$63.52 -1.45%
$ 81.38 +0.19
€ 93.76 +0.25
               

Эксперты Фонда "Наше будущее" провели обучение для социальных предпринимателей Югры

31 марта 2017/ 10:47

Ханты-Мансийск. В Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Нягани и Югорске Центр инноваций социальной сферы провел тематический отраслевой курс по реализации социальных бизнес-проектов в сферах детского досуга, спорта, трудоустройства инвалидов. Лекторами отраслевого курса выступили эксперты Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».  
Участниками мероприятия стали более 100 начинающих и действующих социальных предпринимателей, а также представителей социально ориентированных некоммерческих организаций. В каждом городе обучение проходило параллельно на трех площадках, что позволило более детально рассмотреть особенности и специфику ведения каждого социального проекта, а также разработать пошаговый механизм его реализации.
Так, темой одной из площадок стало «Создание детского досугового центра». Своим опытом в этом вопросе поделился руководитель международного образовательного центра Монтессори-педагогики Сергей Стулов из города Тихвина Ленинградской области. По словам эксперта, целью своей жизни он, его жена и коллеги видят не в получении сверхприбылей, а в укреплении семейных ценностей со сменой их парадигмы. Демонстрируют, прежде всего – и на собственном примере, как достичь баланса в вопросах воспитания и содержания детей.  
Практический опыт тихвинского педагога-новатора оказался весьма полезным, как начинающим, так и уже действующим предпринимателям. Как удовлетворить требования всех контролирующих органов, зачастую противоречащих друг другу, грамотно подобрать и замотивировать персонал, как рождаются идеи дополнительных услуг, где и как искать клиента, что делать с лицензированием и даже как организовать питание на летней площадке. На эти и множество других вопросов эксперт дал подробные и, что самое главное, уже отработанные на практике варианты решений.

«Я считаю, что воспитанию детей в большинстве семей отцы уделяют недостаточное внимание. На примере Сергея Стулова я убедился, что ситуацию можно переломить. Более того, он в деталях рассказал, как это можно сделать. Даже без привлечения бюджетных источников – таких возможностей, как в Югре и Сургуте, в Тихвине по понятным причинам нет. Попробую просчитать эту идею в бизнес-плане, который готовлю в качестве задания в Школу социального предпринимательства. Мне кажется, на нашей территории ее вполне можно реализовать, - рассуждает участник семинара, сургутянин Антон Никулин.  

Интересной и востребованной была тема второй площади отраслевого курса – «Развитие доступного спорта: открытие тренажерного зала». За счет чего снизить стоимость услуг для подростков без ущерба для основных посетителей спортзала, как увлечь миссией «Сделать спорт и здоровый образ жизни доступным для всех» персонал и просто найти единомышленников югорчанам рассказал руководитель сети тренажерных залов в Тольятти – эксперт Виктор Филимонов. Практикующий бизнес-тренер щедро поделился опытом успешного ведения бизнеса в высоконкурентном направлении, подсказав даже, где и как покупать оборудование и инвентарь за четверть, а то и десятую часть рыночной цены.  
Но больше всего вопросов, требующих очень подробных ответов, было на площадке Сергея Севастьянова, с 2004 года занимающегося трудоустройством инвалидов. Его организация - «Архангельский региональный центр профессиональной реабилитации инвалидов» - трудоустраивает людей с ограниченными возможностями здоровья в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов, оказывает помощь и сопровождает данную группу работников при трудоустройстве и на рабочем месте. Кроме того, создает для них специальные рабочие места, а также организует производство на специальных рабочих местах. Дело благое и востребованное, но с точки зрения нормативно-правовой базы очень непростое. Прежде всего, за счет своей новизны. Но именно отсутствие конкуренции и делает эту нишу еще привлекательнее.  

«Создание условий для развития доступного спорта, новые услуги по организации образования, развития и досуга детей и, само собой, социальная и финансовая адаптация людей с ограниченными возможностями здоровья – векторы, в развитии которых очень заинтересованы органы власти, - считает региональный представитель фонда «Наше будущее», заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова. - Но самое главное – в их развитии заинтересованы и наши жители. Сегодня в Югре все больше и больше молодых людей подключаются лично к воспитанию своих чад, а то и берут на себя полную ответственность в данном вопросе. О росте популярности здорового образа жизни, увлечении спортом в молодежной среде говорить, мне кажется, излишне. Ну, и помощь гражданам с ограниченными возможностями здоровья в трудоустройстве. Она становится все более востребованной ими самими – они хотят и могут работать, хотят быть полезными не только себе и своим семьям, но и всему обществу. Исходя из этих предпосылок, и были выбраны темы отраслевого курса. И как показал опыт – югорчане заинтересовались предложенными темами».  

Организатором мероприятия выступили Центр инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры совместно с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». 

К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. До конца текущего года на территории округа будет разработан проект инвестиционной стратегии Югры. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.

 

Просмотров 2018
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^