РИТЭК презентовал губернатору Югры новую технологию по разработке баженовской свиты
Москва. Разработка компании «РИТЭК» позволит вести рентабельную разработку залежей баженовской свиты. Накануне перспективная технология была презентована губернатору Югры Наталье Комаровой.
Глава округа встретилась с председателем Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ», председателем совета директоров АО «РИТЭК» Валерием Грайфером. Во время встречи были рассмотрены текущие результаты компании в области разработки залежей баженовской свиты и перспективы применения инновационных технологий. В частности, главе региона была презентована технология добычи нефти из трудноизвлекаемых запасов, разработанная АО «Всероссийский нефтегазовый научно-исследовательский институт имени академика А.П. Крылова». Стороны осмотрели лабораторию «Труба горения» и оценили ход проводимых научных работ и их предварительные результаты.
Напомним, государственной программой «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» предусмотрены меры по реализации отечественного импортозамещающего термогазового способа разработки трудноизлекаемых запасов, разработанного АО «РИТЭК». Опытно-промышленные работы ведутся компанией на Средне-Назымском месторождении. Технология термогазового воздействия позволяет максимально извлечь углеводороды из залежи за счет формирования в них высокотемпературных очагов внутрипластового окисления. Ожидаемый эффект от реализации проекта на Средне-Назымском месторождении выражается в приросте коэффициента нефтеотдачи на 15-20%. Реализация проекта позволит в дальнейшем вести эффективную рентабельную разработку залежей баженовской свиты.
Как подчеркнула Наталья Комарова, этот проект является одним из элементов комплексной системной работы по вовлечению в промышленную разработку трудноизвлекаемых запасов и смене технологической платформы нефтяной отрасли. Данное направление работы поддержано президентом России Владимиром Путиным и реализуется совместно с правительством Российской Федерации. Для комплексного решения вопроса подписано соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и правительством ХМАО-Югры по изучению и освоению трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. Как учточняет департамент общественных и внешних связей Югры, работа ведется по четырём основным направлением: совершенствование нормативно-правового регулирования и создание специальных налоговых режимов, научно-исследовательская деятельность, промысловые исследования и поддержка разработки, внедрения инновационных технологий.
Отметим, по данным МПР России суммарные запасы по баженовской свите в Российской Федерации на начало 2015 года составляют порядка 550 млн. тонн. Основная часть этих запасов находится на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Перспективные ресурсы баженовской свиты и её возрастных аналогов по оценкам специалистов могут достигать по территории автономного округа 11 млрд. тонн. геологических и 3 млрд. тонн. извлекаемых.
20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал
Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив