Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Великобритания возобновила бурение сланцевых месторождений

Ведомости
21 августа 2017/ 08:59

В Великобритании впервые за шесть лет началось бурение скважины на сланцевом месторождении. Этим неподалеку от Блэкпула, графство Ланкашир, занялась компания Cuadrilla. Власти страны надеются повторить сланцевую революцию, произошедшую в США. Однако геологи спорят о том, как много газа можно добыть таким образом в Великобритании.

Ожидается, что вертикальная скважина достигнет глубины 3,5 км. Она позволит Cuadrilla определить, на каком уровне бурить две горизонтальные скважины, первые такого рода в Великобритании. Их бурение планируется завершить до конца этого года. Эти горизонтальные скважины будут использоваться для фрекинга — гидроразрыва пласта с помощью закачиваемых под высоким давлением воды, песка и химикатов с целью высвободить оттуда газ.

Фрекинг не использовался в Великобритании с 2011 г., когда Cuadrilla обвинили в том, что ее разведывательные операции в другом месте возле Блэкпула вызвали два землетрясения. В прошлом году правительство разрешило Cuadrilla возобновить бурение. Но компании мешали юридические препятствия и протесты защитников окружающей среды.

Еще одним аргументом против фрекинга стало опубликованное в четверг исследование, которое ставит под сомнение перспективы разработки сланцевых месторождений в Великобритании. Профессор Джон Андерхилл из Университета Хериота-Уатта в Эдинбурге считает их «преувеличенными». По его словам, из-за тектонических движений структура местных газоносных бассейнов менее пригодна для фрекинга, чем в США. «Необходимо учитывать эту значительную геологическую неопределенность при экономических оценках, - говорит Андерхилл. - Было бы очень неразумно полагаться, что сланцевый газ позволит удовлетворить потребности Великобритании в газе».

По оценкам исследования British Geological Survey (BGS), которое было профинансировано правительством, под северо-западом Англии, Йоркширом и Восточным Мидлендом находится 36,8 трлн куб. м газа. При этом Великобритания в год нуждается в 85 млрд куб. м газа. Таким образом, даже часть этих ресурсов позволила бы стране обеспечить себя газом на десятилетия и сократить зависимость от его импорта.

Как утверждает Майк Стивенсон из BGS, наличие «значительных» запасов сланцевого газа на севере Англии почти не оспаривается. Хотя он признает, что структура местных сланцевых месторождений «очень-очень неоднородна», из-за чего они уступают американским. «Будут продуктивные слои, которые необходимо найти и бурить. Это потребует много научной и инженерной работы», - говорит Стивенсон. Но он отмечает, что единственный способ устранить эту геологическую неопределенность – это начать бурение.

Greenpeace настаивает, что фрекинг угрожает «бессмысленно индустриализировать» сельскую местность Великобритании. Поэтому, чтобы попытаться уменьшить общественное недовольство, Cuadrilla в четверг впервые выплатила 100 000 фунтов фонду, поддерживающему проекты местных сообществ.

 «Цель нашего нынешнего бурения – лучше оценить запасы, уменьшить спекуляцию со всех сторон и решить, стоит ли и как браться за разработку [месторождений]», - говорит технический директор Cuadrilla Марк Лаппин.

Просмотров 1465
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

Индекс цитирования