$65.99 +5.15%
$ 80.97 -0.3
€ 94.08 -0.31
               

Круглый стол по инновациям для зрелых месторождений в Нижневартовске прошел с аншлагом

Анастасия Дьякова, фото Михаила Плецкого
05 декабря 2016/ 14:59


Нижневартовск. Круглый стол «Инновационные технологии и оборудование для зрелых месторождений» в Нижневартовске прошел с аншлагом. Зал совещаний Дворца искусств был переполнен как представителями нефтедобывающих предприятий, так и поставщиками и подрядчиками.

В программу мероприятия вошли 12 докладов, обсуждение которых длилось более четырех часов. Под занавес участники отметили, что стороны услышали друг друга и почерпнули много полезного.

В этом году на круглом столе нефтегазодобывающий сектор представили ведущие предприятия Нижневартовского региона – АО «Самотлорнефтегаз», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ПАО «Варьеганнефтегаз», АО «ННП».

Открывая мероприятие, заместитель генерального директора по развитию производства АО «Самотлорнефтегаз» Рустем Гайфуллин отметил, что круглый стол зарекомендовал себя эффективной дискуссионной площадкой по обсуждению вопросов, связанных с разработкой зрелых месторождений. «Ни разу мы не уходили отсюда без какой-либо технологии», - сказал он.

Несмотря на то, что история освоения Самотлора насчитывает уже 51 год, в его недрах скрывается еще порядка 1 млрд тонн доказанных запасов. Специалисты «Самотлорнефтегаза» внимательно отслеживают все новинки на рынке услуг инновационных технологий и оборудования.

«Нам интересны все инновации в области ГРП, ограничения водопритока, внутрискважинных работ и других направлений. Мы активно изучаем и берем на вооружение лучшие практики, повышающие эффективность добычи трудноизвлекаемых запасов», - пояснил Рустем Гайфуллин.

Напомним, опыт «Самотлорнефтегаза» по направлению гидроразрыв пласта отмечен дипломом НК «Роснефть» за лучшее технологическое решение в области ГРП. Так, настоящим прорывом стало проведение на Самотлоре 20-стадийного гидроразрыва пласта. Сегодня этот рекорд уже перекрыт - проведены успешные испытания 29-стадийного ГРП. Также в этом году успешно проведена операция повторного многостадийного гидравлического разрыва пласта на скважине ранее уже стимулированной МГРП. Первые восемь скважин показали положительные результаты.

В рамках мероприятия ПАО "Варьеганнефтегаз" (дочернее общество НК «Роснефть») поделилось опытом внедрения инновационных технологий сразу по трем направлениям: новые технологии обработки призабойной зоны (ОПЗ) для поддержания добычи нефти на зрелых месторождениях, система мониторинга автотранспорта, создание электронного архива инженерной документации. С основным докладом выступил начальник отдела новых технологий ПАО «ВНГ» Марат Никитин.

«Одним из наиболее эффективных геолого-технических мероприятий (ГТМ), для работы на зрелых месторождениях в ПАО «Варьеганнефтегаз» признана ОПЗ, в реализации программы которой в последние годы предприятию удалось достичь значительных достижений. Так, если по Варьеганнефтегазу еще в 2012 году было проведено 29 подобных мероприятий, то в 2015 году их число выросло до 213. Таким образом, всего за три года количество ОПЗ увеличилось более чем в семь раз, - отметил он в своем докладе. - В 2012 году, для сравнения, мы получили 19,9 тыс. тонн дополнительной добычи от ОПЗ, а в 2016 году, по факту десяти месяцев, планируется добыть почти 190 тыс. тонн дополнительной нефти, т.е. в 9,5 раз больше. Данная величина составляет около 3% общей добычи нефти предприятия за год».

В 2016 году при проведении многостадийных ГРП на месторождениях «Славнефть-Мегионнефтегаза» был испытан целый ряд новых технологий. Впервые на предприятии, по словам начальника отдела по повышению нефтеотдачи пластов общества Алексея Иванова, применили такую технологию, как HiWAY на 10-стадийном ГРП, провели 15-стадийный ГРП с компоновкой муфта-шар, а также 11-ти и 21-стадийную работу с применением равнопроходной системы «Мангуст», 3 и 4-стадийные повторные управляемые МГРП с применением селективной системы SPOT-FRAC.

