$63.63 +0.39%
$ 81.23
€ 93.84
               

В Нефтеюганском районе успешно внедрили инициативное бюджетирование

28 июня 2017/ 12:22

Ханты-Мансийск. Глава Нефтеюганского района Галина Лапковская поделилась опытом внедрения инициативного бюджетирования в муниципалитете. Об этом шла речь на информационном семинаре, который состоялся в столице округа.

Наработки югорчан оценили эксперты научно-исследовательского института Минфина России и консультанты Всемирного банка. Заявленные подходы реализуются в рамках концепции «Бережливый регион». Одна из ключевых задач концепции - достижение практического эффекта от мероприятий по внедрению технологий бережливого производства, чтобы снизить затраты и повысить эффективность деятельности предприятий и организаций. Результатом реализации политики бережливого производства должно стать превращение автономного округа в глобально-конкурентный и инновационный регион.

Представители профессионального сообщества и главы муниципальных образований Югры заслушали доклады о внедрении механизмов инициативного бюджетирования в автономном округе на примере Нефтеюганского района, Сургута и Ханты-Мансийска.

Нефтеюганский район в числе первых успешно провел конкурсный отбор проектов «Народный бюджет», в результате которого были отобраны восемь проектов от всех поселений муниципалитета. Инициативные группы, созданные из числа активных граждан, отразили в проектах пожелания по благоустройству своих населенных пунктов, выбрав самые первостепенные. К примеру, в Салыме решили обустроить современный пирс на озере Сырковый Сор, в Пойковском – установить детскую площадку, в Чеускино – спортивную площадку, в Лемпино – провести реконструкцию мемориала славы «Они сражались за Родину».

«Главный принцип конкурса – это совместное финансирование, - отметила глава муниципалитета Галина Лапковская, выступая на семинаре. - Проекты направлены на благоустройство поселений, стоимость каждого из них не ограничена, но вклад из муниципального бюджета для софинансирования не должен превышать трех миллионов рублей для одного поселения. Всего в этом году на поддержку таких инициатив выделено 24 миллиона рублей, в будущем планируется выделять 33 миллиона».

Она также добавила, что инициативные группы, выдвинувшие идею проекта, участвуют во всех этапах его реализации – от подготовки на бумаге до приемки выполненных работ. «Несмотря на различия типов проектов, их объединяет то, что они выбраны населением. Важно, чтобы результаты работы были, как можно быстрее видны жителям. Это даст импульс в развитии дальнейшей инициативы со стороны граждан, поэтому мы поставили задачу выполнить все работы до конца года», - подчеркнула она.

Оценивая проведенную работу, руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации Владимир Вагин отметил успешное начало развития инициативного бюджетирования в Югре, а также рассказал собравшимся об опыте его внедрения в других субъектах РФ и об эффектах проектов с участием граждан. По его словам, в 2017 году такие практики внедряются в 47 субъектах.

В свою очередь специалисты Всемирного банка рассказали участникам семинара о задачах органов государственной и муниципальной власти при внедрении инициативного бюджетирования, возможностях автоматизации процесса. В завершение федеральные эксперты ответили на все интересующие вопросы профессионального сообщества Югры.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 2021
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^