Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Не вижу у нашей нефтяной биржи преимуществ перед другими торговыми площадками

30 ноября 2016/ 07:37

Москва. На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже 29 ноября начались торги поставочным фьючерсом на российскую экспортную нефть марки Urals. Поставки будут осуществляться из порта Приморск, объем контракта составляет 1 тыс. баррелей. Свою готовность к участию в торгах фьючерсом подтверждали «Зарубежнефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз». Изначально фьючерс будет торговаться в долларах, однако после получения контрактом статуса бенчмарка возможно создание фьючерсов на российскую нефть в российских рублях, евро и юанях.

Новость комментирует постоянный эксперт АНГИ Александр Хуршудов:

Не питаю особых надежд на это, несомненно, благое намерение, ибо осуществить его очень трудно. Причины тут чисто экономические.

Где устраивают ярмарки? Там, где много покупателей. И не просто любителей поторговаться, а с большими деньгами. Такие покупатели живут в Западной Европе и Лондонская биржа ICE с крупным нефтяным терминалом в Роттердаме их вполне устраивает. Есть, конечно, Финляндия, Польша и Прибалтика, для которых Приморск немного ближе Роттердама. Но они связаны с Россией нефтепроводами, следовательно, не нуждаются в морских поставках. Таким образом, физический экспорт нефти через С-Петербургскую биржу маловероятен, поставочные контракты если и будут исполняться, то в единичных количествах.

Но есть другая цель: за счет спекулятивной торговли фьючерсами сформировать базу котировок нашей нефти Urals, чтобы они стали ориентиром в долгосрочных контрактах. Для этого нужно каждый день прокручивать на бирже фьючерсы хотя бы на  3 млн баррелей. Отметим, что в Нью-Йорке и Лондоне обороты в десятки раз больше, соответственно, меньше торговые риски и издержки.

Подобная биржа действует в Дубае, она торгует беспоставочными контрактами. Нефть там купить нельзя, но ориентироваться на ее цену можно. Средняя цена Dubai Crude в прошлом году составила $51,2  и была ниже Brent на $1,19. Почти такой же - $51,23 за баррель оказалась среднегодовая цена Urals.

Я не вижу у нашей биржи преимуществ перед другими, уже существующими торговыми площадками. Ни сейчас, ни в будущем. Можно волевым порядком загнать на биржу торговцев, нельзя – покупателей. Но авторы сумели донести свою идею до президента, следовательно, административный ресурс у проекта имеется. Посмотрим, в каком виде он сможет материализоваться.

В пресс-сообщениях упоминается возможность в будущем торговать на этой бирже нефтью за рубли. Это – голубая мечта некоторых наших экономистов-утопистов. Не вдаваясь в детали, отмечу, что для достижения цели придется сначала сделать рубль свободно конвертируемой валютой.      

Просмотров 2926
Комментарии
Туктаров Азат Масхудович
04.12.2016

Наши не дураки и всё это понимают, я уверен найдут как простимулировать спрос, рождественские скидки-акции, типа "ночью дешевле":)

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования