$62.71 -3.91%
$ 80.6 -0.69
€ 93.7 -0.49
               

Заповедная зона природного парка "Нумто" увеличена вдвое

31 октября 2016/ 09:09


Ханты-Мансийск. В Югре утвердили положение о природном парке «Нумто», расположенном в Белоярском районе. Споры по поводу зонирования природного парка, разрешающий добычу нефти на водно-болотных угодьях, велись в течение двух лет.

В минувшую пятницу в Ханты-Мансийске состоялось заседание окружного правительства, в котором посредством видеоконференцсвязи приняли участие эксперты – члены рабочей группы по данному вопросу. Как отмечают составители нового положения, включающего зонирование парка, они опирались на результаты публичных слушаний, а также на выводы из более чем полусотни научно-исследовательских работ. В итоге был выработан оптимальный компромисс между зонами хозяйственного и заповедного назначения. Учтены интересы коренных народов, специально для них выделена зона традиционного природопользования. А кроме того создана зона, обеспечивающая отдельный режим защиты объектов культурного наследия. «Мы специально закрыли озеро Нумто, создали достопримечательное место и подписали соглашение с Ямалом: они со своей стороны сделают то же», - отметил первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин.

По его мнению, утвержденный документ станет отправной точкой для дальнейшего развития парка «Нумто», улучшения жизни всех югорчан, которые так или иначе с ним связаны.

По словам директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгения Платонова, за два года были изучены пути миграции животных, наличие краснокнижных животных и растений, степень урбанизации территории, возможность проведения рекреационных мероприятий и пр. В результате предложено 4 варианта зонирования. После общественного обсуждения, которое прошло в Белоярском в феврале текущего года, была создана рабочая группа по доработке всех заключений и замечаний. После доработки проект был согласован с Минприроды РФ. Положение предусматривает уменьшение площади хозяйственного воздействия на 18%, увеличение заповедной зоны в 2 раза.

«В документе прописано, что, например, нельзя завозить собак, оружие, все работы должны проводиться под контролем инспекторов природного парка, в период гнездования птиц не должны летать вертолеты. Если создается гидронамывной карьер, то должна быть двойная обваловка, трубы должны быть и с внутренней и с внешней изоляцией, должны использоваться специальные сорта стали и т.д. Все требования прописаны и обязательны для исполнения хозяйствующими субъектами», - рассказал Евгений Платонов - Наша цель не сделать территорию парка закрытой, а наоборот, сделать так, чтобы он работал в условиях техногенной нагрузки, чтобы его могли посещать туристы. Для этого мы разработаем специальные маршруты. Кстати, в следующем году природному парку исполнится 20 лет», - дополнил он.

«Мы считаем, что необходимость изменения схемы зонирования назрела. Предложенные изменения пойдут на благо, потому что устранят существующие противоречия. Мы поддерживаем принятие этого документа», - высказал мнение руководитель общественной организации «Эконадзор» Евгений Слюсарь.

Точку зрения коренного населения природного парка «Нумто» высказал вице-президент союза оленеводов Югры, член рабочей группы по рассмотрению предложений о внесении изменений в зонирование природного парка «Нумто», житель деревни Нумто Василий Пяк:

«Новое зонирование предполагает строительство автозимника, что важно для развития деревни и моих земляков. Необходимая нефтяникам дорога будет проходить не через наши пастбища, а перенесена значительно севернее и мешать оленеводству не будет. Таким образом очевидно, что новое зонирование выгодно нам всем. Тем более размещение всех объектов нефтяники будут согласовывать с нами дополнительно. Установленный порядок обеспечит сохранность окружающей среды и позволит сохранить озеро Нумто и прилегающие территории для наших детей и внуков».

Как сообщает департамент общественных и внешних связей Югры, в финальном обсуждении вопроса приняли участие эксперты – члены рабочей группы по рассмотрению предложений о внесении изменений в зонирование природного парка – представители института лесоведения Российской Академии наук, международной организации по сохранению водно-болотных угодий, комиссии по качеству Национальной экологической аудиторской палаты, кафедры химии почв факультета почвоведения Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, Почвенного института имени В.В. Докучаева, а также жители деревни Нумто.

Решение по природному парку вступит в законную силу через 10 дней после его опубликования.

Между тем, как сообщил пресс-секретарь "Гринпис России" Константин Фомин, активисты планируют внести дополнительные корректировки в документ о зонировании. 

Просмотров 3456
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^