Минпромторг РФ поддержал идею создания отечественного флота гидроразрыва пласта
Москва. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков принял участие в совещании по вопросам внедрения отечественного флота ГРП (гидроразрыва пласта) для нефтегазовой отрасли и организации сервисных работ. Об этом сообщается на сайте Минпромторга.
Основной темой прошедшего мероприятия стали вопросы импортозамещения в области нефтегазового машиностроения и преодоления технологической зависимости от зарубежных производителей. Одним из приоритетных направлений этой работы является развитие собственных технологий гидроразрыва пласта. В частности, создание отечественного флота – комплекса специального оборудования для интенсификации добычи нефти и газа методами ГРП.
Совещание, которое провел заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров, состоялось на территории машиностроительного завода «Бецема» в Красногорске. Перед его началом делегация Минпромторга России в лице Василия Осьмакова, директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Михаила Иванова и его заместителя Евгения Муратова посетила вместе с замглавы Минэнерго Кириллом Молодцовым производственную площадку компании «Бецема», специализирующейся на выпуске автотранспорта специального назначения.
В ходе совещания представители предприятия рассказали о своих наработках в области создания отечественного флота ГРП. В частности, речь шла о насосных, гидратационных и смесительных установках из отечественных комплектующих, российском технологическом оборудовании, программном обеспечении и двигателях. Участники совещания выразили готовность оказать содействие предприятию в реализации этого сложного проекта, обеспечив взаимодействие машиностроителей с крупнейшими заказчиками в лице нефтегазовых компаний.
В России на сегодняшний день насчитывается около 80 флотов ГРП. Парк этого оборудования нуждается в обновлении и значительном сокращении доли импортных решений при создании новых образцов. Для реализации данных высокозатратных проектов российские машиностроители могут воспользоваться действующими программами поддержки, в числе которых субсидирование пилотных партий промышленной продукции и льготные займы Фонда развития промышленности под 1% годовых по спецпрограмме «Комплектующие, – прокомментировал замглавы Минпромторга России.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.