Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Станислав Гончаров: Я горжусь, что стал геологоразведчиком

Катерина Дегтярева
23 мая 2017/ 10:49

Тюмень. Станислав Гончаров никогда не сомневался в том, что свяжет свою жизнь с поиском нефти. Почетный геолог Тюменской области, заслуженный геолог ХМАО-Югры, почётный разведчик недр, ныне председатель тюменского регионального совета ветеранов войны и труда предприятий «Главтюменьгеологии» имени Ю.Г. Эрвье начинал свой путь электромонтажником на буровых установках в родном городе Грозный. В институте освоил профессию инженера по бурению скважин, затем по распределению попал в Тюмень. Станислав Васильевич трудился не только на территории Тюменской области, включая северные округа. Советский геолог работал в Афганистане, ликвидировал крупный пожар на буровой в Оренбургской области, участвовал в открытии более 70 месторождений. В общей сложности, Станислав Гончаров отдал геологии более полувека своей жизни, и сегодня, несмотря на все трудности профессии, считает, что сделал правильный выбор.

«В буровики я пошел благодаря отцу. Он работал инженером в НГДУ «Старогрознефть», занимался монтажом буровых. После школы я пошел на то же предприятие, сначала работал электромонтёром буровых установок, потом инженером-технологом по автоматизации контроля процессов бурения и добычи», - рассказывает Гончаров.

В 1963 году, окончив Грозненский нефтяной институт, молодого инженера по распределению направили в Сургутскую нефтеразведочную экспедицию  Тюменского территориального геологического управления (ТТГУ). В 60-е годы по всей стране и за рубежом искали черное золото, для этого были нужны умные, ответственные люди, знающие свое дело.

«В Сургуте я получил тот навык руководства работой, который помог мне в будущем на самых сложных участках. Благодаря грамотным и квалифицированным учителям, осваивал разработку новых технологий в бурении, многое узнал о ликвидации аварий. Тогда аварий в бурении было много, и мне как старшему инженеру, приходилось заниматься их устранением», - вспоминает ветеран.

После Сургута распоряжением начальника тюменского территориального управления Юрия Эрвье, Станислава Васильевича направили на работу в Надымскую НГРЭ треста «Ямалнефтегазразведка» Главтюменьгеологии на должность начальника производственно-технического отдела. В 1969 -  в тюменскую военизированную горноспасательную часть, где геолог занимался предупреждением возникновения и ликвидацией нефтяных и газовых фонтанов.

В памяти Гончарова жива одна из опасных командировок в Оренбургскую область.  Там, на скважине, которую разбуривали геологи Предуральской экспедиции, произошел взрыв. Оранжевое пламя взметнулось над оренбургской степью.

«Горящий газовый фонтан, который возник в августе 1970 года, был сложным. Суточный дебит скважины - более 1 млн кубометров газа, буровая установка сгорела полностью. Притом, газ шел сернистый, поэтому приходилось работать в респираторах, противогазах и аквалангах. 45 дней мы работали не покладая рук.

Спустя всего 2 месяца после ликвидации оренбургского фонтана, Станислав Гончаров выехал в Афганистан для ликвидации газового фонтана на месторождении Етым-Таг. 10 лет с ним ничего не могли сделать. Но советские геологи в начале 1972 года путем бурения специальной наклонной скважины ликвидировали пожар всего за 3 месяца. 

«В Афганистане я приобрел колоссальный опыт руководства сложными буровыми процессами при строительстве нефтяных и газовых скважин.  Это были глубокие скважины. Минимальная глубина – 3800 метров, максимальная – 5000 метров. Все приходилось постигать самостоятельно, помощи было ждать неоткуда», - рассказывает Гончаров. – При открытии газового месторождения Джаркудук в Северном Афганистане, нашим геологам удалось сократить срок строительства разведочной скважины в 1,5 раза! Особенность Джаркудука – аномально-высокое пластовое давление, поэтому первые скважины афганцы бурили более 2 лет. Когда приехали тюменские специалисты, благодаря внедрению новых технологий системы обработки бурового раствора и методики предупреждения аварий, процесс стал занимать всего 9-14 месяцев».

