Александр Хуршудов: Мы провожаем очень трудный год…
Его начало было невероятно скверным. Признаюсь, я не ожидал падения нефтяных цен ниже $50. Все объективные данные были против. Я недооценил масштабов западной пропаганды. Переврали все: в объемы добычи нефти включили газы, многократно превозносили нагруженные нефтью танкеры и запасы в терминалах, радостно провоцировали разногласия в ОПЕК. Только такими нечеловеческими усилиями удалось махинаторам продавить цену Brent до $27, и потребовалось полгода, чтобы она вернулась к реальным значениям. В моменте России угрожала дыра в бюджете размером в 3 трлн руб., истощение резервных фондов, и это при наличии очага войны на границе и боевых действий в Сирии.
И все же Россия выстояла. Сейчас нужно признать, что авральное падение курса рубля пошло ей на пользу, именно оно выручило коренную нефтяную отрасль и поддержало бюджет. Наши нефтегазовые компании неожиданно даже получили преимущество перед мировыми грандами: у них лишь частично сократились доходы, а те сейчас считают убытки. Дальше была тяжелая работа, были ляпсусы, но уже созрел прекрасный урожай, нефтяные экспортеры договорились сократить добычу, а сирийская армия освободила Алеппо… И тут, как удар грома, катастрофа самолета в Сочи. Погибли артисты, летчики, журналисты.
Года три назад в стране ходили разговоры о стабильности: стабильная власть, стабильный рубль, стабильные доходы, стабильные взяточники… Но видно не для нас она, стабильность. Не Швейцария мы. Как поет Митяев «…а нас опять на край света другим помогать несет, и кто совсем пропадает там, кто на много лет…». Ну да ладно. Точно знаю: самая стабильная система – это верховое болото, оно каждый год прирастает торфом на 1 мм и родит полезную клюкву. Стабильность, основанная на гниении.
Однако редакция попросила меня подвести итоги года для нефтяной отрасли. Горе – горем, а задание надо выполнять. Постараюсь быть кратким.
1. Добыча нефти с газовым конденсатом в этом году ожидается в размере 542 млн тонн, рост на 1,5%. Это соответствует 10,87 млн барр./сут, тому самому уровню, который Россия оговорила в соглашении с ОПЕК. Так что проблем с выполнением соглашения не предвидится.
2. Налоговый маневр в этом году притормозили, но его влияние с прошлого года сохранилось. Для нефтяников он выгоден. Для страны – опасен тем, что стимулирует экспорт сырой нефти. В этом году экспорт сырья вырос на 4,6% до 253 млн тонн. А переработка на 3,6% снизилась. Правда, возрос выпуск качественных бензинов, и сильно (на 21,1%) упало производство мазута. Это, безусловно, плюс.
3. Налог на дополнительный доход решено вводить в будущем году. К счастью, высокие министерские стороны пока не договорились, как этот доход считать и сколько с него процентов брать. Пусть еще подискутируют пару лет, а там, глядишь, идея тихо умрет без существенного ущерба для страны.
4. Крупный пакет акций Роснефти, конечно, продавать не хотелось - через пару лет его цена удвоится. Но либеральная команда рассчитывала на нем заработать, потому средства от продажи были запланированы для бюджета еще 3 года назад. Заработать удалось только одному. Сидит теперь под арестом и ждет, когда его подельники выручат. Если смогут. А сами акции, хотя и проданы, но для России окончательно не потеряны.
5. В добыче газа по году ожидаем небольшое снижение, на 1,27%, до 627 млрд м3. Прошлая теплая зима сократила потребление, нынешняя обещает быть холодной, но большая ее часть пройдет уже в новом году. Зато экспорт газа увеличился на 12%; опасаясь новых украинских кунштюков, Европа затарила дешевым пока газом все свои хранилища. И правильно – в наступающем году газ будет дороже.
6. Эпоха украинского газового шантажа, наконец, заканчивается. Турция утвердила соглашение по газопроводу «Турецкий поток». Сейчас он начнет быстро строиться, и никакого смысла тормозить «Северный поток-2» для Европы уже не будет. Кто не успел – тот опоздал.
6. Соглашение экспортеров о снижении добычи нефти – бесспорный гвоздь нефтяной программы уходящего года. В нем две важные детали. Первая в том, что 23 страны сумели договориться (!!!), никогда раньше такого не было. Вторая – создали комитет по контролю за исполнением. Оно будет соблюдаться, потому что главные его участники: арабская тройка, Ирак и Россия твердо продемонстрировали такие намерения и авторитетом уже рисковать не станут.
7. А вот сланцевой нефти «вторая молодость», увы, не светит. Просто потому, что ее доказанные запасы подходят к концу. В подтверждение этого у меня есть все необходимые цифры и графики; после новогодних праздников я с удовольствием выложу их на обозрение нефтегазового сообщества.
С Новым годом вас, уважаемые читатели! Я убежден – он будет ЛУЧШЕ прежнего.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
Александру Ершову:
И Вам спасибо за такую оценку. Я порой подумываю оставить публицистику и стать типичным пенсионером: сад, рыбалка, прогулки с собакой и преферанс....:)))
Но нет. Нельзя. Когда-то давно "к штыку приравняли перо", а сейчас перо стало гораздо сильнее штыка....
Останусь в строю.
Спасибо Вам за лучшую аналитику в отрасли. Всегда читаю с удовольствием и жду новых выпусков. с Новым Годом!