Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени обсудили тенденции строительства скважин в сложнопостроенных участках недр и инновации в бурении

19 октября 2016/ 13:53


Тюмень. Будущее нефтегазового комплекса Западной Сибири с каждым десятилетием все больше связывают со сложнопостроенными участками недр. Над поиском эффективных методов их разработки работает множество научно-исследовательских и проектных институтов, центров инноваций и подразделений самих добывающих компаний.

В программе VII Тюменского инновационного нефтегазового форума этой теме была посвящена целая секция «Современные тенденции строительства скважин в сложнопостроенных участках недр и инновационные технологии в бурении».  Ее модератором выступил известный в отрасли буровик, доктор технических наук, профессор, директор ЗапСибБурНИПИ Яраги Курбанов. Главной целью встречи специалистов стало не просто выступить с докладом перед коллегами, а подробно разобрать опыт работающих в данном направлении компаний, найти полезные с практической точки зрения технологии, оборудование и методики, которые могут быть тиражированы и на другие компании.

Участники встречи подробно обсудили сложности, с которыми встречаются добывающие компании и поделились своими взглядами на решение проблем. Так, представители компании «КогалымНИПИнефть» филиала «ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» в г. Тюмени поделились опытом использования технологий строительства горизонтальных скважин и облегченных конструкций. На сегодняшний день проведены испытания, которые позволяют использовать их на участках структурных подразделений компании в Западной Сибири. Еще один интересный опыт компании связан с так называемой самовосстанавливающейся добавкой к тампонажному раствору. Она способна формировать цементный камень заданного размера в различных условиях, в том числе, при перепаде давления.

Проблемы с составом цемента решают также в АО «Ачимгаз». По словам инженера службы по бурению, качество раствора негативно проявляется в интервале цементирования продуктивных горизонтов. «Почти везде либо плохой контакт, либо он отсутствует, - отметил он. – Фиксируем только 1% сплошного контакта». В Обществе сейчас рассматривают технологию применения полимеров в цементе, чтобы увеличить нагрузки на растяжение.

Об инновационных технологиях в бурении в рамках форумной секции рассказали специалисты представительства китайской компании KERUI в России. Перспективы компании, по словам руководителя департамента  Марата Хатямова, сосредоточены на интересах заказчиков, которые все больше уходят в работу со сложнопостроенными участками недр. «В отличие от множества иностранных компаний, KERUI уже давно сотрудничает с российскими производителями. Мы интегрируем оборудование под отечественных производителей установок для бурения», - добавил он. Отметим, в России компания работает с 2010 года. Основные производственные площадки находятся в Китае, где было открыто первое предприятие в 2001 году. Сейчас у китайских коллег имеются намерения открыть производственные площадки в Тюменской области.

Всего в программе было заявлено 15 докладов. Помимо перечисленных участников, с ними выступили представители: ООО «Бентонит Кургана», ОО «Рус-КР», ООО «Динаэнерджетикс Рус», ООО «Русские автоматические системы», ЗапСибБурНИПИ и Тюменского индустриального университета. 

По итогам работы секции была принята резолюция с учетом мнений и рекомендаций присутствующих экспертов и докладчиков  в области бурения скважин:

- Создать на базе Тюменского технопарка рабочую группу (ассоциированное общество заинтересованных лиц: представители ВИК, сервисных компаний, ТИУ) предприятий и организаций Тюменской области для подготовки новой редакции Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности" (далее – Правила безопасности). Тюменскому технопарку обратиться в Ростехнадзор с инициативой о необходимости разработки новой редакции Правил безопасности. Провести специальное совещание по обсуждению Правил безопасности на базе Технопарка или ТИУ.

- Выступить с законодательной инициативой по ограничению срока действия проектно-сметной документации на строительство (реконструкцию) поисково-разведочных, эксплуатационных и других скважин на нефть и газ сроком не более 3-х лет, а также проведение экспертизы промышленной безопасности проектно-сметной документации на строительство скважин на нефть и газ.

- Считать целесообразным и взаимовыгодным для потребителей и производителей нефтегазового оборудования, сервисных предприятий, добывающих компаний проведение Тюменского нефтегазового форума. Поддержать правительство Тюменской области в проведении ежегодного специализированного форума в более широком формате.

- В 2017 году в рамках Тюменского нефтегазового форума провести конференцию по проблемам строительства скважин, расширив круг рассматриваемых вопросов, в т.ч. состояние нормативно-технической документации на проектирование и строительство скважин, организация бурового интегрированного (раздельного) сервиса, перспективы строительства скважин малого диаметра.

- Восстановить институт подготовки кадров со средне-техническим образованием для нужд нефтегазовой промышленности.

Отметим, авторы лучших докладов секции были награждены дипломами I, II и III степени. Так, диплом I степени вручили Фаттахову М.М., начальнику отдела техники и технологии строительства скважин филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г. Тюмени за доклад на тему: «Современный опыт применения облегченных конструкций горизонтальных скважин на месторождениях ПАО «ЛУКОЙЛ» в Западной Сибири»; диплом II  степени получил Штурн Д.В., инженер службы по бурению АО «Ачимгаз» за доклад: «Результаты  строительства  и  интенсификации S-образных скважин»; дипломом III степени награжден Шамурадов Ф.А., мастер производственного обучения отделения бурения нефтяных и газовых скважин Нефтегазового колледжа им. Ю.Г. Эрвье ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» за «Исследование влияния конструктивных параметров долот режуще-скалывающего действия на эффективность разрушения горной породы».

Просмотров 4692
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

13.03.2020 nik

Уважаемый Александр. Всегда нравились ваши обзоры. Но вопрос: не кажется ли вам, что заинтересованных лиц в такой дешевой нефти просто нет, и , как следствие, все уже отыгрались, что можно перекупив у паникеров. И США и др помогут нефтедобывающим уже 18 марта составить правильное мнение о дальнейшем развитие событий. Ну а до 18-го брент походит в диапозоне 29,5 - 32. Аргументы (не мои) ниже.
1. Сейчас, 13-03-2020, хвост последней дневной свечи "Потоковый график фьючерсов S&P 500" коснулся 2400.
2. tass.ru/opinions/7937473?from=teaser
" средняя себестоимость добычи нефти в России в 2019 году составляла $25 за "бочку". Но для компании "Роснефть" в связи с весомой долговой нагрузкой была необходима цена от $35 и выше. Эти цифры в свое время приводил замминистра энергетики Павел Сорокин.
Вместе с тем, согласно недавним оценкам национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, себестоимость российской нефти составляет чуть больше $40 за баррель. Для шельфовых проектов она еще на $2–3 выше.
Согласно тем же данным, себестоимость добычи в самой Саудовской Аравии составляет меньше $20 за баррель. Для соседних ближневосточных стран предполагается такой же или несколько более высокий уровень себестоимости добычи. Но парадокс заключается в том, что Саудовской Аравии необходима средняя цена на нефть порядка $71 за баррель, для того чтобы сбалансировать дефицитный бюджет в 2020 году. "

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

27.02.2020
Белоруссия в марте получит два танкера нефти из Азербайджана

27.02.2020 Петрова Лидия 55 лет

Беларусь проиграет в цене и логистике с Азербайджаном.Россия ничего не теряет Закупки рос нефти удвоились с США,Великобританией(в 2,5 раза), Турцией(в 3,5раза).Крупные покупатели-Китай, Нидерланды, Германия.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

Индекс цитирования