Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"В 1988—1989 годах мы стали терять темп": С чего начиналась история "Газпрома"

09 августа/ 13:44

Москва. В этом августе российскому газовому гиганту, компании «Газпром» исполняется 28 лет. Агентство нефтегазовой информации вспоминает, с чего начиналась история корпорации.

Главное управление по добыче природного газа в структуре Миннефтепрома создали еще в 1948 году. Ведомство стало первой государственной организацией в газовой отрасли. Через восемь лет, в 1956, управление стало более самостоятельным, превратившись в Главное управление газовой промышленности при Совете министров СССР, иначе – Главгаз. Ещё через девять лет, в 1965 году, появилось уже отдельное Министерство газовой промышленности. В 1972 году в Союзе создали еще одно новое ведомство – министерство для строительства предприятий нефтегаза; ему стало тесно под крышей Главгаза.

(совместное заседание работников Мингазпрома и Миннефтепрома СССР, 1972 год)

Газ был важен для страны. Но его все равно не хватало, чтобы удовлетворить потребность государства в сырье. Поменяло ситуацию открытие больших месторождений в Сибири, на Урале и в Поволжье. Это сделало СССР одной из крупнейших газодобывающих стран. Добыча выросла почти в пять раз (до 587 миллиардов кубометров ежегодно), и в 1984 году Советский Союз стал лидером на мировом рынке.

А в 1985 году министром газовой промышленности стал Виктор Черномырдин. Это было начало истории «Газпрома». Ведь именно он стал первым главой формации под этим названием.

Черномырдин позже так вспоминал о своем назначении: «Вечером приехал домой [после встречи с председателем Совета министров Тихоновым – прим. ред.], все думаю — как еще решат, когда... Включаю программу «Время», а там диктор читает: «Принято постановление ЦК и Совета министров СССР освободить от занимаемой должности министра нефтяной промышленности Мальцева и министра газовой промышленности Динкова... Назначить министром нефтяной промышленности СССР Динкова Василия Александровича, министром газовой промышленности СССР Черномырдина Виктора Степановича».

Через четыре с половиной года после назначения Черномырдин стал локомотивом ключевых изменений в истории компании «Газпром». Он инициировал упразднение министерства газовой промышленности и превращения его в государственный концерн, живущий не по правилам госаппарата, а по закону о предприятиях.

Рассказывая в своих воспоминаниях о причинах такого поворота, Черномырдин сетовал: несмотря на свою, казалось бы, огромную власть, он не мог принять ни одного решения без согласования в Совете министров. Заработанными деньгами ведомство тоже не распоряжалось – а ведь надо было поддерживать состояние транспортной и добывающей системы, вкладываться в развитие. Но при существующем положении дел это было невозможно.

«Стали понимать, что ситуация в стране складывается тупиковая. В 1988—1989 годах мы стали как бы прокручиваться на месте, терять темп. И мне уже тогда было абсолютно понятно: надо менять систему отношений в стране. Госплан и Госснаб ничего уже дать не могли. Дела не шли», - писал Черномырдин.

Будущий премьер-министр еще до своего дерзкого, невиданного замысла изучал методы работы промышленников за рубежом и пришел к выводу, что собственные схемы надо менять. Иначе отрасль могла деградировать. Представители министерства газовой промышленности вошли в правительство с предложением вывести его из министерской структуры и перевести в хозяйственную. Таким образом, организация стала бы работать по недавно принятому закону о предприятиях.

В высоких кабинетах начинание Черномырдина встретило абсолютное непонимание. Зачем это надо?! Ведь будет только куча проблем. Сиди на своем месте – и все. В итоге удалось найти союзника в лице председателя Совета министров Николая Рыжкова. Его удалось убедить в том, что не будет никакого самодурства руководителя, что есть планы, программы, которые можно проверить. На следующий же день вопрос вынесли на заседание президиума Совмина.

«На заседании президиума докладывал я меньше часа. В мертвой тишине. Для всех было дико: человек добровольно уходит из союзных министров, берет на себя и инициативу, и всю полноту ответственности за все», - рассказывал будущий глава «Газпрома».

В итоге концерн благодаря репутации Черномырдина и соответствия реформы духу перестройки все же появился. Начальников управлений посылали на стажировки в Германию, Италию. Образ жизни бывшего Главгаза изменился совершенно.

«Я уже работал как руководитель крупного предприятия. Реже стал ходить в Госплан, в Совмин. Всю структуру мы стали менять: упростили, переделали. Стали искать, на чем могли бы сэкономить. Мы уже жили, отталкиваясь от своей хозяйственной деятельности. Аппарат концерна уже зависел от результатов работы всей отрасли. Мы стали жить по другим законам. <…> Сейчас все знают, что мы оказались правы. Хотя меня запугивали, не давали действовать. Мы жили сами. Это нас спасло. Спасло отрасль прежде всего. От этого решения выиграли все, и больше всего выиграла страна, Россия. Газовая отрасль сохранилась как монолит, как система», - считал Виктор Черномырдин.

От двенадцати заместителей, которые работали у министра в прежние времена, осталось лишь двое. В самом центральном аппарате работало 450 человек. Как утверждал их руководитель, каждого он знал лично. В наше время в «Газпроме» работает почти полмиллиона человек.

После распада СССР концерн подвергся приватизации и в итоге стал акционерным обществом. Сегодня «Газпром» - крупнейшая компания России по выручке за 2016 год. На компанию приходится 17% мировых запасов природного газа, 11% мировой добычи этого сырья и множество других рекордных показателей. Но это уже другая история. А началось все с решительного шага – выйти из зоны комфорта советского госаппарата и работать уже по законам бизнеса.

При подготовке текста использовались воспоминания Виктора Черномырдина «Время выбрало нас», материалы официального сайтов gazprom.ru, tadvizer.ru, ubiznes.ru.

Просмотров 2064
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

03.10.2017
На конференции в Сургуте нефтяникам предложили новый метод использования ПНГ

07.10.2017 Александр Доронин

Отличное решение проблемы утилизации попутного газа!

Индекс цитирования