О том, что тюменский геолог сидел за одним столом с королем Афганистана, Станислав Васильевич рассказывает только, когда его спрашивают. Сказывается природная скромность.

«В честь открытия Джаркудука в 1973 году поздравить афганских и советских специалистов приехал король Афганистана Мухамед Захир Шах. Это человек высокой культуры, знал несколько языков, умел общаться со всеми советскими специалистами. Он встретился с нами за праздничным столом, мы вместе обедали, отмечали открытие нового газового объекта. Тогда еще никто не думал, что будет в 1979 году (Афганская война – ред.). Планировали увеличить транспортировку газа из Афганистана в СССР, к нам, гражданам советских республик относились с уважением, доброжелательно. Не было разногласий, работали слажено и дружно».

В 1974 году после возвращения в Тюмень, Гончаров стал старшим инженером в отделе по бурению Главтюменьгеологии, впоследствии начальником отдела. Курировал все буровые процессы на территории Тюменской области. В 1976 году один из первых получил медаль за открытие и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири. При участии геолога открыто 70 нефтяных и газовых месторождений, в том числе Бованенковское, Западно-Сургутское, Заполярное, Федоровское, Медвежье, Тяновское.

Помимо работы на буровой Станислав Васильевич – автор более 10 опубликованных трудов, в том числе, руководства по предупреждению и ликвидации аварий при строительстве нефтяных и газовых скважин Западной Сибири, а также создатель четырех изобретений.

«В мое время профессия геолога была очень тяжелой, - вспоминает ветеран. – Мы жили в землянках, далеко от районного центра, где нет жилищно-коммунальных благ. Иной раз просыпаешься утром, а у тебя спальник примерз к стенке балка. Чтобы было более-менее тепло, приходилось топить вагончик круглосуточно. Часто в морозы замерзала вся техника.  Все эти сложности порой ставили первооткрывателей перед серьезным выбором – бросить все или продолжать борьбу за газ, нефть, жизнь... Но мы не останавливались, бурили, открывали месторождения, трудились на благо страны. Очень сильно меня поддерживала жена. Мы познакомились еще в Грозном, на первомайской демонстрации в 1958 году. С тех пор мы вместе. Из-за работы я часто менял города, а она всегда ехала за мной».

Сегодня геолог является председателем тюменского регионального совета ветеранов войны и труда предприятий «Главтюменьгеологии» имени Ю.Г. Эрвье, в свободное время занимается садоводством. Внучка Станислава Васильевича, Наталья Гончарова, на радость дедушке пошла по его стопам. Девушка закончила геологический факультет Тюменского индустриального института, и сегодня работает в научно-исследовательском нефтяном центре.

В следующем году исполнится 55 лет, как Станислав Гончаров трудится в отрасли. «Когда упразднили Министерство геологии СССР, «Главтюменьгеологию», высококвалифицированные специалисты остались не у дел. Часть пошла к нефтяникам, часть – к газовикам. У меня была возможность примкнуть в нефтяникам, но привязанность к профессии геолога, не позволила мне этого сделать. Я горжусь, что стал геологоразведчиком».

Вклад ветерана в развитие топливно-энергетического комплекса Западной Сибири огромен. Станислав Гончаров награжден званиями Почетный разведчик недр СССР, отличник разведки недр, имеет орден «Знак Почета», награжден медалями, знаком «300 лет горно-геологической службе России», благодарностями губернаторов Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, а также губернатора ЯНАО «За гражданскую солидарность». В 2014 году геолог получил звание «Человек года» по версии общероссийской общественной организации ветеранов-геологоразведчиков за большую работу по развитию ветеранского движения. 18 мая 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении Станислава Васильевича орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Просмотров 5260
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

27.02.2020
Белоруссия в марте получит два танкера нефти из Азербайджана

27.02.2020 Петрова Лидия 55 лет

Беларусь проиграет в цене и логистике с Азербайджаном.Россия ничего не теряет Закупки рос нефти удвоились с США,Великобританией(в 2,5 раза), Турцией(в 3,5раза).Крупные покупатели-Китай, Нидерланды, Германия.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

Индекс цитирования