотров 5895
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^