«Итоги ОПР c применением SPOT-FRAC на скважине Аганского месторождения ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» показали, что прирост по добыче нефти от проведения ГРП, согласно новой технологии, составляет 32 тонны», - отметил Алексей Иванов.

Поставщики технологий и оборудования в этом году подобрались с различными направлениями деятельности – от космических технологий до электромагнитной нефтеразведки. В частности, крупный пермский холдинг NOVOMET, в доле разработок которого около трети – инновационные технологии, на круглом столе в Нижневартовске представил линейку малогабаритного оборудования для добычи из боковых стволов: это УЭЦН 2А и 3-го габарита. Выбор был сделан неслучайно: зарезка боковых стволов скважин получила широкое применение на объектах дочерних обществ Роснефти, достаточно часто является стратегически важным технологическим решением. Инженер по внедрению новой техники компании Александр Антропов отметил, что малогабаритное оборудование позволяет сокращать капитальные затраты и получать дополнительные объемы нефти. Эксплуатация УЭЦН 3 габарита началась в 2008 году, с тех пор установка была использована на месторождениях АО «Сургутнефтегаз», АО «Самотлорнефтегаз», ООО «РН-ЮНГ», ОАО «Бугурусланнефть», ОАО «Ульяновскнефть», PSE-CUB (Колумбия). Как подсчитали в компании, экономический эффект на одну операцию по монтажу-демонтажу УЭЦН составляет 651 890р.

В рамках круглого стола были презентованы российские телеметрические системы для геонавигационного сопровождения бурения скважин на зрелых месторождениях. Генеральный директор тюменской инжиниринговой компании «Октогео» Юрий Маковский подробно рассказал о гидравлической телесистеме «Корвет».

«Оборудование прошло десять лет разработки и испытаний, отличается  качественной инклинометрией и LWD, дает возможность проведения полного каротажа в процессе бурения. При этом стоимость системы в 3-4 раза ниже зарубежных аналогов», - отметил он.

Докладчик из Тюмени - к.ф-м.н, главный научный специалист-эксперт ОАО «СибНИИНП» Геннадий Ярышев, выступил с докладом «N-мерная нелинейная гидродинамика. Научная база эффективной разработки обводненных и сложнопостроенных залежей нефти». По его мнению, решение проблемы ТрИЗ лежит в области нелинейной гидродинамики и нанофлюидики. Для комплексного решения проблемы «трудной» нефти научный институт, а также учрежденный при нем ООО «Реагент» предлагает запатентованные технологические и технические инновации, которые обеспечат оптимизацию системы разработки залежей нефти и газа, снижение себестоимости добычи УВ до 1,5 раз. Также, как отметил докладчик, использование N-мерной нелинейной гидродинамики повысит КИН нефти и конденсата в 1,2 -2 раза на сложнопостроенных и обводнившихся залежах, позволит проводить мониторинг газового фактора и режимов работы скважин, в том числе службами нефтегазодобывающих компаний. При этом инвестиции в решение проблемы ТрИЗ окупаются гораздо быстрее.

«N-мерная НГДМ, как научная теория и база решения проблемы ТрИЗ, делает первые шаги. Мы предлагаем провести доработку и адаптацию программного блока N-мерной НГДМ в существующие системные комплексы для эффективного внедрения в практику», - подытожил Геннадий Ярышев.

Компания “МобилСервис” поделилась опытом по созданию навигационного информационного центра. Это целая система спутникового мониторинга объектов, авто- и авиатранспорта, местонахождения людей. При этом погрешность при передаче данных и построении карты движения объекта составляет всего 1,5 метра. К слову, именно этот момент особенно заинтересовал представителей нефтегазодобывающего сектора. «Мы получаем данные со спутника и создаем аналитическую систему, которая позволяет оптимизировать расходы и предотвратить аварийность на предприятии», - отметил руководитель направления  ООО “МобилСервис” Ян Завражнов.

