$61.01 -0.46%
$ 81.36 +0.38
€ 94.38 -0.2
               

Росприроднадзор запретил эксплуатацию установки на коксохимическом заводе в Челябинске

02 февраля 2017/ 13:06

Челябинск. Росприроднадзор запретил деятельность неисправной технологической установки ООО «Мечел-Кокс» в Челябинске, осуществляющей выбросы вредных веществ в атмосферу. По решению Росприроднадзора установка остановлена и опломбирована.
Как сообщили в пресс-службе Минприроды РФ, введению запретительной меры в отношении ООО «Мечел-Кокс» предшествовало возбуждение Росприроднадзором дела об административном правонарушении по части 3 статьи 8.21 КоАП РФ – нарушение правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ. Выбросам присвоен второй класс опасности.
Проверки крупных предприятий города на предмет сокращения вредных выбросов в атмосферу проводятся Росприроднадзором в связи с очередным введением в Челябинске режима неблагоприятных метеорологических условий 2-го класса.
С момента введения режима неблагоприятных метеоусловий Челябинским Управлением Росприроднадзора проводились измерения по выявлению вредных веществ в атмосфере города. В результате в объеме проб, отобранных в контрольных точках 31 января 2017 г. в зоне влияния ООО «Мечел-Кокс» (всего более 40 измерений) было выявлено превышение допустимых концентраций фенола.
В настоящее время Росприроднадзор готовит административные материалы для направления в Челябинский районный суд для назначения административного наказания в виде приостановления деятельности предприятия сроком до 90 суток.
Аналогичные меры запретительного характера будут применяться Росприроднадзором во всех случаях нарушения требований по охране атмосферы в период неблагоприятных метеоусловий.
Ранее Росприроднадзором было отозвано разрешение на выбросы вредных веществ в атмосферу у Коркинского угольного разреза, эксплуатируемого Челябинской угольной компанией. Кроме того, ведется разбирательство по городской свалке коммунальных отходов Челябинска, на которой Росприроднадзором периодически фиксируются очаги горения отходов, что также способствует загрязнению атмосферы города вредными веществами, особенно в периоды НМУ.
Между тем, ООО «Мечел-Кокс» не согласен с решением Росприроднадзора и будет оспаривать его в суде, сообщили в компании. В так называемой зоне влияния «Мечел-Кокса» находятся и другие потенциальные источники выбросов фенола в атмосферу, а в указанный день отбора проб ветер был юго-восточный, то есть дул от точки контроля в направлении предприятия, а не наоборот. Соответственно, в пробах не может быть выбросов "Мечел-Кокса". Более того, в этот же день, 31 января, в той же контрольной точке производились замеры независимой аккредитованной лабораторией «Центр охраны труда и экологической безопасности», по результатам которых превышений по загрязняющим веществам не зарегистрировано. 
В период действия НМУ предприятие переведено на особый режим работы. В коксовых цехах «Мечел-Кокса» снижены объемы производства кокса и сокращен расход газа на обогрев коксовых батарей. Ограничено использование автотранспорта, а также сокращены погрузочно-разгрузочные работы. 

Просмотров 4057
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.


^