Экологизацию ТЭК тормозит несовершенство законов об отходах
Ханты-Мансийск. Экологическое законодательство в России ужесточается уже несколько лет, но не все принятые законы ускоряют исправление экологической ситуации. С несовершенством законодательного регулирования в данной сфере столкнулись нефтяники.
Два года назад в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» внесены ряд поправок. Так, если до 2015 года к лицензированию относились только обезвреживание и размещение, то с 2015 в перечень добавились сбор, транспортировка, обработка и утилизация. Таким образом, практически все виды деятельности, связанные с обращением с отходами, сегодня являются лицензируемыми. С 2014 года вступили новые правила паспортизации отходов, где четко прописаны коды отходов, их названия, виды деятельности, при которых они образуются.
Нефтедобывающие компании имеют широкий перечень отходов. Это и коммунальные от общежитий, административных зданий, пищевые – от столовых и, наконец, промышленные – это нефтесодержащие отходы, буровые отходы и т.д. Для того чтобы их перевезти с места образования до места утилизации, необходимо заключить договор с транспортной организацией, у которой есть лицензия на все виды отходов, которые образуются у компании. Однако сегодня таких организаций практически нет, рассказал Агентству нефтегазовой информации представитель компании-недропользователя.
При оформлении разрешения на работу с отходами оказывается, что у компаний нет прямого договора с организацией, которая непосредственно занимается обезвреживанием либо утилизацией отходов. Однако заключить договор с этой организацией невозможно, так как у нее нет своего транспорта, который мог бы приезжать и забирать отходы. Таким образом, недропользователь вынужден заключать трехсторонний договор.
Еще одной проблемой являются полигоны. В настоящее время не все городские полигоны соответствуют требованиям: они не внесены в государственный реестр размещения отходов. Соответственно, если предприятия будут завозить туда отходы, то будут обязаны платить сверхлимитные платежи.
«Крупные компании в любом случае будут транспортировать отходы на специализированный объект. Однако многие представители малого и среднего бизнеса просто будут отвозить эти отходы в лес, потому что им будет невыгодно вывозить на спецполигоны», - подчеркнул источник.
Также проблемы возникают и при использовании собственных полигонов компаний. Сервисные организации, которые занимаются обезвреживанием и утилизацией отходов на территории добывающей компании, также должны иметь лицензию на все виды отходов. А это отходы и от бурения КРС (кустовых разведочных скважин) и отходы РНПО (ремонт нефтепромыслового оборудования), от ремонта электропогружных насосов и т.д. Найти организацию, которая утилизировала их все, довольно трудно. Сужается конкурентная среда. Таким образом, на тендер могут выйти, максимум, 1-2 сервисных компаний. Недропользователю не из чего выбирать.
По мнению источника, необходимо упростить возможность входа на рынок организаций, которые ведут деятельность по обращению с отходами. Чем проще будет схема, тем больше будет желающих оказать эти услуги, снизится стоимость, появится здоровая конкурентная среда. "Проблема серьезная,- подчеркивает источник.- Найти компромисс между ответственностью и доверием трудно, но его нужно искать". Словом, сложные схемы, предложенные в поправках, ограничивают развитие рынка. Недропользователи несут убытки, а в решении экологических проблем начинается торможение.
Напомним, тему изменений в ФЗ "Об отходах", которые вступили в силу с 1 января 2017 года, обсуждали на конференции в Сургуте 2016 году. В текущем - дискуссия будет продолжена.
27 сентября в Сургуте состоится VII научно-практическая конференция «Внедрение зеленых технологий в промышленность и недропользование». Традиционно пул участников составляют представители Правительства Ханты-Мансийского автономного округа, контролирующих органов, нефтяных компаний, сервисных компаний, оказывающих услуги в сфере охраны окружающей среды. Приглашены представители профильного комитета Госдумы, управление Росприроднадзора по УрФО и другие заинтересованные организации.
Подробности и условия участия можно узнать по телефону (3452) 59-31-79 и в разделе "Конференции" на сайте Angi.ru.
27.11.2025
Газпром выделил более $400 млн на газификацию Киргизии
Ай да молодцы!!!!!!!
25.11.2025
Бензин с этанолом и ММА: Насколько это безопасно для автомобиля
О чём речь? В России не было и в обозримом будущем не будет дефицита топлива. Это был кратковременный кризис — мы же не собираемся ещё многие годы воевать. К тому же, увеличение объёма бензина всего на 10% за счёт этанола — слишком незначительное. А вот риски от применения этанола более существенные. Не нужно этого делать! Оставьте допуск 5 %, как было, подумайте о людях!
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"