На круглый стол компания «МобилСервис» пригласила представителя легендарного международного концерна Iridium. Менеджер по продажам в России и СНГ ООО "Иридиум Коммьюникешенс" Константин Колупаев  представил две новинки спутниковой связи. Устройство Iridium GO обеспечивает глобальный доступ к связи со смартфона в любом месте и любых экстремальных условиях. К тому же, оно способно обслуживать одновременно до пяти смартфонов (как мобильная мини-АТС). Трекер Iridium 360 RockSTAR используется, в первую очередь, для отслеживания маршрутов тех транспортных средств, связь с которыми невозможна.

Разработчики из Новосибирска - ООО ГП «Сибгеотех» презентовали EM-Технологию объёмной реконструкции электрической проводимости геологической среды. Она позволяет уменьшить процент «сухих» скважин при нефтепоисковых работах и производить оценку типа флюидонасыщения коллекторов.

“Нашей компанией успешно реализованы проекты в Восточной Сибири на лицензионных участках компаний "Роснефть" и "Газпром". Сейчас мы проектируем геофизические работы для "РН-ВЧНГ".

Изобретатель из Мегиона Зульфия Фесун представила авторскую технологию очистки бурового раствора и технологических емкостей. Благодаря ее разработке можно добиться исключения жидких отходов в результате бурения. Шлам извлекается сыпучий (30≤45% влажности), что облегчает досушку и вывоз.
Для достижения технического результата предлагается к началу бурения мерники и желоба подготовить наложением сеток на их дно. Извлечение сеток со шламом из ЦСГО производится по направляющим (установленным в мернике к стенкам), с помощью строп и траверс. Среди целого списка преимуществ, по словам Зульфии Фесун, сократятся временные и материальные затраты на обновление раствора. 

Завершила блок докладов круглого стола презентация калибров для муфт и труб нефтяного сортамента, которую провел для участников генеральный директор ООО "Калибрнефтесервис" Дмитрий Вологодский (Москва). Компания изготавливает специальные калибры по чертежам, ТЗ и  КД заказчика; доставляет продукцию по городам России и стран СНГ; оказывает услуги по калибровке и т.д. Наличие калибров на складе 90%.

«Мы имеем большой опыт в производстве и поставке качественных нефтяных калибров, - пояснил докладчик. - Наши сотрудники  участвовали  в зарождении и формировании цивилизованного рынка калибров нефтяного сортамента. Наш профиль - работа с предприятиями, нуждающимися в специализированном инструменте высокого качества. От этого зависит не только безопасность персонала, занятого в разведке и эксплуатации нефтяных и газовых промыслов, но и экономический успех наших множественных партнёров».

Подводя итоги совещания, представители нефтегазодобывающего сектора высоко оценили обширность тем, озвученных в докладах участников. «Много разносторонних докладов, - отметил начальник отдела новых технологий ПАО «Варьеганнефтегаз» Марат Никитин. – Хотел бы отметить выступления компаний «Славнефть-Мегионнефтегаз», СибНИИНП, NOVOMET и всех остальных участников. Доклады были очень содержательными и интересными».

«Для меня прозвучало много нового, - сказал начальник отдела по повышению нефтеотдачи пластов ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» Алексей Иванов. - Интересные идеи в области импортозамещения. Думаю, было бы полезно в будущем подключить к работе круглого стола подрядчиков в области ГРП».

Доклады российских поставщиков услуг ГРП интересны и начальнику отдела новых технологий АО «Самотлорнефтегаз» Сергею Воронцову. Он предложил включить этот вопрос в программу совещания 2017 года. «Круглый стол считаем состоявшимся. Надеюсь на плодотворное сотрудничество в следующем году», - подытожил он.

Ежегодный круглый стол прошёл в рамках выставки «Нижневартовск. Нефть. Газ – 2016».

Организатор: Агентство нефтегазовой информации при поддержке Нижневартовской ТПП.

Информационные партнеры: газета "Самотлор-экспресс", телеканал N1 «Первый Нижневартовский», интернет-портал Ugra-news.ru.

Просмотров 7011

Круглый стол в Нижневартовске

+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^